[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
独居,不等于寂寞——给单身的你(3)
2014/9/16 14:09:54
读者:1631

“恩言专栏”每周四/五播发,由赵约翰牧师、赵恩慈师母二人主持。赵牧师夫妇曾牧会18年,现在同心在“恩言辅导中心”事奉。“恩言专栏”的文章针对读者属灵生命的实际需要,有圣经真理,有针对性,有可读性,并且注重实际应用。欢迎教牧同工推荐、转发。

 

独居,不等于寂寞 ——给单身的你(3)

 

文/赵约翰牧师夫妇

生命季刊微信“恩言专栏”

 

少人认定婚姻是能够解决自己苦恼愁烦的万灵丹,满心期望藉着婚姻来解决自己孤单寂寞的问题。

 

他们挺喜欢引用创世记上帝所说的“那人独居不好”来作支持。不结婚就是“独居”,独居就会孤单寂寞,那就不好。其实这是错误的理解。咱们可以从“上帝的形象”来看这个问题。

 

圣经告诉我们,亚当夏娃是按照“上帝的形象”造的。这意谓人具备有像上帝的某些特质。分别表现在三方面:道德性、功能性、关系性。

 

道德性指人具备了某些像上帝本性中的公义、慈爱、怜悯、信实、圣洁等特性。

 

功能性是指人具备某些像上帝那种能思考、创造、管理、治理等的能力。

 

关系性是指人具备像上帝那种“活在关系”中的特性。神是圣父、圣子、圣灵,三位一体的,他们是活在“爱的关系”中的。他们不是各自单独存在的。上帝说亚当独居不好,正是从上帝形象中“关系性”的角度来说的。

 

按上帝形象所造的亚当,必须有同伴,就像三位一体的神是有同伴的,他们之间彼此陪伴、交谈、商议。所以上帝说“那人独居不好”。之后,造夏娃来陪伴亚当,而这些早都在上帝所命定的“全盘”计划中。

 

在上帝的心意中,原本就是要透过亚当夏娃这头一对夫妻,繁衍后代,遍满全地,治理祂所造的万物,让人因此能完成被造的目的。

 

可见,亚当“独居不好”和我们今天所说的“不结婚而独居”,并不是同一个概念。

 

创世记里说亚当独居不好是指当时没有同伴的亚当,整个地球只有他一个人。而今天人类早已经遍满全地,再没有任何人可以说自己是“独居”,孤单一个人了。人大可以透过亲情、友情彼此连结,不一定要透过爱情和婚姻。而单身独居也不意谓着必然会孤单寂寞。

 

圣经里保罗就是单身。但他并没有因此而过着孤单寂寞的生活。相反的,他的人生丰盛而有意义。后来保罗还直白的说,巴不得其他信徒也像他一样单身,好专心事奉神。

 

千万别以为保罗是特例。我认识许多单身弟兄姐妹都是这样的(包括失婚或者配偶早逝的单身),他们为神的国打拼,活得积极,喜乐,精彩。

 

造成孤单寂寞问题的,非因“未婚”,而是人与神隔绝后,不由自主地活在“自我中心”的里面,因此而产生了“与神、与人隔离”的孤寂感。

 

因此,要消除孤单寂寞不是透过结婚,而是要与“神”建立亲密的“关系”。正如奥古斯丁的名言:“主啊!我们是为袮而造,若不是在袮里面找到安息,我们的心就永不平静。”

 

其次,人必须学习爱人如己,治死那自我中心的罪性,愿意主动地与人建立爱的关系。这才是解决孤单寂寞的治本之道。

=====================

恩言辅导旨在协助教会引导信徒将信仰和生活相结合,并协助牧者培训神国度里的辅导人才。恩言所提供的课程包括:真理应用辅导培训课程、盟约之爱夫妻课程,婚姻生活讲座等。欢迎浏览网页www.guidingword.org

======================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。因为微信留言时效为48小时,请在回应中留下您的电邮地址,以保证您能收到我们的回复。

生命季刊微信:cclife2013gmail