[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从圣经看电影“阿甘正传”
2014/9/16 13:34:34
读者:2581
■龚思恩

@鉴于微信读者中年轻人居多,我们特别开辟“青年信仰园地”,旨在讨论一些与当代青年信仰有关的问题。这个园地对所有读者开放,欢迎您投稿,一同探讨信仰问题或生命成长中的问题。来稿请发电邮至:cclife@gmail.com

 

/龚思恩

生命季刊微信“青年信仰园地”

 

亲爱的朋友,今天我们聊一聊《阿甘正传》这部电影。

 

很多朋友看《阿甘正传》可能觉得这部电影就告诉我们不管我们的先天环境怎样,一个人只要单纯执着,就能像阿甘一样获得成功。

 

当然,这样评价这部电影是没有错,但是未免有些肤浅。这部电影我至少看了十五遍,每一次看完,感受都不一样,那么这部电影究竟魅力在哪儿呢?导演究竟要告诉我们什么?

 

《阿甘正传》透过一个天性比较傻,但却执着的小人物阿甘讲述了60年代-70年代的美国社会背景,以及形形色色的人物故事。

 

我们在本次的分享中不多说其它的角色,我们只说两个人,一个是阿甘,另一个就是阿甘的女朋友珍妮。

 

二战结束以后,美国的社会思潮发生了一系列的变化。当下的青年人已经开始质疑权威,反对传统,并否定真善美的独一性,成为一种多元性文化。这种思潮,我们可用一个名词代替:后现代主义。

 

简而言之,后现代主义主要有两个特点:

 

第一:反对权威,呼吁人性可怀疑任何权威以谋取自由,尤以对《圣经》和科学的批判最为严厉。

 

第二:真理是相对的,没有绝对的真理。后现代主义不反对道德,但是却反对统一的道德;不是不相信真理,但是却相信有不同形式的真理。

 

《阿甘正传》下的珍妮就是一个典型的后现代主义女性。

 

珍妮从小受父亲虐待,因此幼小的心灵就已经开始在反抗权威。她想过自己的生活,她想自由,想一个人拿着一把吉他,像鲍勃迪伦一样在舞台上唱出自己的歌声。

 

珍妮是没有信仰的,她也不觉得她需要信仰。因此,当她进入演艺圈之后,她为了自己的演艺事业可以脱光衣服在大众面前演唱,只为完成年幼时对自由的追求和向往。

 

珍妮追求毫不加约束的自由,她的生活堕落不堪。

 

在电影中有一幕,就是珍妮站在摩天楼上,准备往下跳以结束自己的生命。这一幕特别感动我,我想我们这一辈的青年人何尝不是这样?

 

自由就是自己想做什么就勇敢地去追求吗?如果在追求的过程中需要道德来做筹码,我们是否愿意交换?

 

珍妮为什么死去呢?得了病,那是70年代末逐步蔓延的艾滋病的预兆。

 

1945年二战结束以后,西方的社会已经呈现出了反基督性,以后逐渐被后现代主义思潮所左右。珍妮就代表着那一类叛逆的,无信仰的垮掉的那一代美国青年。60年代的时候,美国课堂上圣经被仍进垃圾桶,青年们倡导自由,倡导性解放,因此道德堕落,生活糜烂不堪。

 

但是70年代后期,欧美社会潮流重新回归家庭和传统,垮掉的时代已然结束了放纵。伴随着越战的结束和石油危机的顺利度过,欧美经济进入新的发展期。在这个大背景下,珍妮已经渐渐战胜了心灵阴影,最终接受了阿甘,过上了虔诚信仰的生活。

 

亲爱的朋友,我们现在的青年是不是也在毫无限制的条件下追求漫无目的的自由?我们放纵自己的自由意志,常常在醉生梦死之中品尝着罪中的快乐,但是我们的心灵深处,可不就像珍妮一样时时想从摩天楼上跳下以结束自己的生命吗?

 

我们需要信仰吗?

 

那么《阿甘正传》中的阿甘又是什么样的人呢?

 

影片好几次引用圣经的话,最典型的一句话是阿甘开始三年多的长跑时所说:“我妈妈经常对我说,忘掉背后,这样你才能跑得更远。”而这句话深深受圣经《腓力比书》一句话影响:“我只有一件事,就是忘记背后,不停地朝着标杆直跑。”

 

亲爱的朋友,阿甘代表那个时代下的美国另一类人,就是有信仰,单纯执着地靠着信仰生活,虔诚敬畏上帝的那一类人。

 

阿甘为什么傻?因为在那个时代的青年看来,信基督教,并把圣经当成自己人生路上教条的人都是傻瓜。导演就故意安排了两个人,一个就是傻瓜但是却有信仰的阿甘,另一个就是聪明人但是却失去信仰的珍妮。

 

当我们看他们人生故事的结局之后,谁是傻瓜,谁又是聪明人呢?

 

亲爱的朋友们,我们需要信仰吗?阿甘在电影里面做的全都是啥事。当今天很多人嘲笑基督徒傻,唱诗,祷告,赞美,读经,尽做这些没用的啥事,并硬要用圣经约束自己的行为时,我们就等于聪明人嘲笑阿甘一样。阿甘是很傻,但是他信仰带给他的执着却使他一生没有过罪恶的生活。他没有成为罪的奴隶。

 

无数的眼泪换得一个幸福的家庭,无数的悲欢才体会到上帝爱世人的心肠。亲爱的朋友,上帝爱你,盼望你打开你的心门,让他进入到你的生活里,他必让你尝到一种甘甜的喜乐与满足。

 

龚思恩 中国大陆基督徒,现在巴基斯坦工作。

=============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail