[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为万人祷告——可蒙悦纳的侍奉
2014/11/13 8:55:47
读者:3541
■刘约翰

为万人祷告——可蒙悦纳的侍奉

 

 

/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声专栏”

 

 

年老的保罗在写信给自己带领多年的门徒提摩太时说:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道(提前2:1-4)。

 

保罗在信中对提摩太有许多的吩咐和教导,而关于祷告,保罗说这是“第一”要做的事。原文中的“第一”有很丰富的含义。从时间上来说,它是“最早、一开始”;从顺序上来说,它是“第一的”,从程度上来说,它是“特别的,首先的”。

 

保罗劝提摩太,作为一个侍奉主的人(泛指所有基督徒)“第一”要做的是祷告。他用了四个并列的词语“恳求、祷告、代求、祝谢”来描述丰富的祷告内容。“万人”当然是指所有你能想得到的代祷对象,甚至包括君王。当时罗马的皇帝正是臭名昭著的尼禄,他逼迫教会的手段无所不用其极。而保罗却说要为他祷告。这是一个深谙基督之心的使徒,他知道在当时的处境中,除了祷告再无别法。在保罗看来,祷告可以改变逼迫教会的君王,可以安慰受苦者,可以帮助有需要的人,可以得到爱人的能力,祷告还可以传福音——使人得救、明白真道。

 

祷告既然如此重要,是不是所有基督徒都乐此不疲呢?恰恰相反,许多基督徒忽略祷告的重要性。在事情安排上,往往不会考虑祷告的必要。就算有祷告,也只是不痛不痒的三言两语老套话。难怪今天的基督徒生活、侍奉都缺乏能力,原来我们放弃了得能力的途径——祷告。

 

如果你参加教会的祷告会,你就知道我们对祷告的忽略已经到了何等严重的地步。我当然知道现代人的生活节奏快、事务繁多。如果你实在很忙,当然要减少一些活动。请你记住,首先要减少的绝不是祷告的时间,而是那些可有可无的事情。祷告在你的生活中是必须要保留的事项。

 

不管你参与什么服事,你都不要把你的服事看得高过祷告。没有祷告的服事,和一般世俗事务没有区别。上帝看重的不是我们做什么,而是看我们为何去做和怎么去做。如果一个人连“第一”要紧的祷告都习惯忽略,他哪有能力担当服事呢?

 

求神将“常常祷告”放在每位弟兄姐妹心中,使之落实在每天的生活中。也愿弟兄姐妹积极参与教会每次祷告会,使我们在祷告侍奉中经历上帝的奇妙作为,在祷告中经历教会的复兴。愿主赐福复兴祂的教会!

 

刘约翰牧师 中国大陆传道人。

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail