[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你在与谁“亲嘴”?
2016/9/13 10:48:01
读者:1565
■东方明晢

生命季刊  2014年6月 总第70期

 

 

     看到 “亲嘴” 这个词,让人不由联想到浪漫的场景和羞涩的表情。在我们中国的文化中,亲嘴多发生于情人之间,也有孩子用亲嘴向父母表达爱的。当我们看到“亲嘴”这个词如果仅是这种反应,那我们只明白了《圣经》对“亲嘴”的诠释之一,而非全部。


     在《雅歌》中也有用亲嘴表达爱的经文, “愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。”(雅1:2),除此之外,《圣经》更多讲到“亲嘴”与礼节有关,无论旧约还是新约有很多经文,我们不多谈论。然而今天我们要讲的是第三种“亲嘴”,即列王纪上19:18所说的“亲嘴”:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”


    当亚哈做以色列王时,除了神留下的七千人和以利亚之外,其他以色列百姓都与巴力亲嘴了,意思就是他们与偶像巴力的神像亲嘴了。这里的亲嘴不是因爱而亲嘴,也不是因礼节而亲嘴,乃是表达奉献和敬拜的亲嘴。以色列百姓与巴力亲嘴,也就表示向巴力屈膝。他们不敬拜耶和华神而敬拜外邦偶像巴力,不向耶和华屈膝而向偶像巴力屈膝,这值得我们反思。


    一群与神立约的百姓,却背着神,与假神亲嘴,犹如婚约里的女子不与自己的丈夫亲嘴,却与其他男子亲嘴,难怪先知书中神常说以色列百姓犯了“淫乱的罪”(属灵的淫乱即拜偶像)。有时候我们觉得以色列百姓不可思议,神常常行奇事,他们怎么会去拜偶像呢?


    让我们先了解一下他们生活的地理环境。以色列所居住的迦南,西面靠地中海,东面紧临沙漠。每年10月到次年4月初受地中海气候影响是雨季,但降雨量极其少,这稀少的雨水使这块土地成为“流奶与蜜之地”。从4月初到10月,受东部沙漠气候影响,全是没有一滴雨水的高温旱季。尤其在一个以农业和畜牧业为主的社会,如果雨季没有雨水就意味着全年干旱导致饥荒,所以在创世记族长时期就出现过三次饥荒:亚伯拉罕、以撒、雅各以及雅各的孩子们都经历过。


    在这特殊的地理位置和农耕社会,巴力神就特受迦南人追捧,所以不需要迦南人向以色列人传教,以色列百姓在旱季就会向这位“雨神”求雨。谁想饿肚子?谁不盼庄稼有雨水?在现实压力驱使下他们与巴力亲嘴,向巴力奉献,向巴力敬拜,希望这位雨神降下春雨、秋雨。


    现实的困难因素,导致以色列人信奉,只要能降雨,只要庄稼有收成,只要牲口有草吃,那位“神”就是管用的。真不真不重要,只要灵就可以,独一不独一无所谓,只要能赐雨就可以跪拜。所以当以利亚问以色列百姓:“你们三心二意要到几时呢?如果耶和华是神,你们就应当顺从耶和华;如果巴力是神,你们就应当顺从巴力。”结果以色列众人一句也不回答(王上18:20—21 新译本),看来现实让他们不但盲目了,也无语了。


    当时整个以色列,事奉耶和华的先知只有一位,而事奉巴力的先知却有四百五十位,由此可见,巴力教多么兴旺,神的祭坛多么荒凉。整个国家的人民一起供应四百五十位假先知,神的先知不是被乌鸦送食物供养就是投靠在最穷的寡妇家。以色列百姓都去与巴力亲嘴了,因为这不仅是最流行的,而且政府也大力支持,必定这关系到自己的肚子和家里牲口的肚子。


    弟兄姊妹,今天你在与谁亲嘴呢?任何在我们生命中取代神的人、事、物,都有可能成为我们敬拜的对象,他们(它们)也会成为我们信仰中的“巴力”。就如:人民币、职位或权位或学位,豪房或豪车甚至豪墓,爱情或友情甚至亲情,我们的爱好,有时甚至是一款手机游戏……


    一年不下雨,亚伯拉罕就投奔埃及,两年不下雨,雅各全家76口人移民埃及,三年零六个月不下雨,我们无法想象当时的迦南地!假如三年零六个月我们一直失业,我们能保证不与其它偶像亲嘴吗?假若你的生意三年零六个月一直亏本,你还会继续与神亲嘴吗?假若神三年零六个月没有医治我们的疾病、不应允我们的祷告,我们敢夸口我们不与主“分手”吗?


    其实我们有时也像以色列人一样犯错误:是不是真神不重要,独不独一无所谓,是不是道成肉身没关系,只要能解决我的问题才是最重要最现实的。只要能治好我的病就是神医,只要能给我财富就是财神,只要能让我衣食无忧就是我的衣食父母,只要让我实现愿望就是上帝。甚至有些人在追求信仰中过于急功近利,过于看重现实,产生错误的信仰观:无论是佛祖还是安拉,不管是观音还是耶稣,管你是和尚尼姑还是道士传教士,只要心想事成,与谁亲嘴都无所谓,向谁屈膝都没关系。


    我们生活在这个无神论的国家,居住在这块充满各种错误价值观的土地之上,奔跑在各种偶像庙宇之间。我们在手机、电脑上阅读着各路巴力先知写的网络文章、书籍,我们欣赏着各派巴力先知播放的娱乐节目,我们聆听着知名的巴力专家的精彩演讲,我们观看着巴力美女、帅哥们的精彩表演……我们需要时刻警醒!因为我们的大牧人只有一位,而围绕我们的巴力先知却有“四百五十位”。


    你现在正与谁亲嘴?你过去都和谁亲过嘴?我们需要反思。我们应该与谁亲嘴?我们需要明白。圣经给了我们答案:“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”(诗2:12)这是一篇弥赛亚诗,这里的“子”确切是指那要来的弥赛亚,即耶稣基督,他是大卫家的王。外邦的君王要与以色列王亲嘴,即顺从以色列王,否则他们要被战胜、被灭亡。更重要的意思是一切世上的列王和人都要顺从神,否则“他一发怒,你们就在路上灭亡”。但与他亲嘴的,即“那些投靠他的人”,“都是有福的”。当更多的个人与神亲嘴,就会有更多的家庭与神亲嘴;以此类推,渐渐就会有一个社会或民族乃至一个国家与神亲嘴。这样,这个充满“迦南文化之地”就被福音基督化了。

 

 


东方明晢  中国大陆基督徒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。