[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
怀念我的母亲
2016/9/13 10:48:16
读者:2090
■王天声

生命季刊  2014年6月 总第70期

 

 

     我的母亲宋天真出生于1932年5月4日,又名 “利未”(我的外公给她起的名字)。外公宋尚节博士有三个女儿,长女宋天婴,二女宋天真,三女宋天权。据我母亲说:她父亲在三个女儿中,最喜欢她。正如她的名字“天真”,她接人待物真的很天真无邪,心地单纯、善良。她毕业于北京师范大学教育系,后在北京王明道牧师教会的青年团契认识了我的父亲王恩庆,他当时在北大哲学系读书。后母亲与父亲结婚,生养二子,我是长子,叫王天声,次子宋恩声(随母亲的姓)。母亲大学毕业后在北京四十三中学和北京广安中学任数学老师多年,直到1983年退修。一次在学校文革抄家物资的库房里,她神奇地找到了她父亲的日记,于是她花了8年的时间,将她父亲的日记整理、摘抄,编辑成 “灵历集光”这本书。1993年母亲移民来到了美国纽约,与我住在一起。1995年她将她多年整理的 “灵历集光”一书出版,2006年她又出版了增订版 “失而复得的日记”。2006年她搬到了底特律,很靠近我,我就住在离底特律相隔一河的加拿大温莎市。我周末常常去底特律看望母亲,一起出去吃个饭。2014年3月14日母亲因心脏衰竭引起肾衰竭和肝癌,息了世上的劳苦,安息主怀,享年81岁零10个月。


    母亲乐于助人,常把别人的事情挂在心上,自己省吃俭用来帮助有需要的人,尤其是年轻的传道人。当她听说我愿放下世界的工作、全时间事奉主时,她十分高兴,她常引用外公的话:“做传道,比做总统还光荣,倘若我有100孩子,我愿意他们个个做传道。”母亲常常帮我剪辑一些见证、文章来帮助我的讲道。她也买了很多好的属灵书籍推荐给我看。每次我回国短宣,她都塞一些钱在我口袋里,大力地支持我。


    母亲很喜欢阅读属灵书籍,订购各种属灵书刊。也曾到东南亚、北美许多教会分享见证。她很看重基督徒生命改变的见证。她常引用她父亲的话:基督徒生命改变的见证是一本活圣经。


    母亲对整理、摘抄外公的日记很有负担,因她知道是神奇妙地保存了这些日记,这些日记不是留给宋家儿女的,而是留给整个中国教会的宝贵产业,是中国教会历史的宝贵文献。在一篇文章中她写到:


    我父亲的日记是我在文革抄家归还物品中神迹般地复得的。这些日记实在太宝贵了,是我父亲的灵历集光,也是中国教会历史的宝贵文献。日记中有他个人向神的祷告,有他读经和讲道后的心得,有信徒蒙恩得救的感人见证,有他个人灵程的经验教训,还有许多他每日代祷的人名。这些日记帮助他每日与主同行,也帮他记下了每日灵里面的得着和看见。从我父亲的日记中我看到了以下四要点,愿与大家分享。


第一,他与神每日有亲密的灵交。


    他时常在日记中写道:“天破晓,起来儆醒恳切祷告。”每天早晚的祷告已经成为他每天生活必不可缺少的一部分。他每天读十一章圣经,每章圣经他都写出一节钥句,写出自己的心得,并求圣灵光照,看他还有哪些罪没有对付。每天再忙,他都坚持读经、祷告、记日记。


第二,传悔改之道,竭力追求圣洁。


    1927年2月10日的晚上,是主仆宋尚节的重生之夜,他经历了圣灵的洗、重生的洗。圣灵感动他改名叫约翰,传悔改的道,做中国的施洗约翰。他不仅口传悔改之道,而且也把这悔改之道活化在他每天的生活里,他深知只有罪污倒出,活水才能进来,倒空罪污,是圣灵充满、成为圣洁的必要条件。他常讲的话就是:罪恶出去,活水进来。他常讲的道就是“打开棺材”。他在每天写日记的过程中,必要回忆自己一天的言行。日记中常出现:“神示我不洁净”,“昨夜的梦不圣洁”,“想起该还借人的钱未还”,“昨天对同工说的话不诚实”。1931年6月8日他在日记中写道:“神尚未给我非常的灵力,因我尚未完全洁净。罪对工作影响甚大,如我真认罪,神亦必令一切听众众认罪。真悔改的传道人,才能带出真悔改的信徒。如我真是完全圣洁,则所在之处必结非常佳美之果。今后只当每日省察己罪,求神示我之罪,求神赦免,则不难领全中华归主。奋兴己,则自能奋兴一切。”


