[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
祷告时,宣告要“除去从祖上而来的咒诅”,符合圣经吗?
2014/9/22 23:03:33
读者:3753
■刘传章

 

今日问题:

 

请问祷告时,宣告要“除去从祖上而来的咒诅,符合圣经吗?有肢体说这个圣经依据是耶利米哀歌57-8;诗篇798-10,如何正确解释这两处经文呢?

 

刘传章牧师回答:

(资深牧师,生命季刊微信牧师团顾问牧师)

 

关于“祖先的咒诅”

 

辛杰米牧师(Jim Cymbala)在他的书《疾风烈火》中有这样一段记载:「不久之前,在一个大型研讨会中我深感惊讶:当聚会中休息的时候,我与几位讲员闲聊,我们的话题讲到今天的教会所强调的一些事情。我很快发觉,我简直不知道他们讨论的是什么宗教。

 

有一个人说,每个信徒都应该找出他们历代祖先–甚至追溯到几个世纪以前,了解他们是否参与任何灵媒聚会,这是很重要的事:除非那个「世代的咒诅」除去,否则我们就无法作一个成功的基督徒;他宣称甚至到我们的子孙都还会有危险。」

 

辛牧师质问说:「想想看!一个得救的人,一个新创造的人,『祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里』(西1:13)–却还在撒但的咒诅之下?」

 

从这一段话的记述中,我们知道「祖先的咒诅」不是那几个中国「假先知」所耍弄的花样,是从西国人抓来蛊惑人的。中国人对祖先有特别的情意,这就对我们一些信仰糊里糊涂的人,特有奏效,有些就吓得魂飞魄散,屈打成招,甘拜下风,随之若狂。

 

有人说:「在祷告时宣告除去从祖上而来的咒诅」,是根据耶利米哀歌5:7-8和诗篇79:8-9节。

 

首先看耶利米哀歌5:8「我们列祖犯罪,而今不在了;我们担当他们的罪孽。」这句话是讲谁?这些列祖是谁?孔子?孟子?老子?黄帝?神农氏?你的祖父,我的曾爷?肯定不是。他们是谁?他们是以色列人的列祖。圣经这里所讲的是一族特定的人,不是所有的人。我的祖先不是以色列人,正如你是中国人,这里「我们的列祖」不是你的列祖,我们被称为炎黄子孙。

 

第二,他们作了什么?「我们列祖犯罪」。他们犯什么罪?不信神,就拜假神,悖逆神。结果,被掳异邦。他们现在在那儿?「而今不在了」─他们都死了?为什么都死了?因为死是罪的工价,罪的工价乃是死。他们已经付出了他们犯罪的代价,换句话说,上帝已经向他们要账了,他们以死付罪债,你不用再「宣告」了!你说,下面还有一句,你说的没错:「我们担当他们的罪孽。」这句话的英译是“and we bear their punishment.”(NIV)(我们承受他们的惩罚),惩罚不是罪的本身,惩罚是罪的结果。有的罪的结果自己承担,对别人没有影响,比如,我偷吃了一个包子,不会连累我的孙子。但有的罪不但自己要承担后果,也会连累别人,就如性病或艾滋病等。

 

耶利米作哀歌时正值犹太人国破家亡之际,他们深知未来的亡国,是因神的烈怒向不忠的犹太人的烈祖所施的惩罚,这个惩罚祸及子孙,沦落外邦。不过,「我们承受他们的惩罚」,在七十年后回归祖国之后已结束了。中文圣经的翻译,容易误导人以为我们需要担当祖先的罪孽,而实际上是我们各人要担当自己的罪,只有耶稣能担当我们众人的罪。

 

诗篇79:8求你不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨。」我想我们是被「追讨」这两个字扣住,好像说,我们祖先的罪要算在我们身上。这种想法或解释是与圣经其他地方不协调的。申命记二十四章十六节说:「不可因子杀父,也不可因父杀子,凡被杀的都为本身的罪。」这是摩西不转弯的直言,是宣示,是命令。在这句话的亮光下,我们来理解诗79:8就比较清楚。

 

注意诗篇79:8,9两节都讲到罪;8节说到「先祖的罪孽」,9节说到「我们的罪」。换句话说,两者都有罪,都犯罪。如果遭受到不顺,灾祸,生意不发,或许多难处,那时你怎么想?上帝在你身上追讨你先祖的罪孽(圣经没有用咒诅)?还是你自己的罪所造成?比如说:你投机取巧,贪赃枉法,生意失败,是你祖先咒诅你,还是你自己犯罪?归罪于别人是人之常情,但严格说来,人都要为自己的行为负责。诗人在缅怀国难当头,「外邦人进入你的产业,污秽你的圣所」时的感慨,想到这些难处,先祖的悖逆也责无旁贷,因而祷告说:「求你不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨。」但他真正的认罪「是拯救我们的神啊,求你因你名的荣耀帮助我们!为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。」赦免我们的罪,而不是「砍断祖先的咒诅」。

 

从这两段圣经中,我们看不到祖先的咒诅,也没有说祖先的咒祖是什么,更没有给我们看见「宣告」咒诅就断了。

 

新约圣经中,保罗从未要信徒为祖先的咒诅宣告,如果保罗知道(他是得启示写圣经的人之一,他应该知道)有祖先的咒诅,那么哀5:7和诗79:8的「咒诅」早已被保罗宣告砍断了。

 

辛牧师在上述的那段话的开头的标题是「新奇的诱惑」。今天有些假先知就是喜欢标新立异,想出奇制胜,蛊惑群众,引人误入歧途,当道者不得不留心。

 

我们看到早期的教会,「他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或作子)耶稣的名行出来。」

 

今天有一些的教会,看重医治疾病,神迹奇事,以致标榜个人,标新立异,却少了「大放胆量讲你的道」。

 

但早期的教会是「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」让我们也都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

 

刘传章牧师为资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

 

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org