[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你说“忠言逆耳”是存款还是提款?
2014/7/15 8:38:16
读者:5825

你说“忠言逆耳”是存款还是提款?

文/赵约翰牧师夫妇
生命季刊微信“恩言专栏”

赵约翰牧师、赵恩慈师母二人曾牧会18年,现在同心在“恩言辅导中心”事奉。他们将针对读者的生命成长需要,播发有圣经真理,有针对性,有可读性,并且可以实际应用的文章。)请教牧同工多多转发此专栏文章,使更多的人得帮助!

你肯定听过坊间甚至教会蔚为风行的“存款提款”婚姻经营方式。他们主张:“每个人的心灵里都有一个情感账户。如果你所做所说的,让对方感到开心和被欣赏,那就是在存款。

相反地,如果你所做所说的,让对方感觉到被批评和受伤害,那就是在提款。因此,在婚姻关系中,要多存款,少提款。

鼓励人“用心经营”婚姻关系,本意是好的。但要留心太过注重感觉的危险。

喜欢听肯定的话,不喜欢听批评的话,这是人“感觉”的自然倾向,但感觉不一定都是合真理的。很多来自配偶或朋友真诚的劝诫,听时忠言逆耳,让我们感觉到“很不舒服”,却可能对我们大有益处。

箴言书说 “当面的责备强如背地的爱情”。又说“听从责备的,却得智慧。”

圣经定义“善意的责备”是好的,是正面的,并劝勉人要“听从”责备,即使人被责备时会有不好的感受。

若把批评和劝诫都看作是一种提款,是负面,是破坏关系,是缺乏爱的代名词,久而久之,容易成为一个经不起批评和责备的人,容易成为一个不敢劝诫的人。这对基督徒过成圣的生活是有害的,因为“彼此劝诫”是基督徒成圣的必须。(西3:16)

其次,当人太专注自己的感觉,就很难跳脱“求自己益处”的陷阱。

一位弟兄某次出差,回来时给妻子买了一件很漂亮的衣服。本期望妻子给自己大大肯定一番,万万没想到妻子看了之后甩下一句“怎么这么难看?”他一听勃然大怒,“别想我再给你买一件衣服。”气冲冲地走了。

他买衣服原本是要取悦妻子的,为什么一听到妻子批评衣服难看就变脸了呢?说穿了,他看重自己得到肯定“超过了”取悦妻子。

如果他不求自己的益处,真心想取悦妻子,他就会愿意学习即使心中因被批评而不舒服,也谦卑地问妻子说:“那你喜欢什么样的衣服?我下次再给你买。”

当人太看重自己的感觉,就会很难超越“求自己益处”的范围。

此外,借用银行“收支平衡”的理念来经营婚姻关系的存款提款操练方式,在人倾向于“放大别人的过失,缩小自己亏欠”的罪性影响下,很容易触发人“计较”的心理暗示。

因此常会听夫妻彼此说,“我今天给你存款了,给你语言的肯定,帮你做事,你怎么都没给我存款?不但没存,还大提款地批评我?!”这样的存提款,极容易落入“嫌弃”和“计较”,这可不行您哪!

要想经营好婚姻关系,除了要谦卑地听取配偶爱心的劝诫之外,还要常常默想“爱是不求自己的益处”的真理,并求圣灵加添爱的能量,这样才能继续付出,不计较,以此荣耀神。

 


======================
恩言辅导旨在协助教会引导信徒将信仰和生活相结合,并协助牧者培训神国度里的辅导人才。恩言所提供的课程包括:真理应用辅导培训课程、盟约之爱夫妻课程,婚姻生活讲座等。欢迎浏览网页www.guidingword.org
======================

 


生命季刊微信:cclife2013gmail
生命季刊网页:www.cclifefl.org;
生命季刊腾讯微博:http://t.qq.com/cclife12?preview