第三,圣灵充满使他有一颗火热爱人灵魂的心,充满了福音的大能。


    当他被圣灵充满后,神使他有一颗火热爱人灵魂的心,他常在日记中写道:“渴望中华归主”,“中华归主吧!”1931年1月1日,他在日记中写道:“金钱、名誉非我所求也,求主在这一年内,使我能领十万人归主。”在他的日记本里夹着一张1932年3月22日的天国银行支票,他亲自用毛笔写了 “100,000 Souls”,他向神求十万灵魂归主。1932年终,他又向神要二十万灵魂归主。他常说:“圣灵充满最大的果子是爱,爱人的灵魂,看一人不得救,心中难过。有哪个工作比传道、救人灵魂更快乐呢?做传道比做总统还光荣,如能多救灵魂,短命也无妨。”他的日记中常常写着许多信主者的名字,他每天都为他们点名祷告。他的讲道很普通,却满有圣灵带出的能力,使人归主。


第四,神借着苦难来炼尽他身上的渣滓。


    我的父亲有内痔,他常说:“保罗身上有一根刺,神也加给我一根刺,免得我骄傲。”正如1940年他所作的“钉死肉体”这首歌的歌词所写:“磨难使你认识自己,磨难使你治死肉体,磨难使你得着恩惠,神的作为今不知道,将来见主必要明白。”1940年12月我父亲在治病期间,在给新加坡弟兄姊妹的信中写道:神让我经历十字架的痛苦,甚至是长期的痛苦,当我注目十字架时,我就取得了忍受痛苦的力量,我是神的仆人,当我经过火的洗礼时,我只能闭口,在尘土中谦卑。一个真正神的仆人,越受管教越好,还有一种人不是神的仆人,一打就倒。要作神的仆人,若要他的每一句话有惊天动地的能力,他就必须先为他所传的信息吃苦,没有大患难,就没有大光明,没有大磨炼,就没有大托付。


    1943年7月28日我父亲在他的日记中画了春蚕这幅灵意图画。蚕代表基督徒,桑叶代表圣经、神的话,一个基督徒生命要成长,一定要常常读神的话,生命成熟了,就要吐丝:分享神的话,从他的口里流出活水的江河来;当他吐尽了丝,他就安息、隐藏在主的茧里,有一天他要飞出生命的母壳,成为一个满有复活生命、带有新荣形的基督徒。宋尚节的一生就像这幅灵意图画所画的那样:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰两头燃,文章虽短内涵深,留取丹心耀神国。


    我父亲的一生是蒙神改变、经历神同在的一生。最后,他把学问和生命完全放在主的祭坛上,没有为自己留下一点什么。他是大胆、无畏、无伪、无饰的人,除了信主、靠主以外,便一无倚傍。他看重信徒生命改变的见证,他认为这些见证是一本活圣经,他也用自己生命改变的见证诠释了这本活圣经,他从过去的骄傲、追求世界的学问和财富、坏脾气、待人冷淡的怪人,变成了一个谦卑、酷爱人灵魂、常常为人代祷、清廉布道的传道人和奋兴家。


    今天的教会需要兴起更多像宋尚节一样的传道人,传悔改之道,来复兴教会。


    愿充满宋尚节的灵,今天加倍地来充满我们,愿充满宋尚节的爱,今天能加倍地充满我们,愿我们新一代的传道人和基督徒靠着神的大能,继续撰写宋尚节曾经写过的这本活圣经。


    我的母亲也是一位继续撰写这本活圣经的人,如今她已经完成了神所交付她的工作,安息在主的怀里。有一天我们会再相会。当世界有声音说:“她走了”的时候,永生国度里有声音说:“她来了。”

 


王天声  宋尚节外孙,现在加拿大温莎市牧会。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。