[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从圣经的角度看婚姻
2014/11/19 11:20:47
读者:2317
■刘约翰

从圣经的角度看婚姻

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声”专栏

 

婚姻,是一件既令人激动不已又令人百般困扰的事。激动是因为婚姻可以使相爱的人生活在一起,困扰的是和相爱的人一起生活竟然如此不易。我们到底做错了什么?原本令人着迷的婚姻,为何令人如此失望?

 

任何对婚姻有困扰的人,都需要回归圣经重新认识婚姻。

 

圣经清楚记载了上帝创造婚姻的经过。祂为第一个人——亚当,预备了婚姻。所以,不是人类发明了婚姻,而是婚姻繁衍了人类。从消极方面来说,上帝通过婚姻来解除亚当的“独居”之苦。从积极方面来说,上帝要人类通过婚姻繁衍后代。上帝没有在亚当夏娃之外直接造人,而是把“生养众多”作为婚姻的使命交给亚当夏娃。婚姻并不是纯粹的生儿育女,若没有真诚的彼此相爱,“生养众多”便成了无奈的任务。爱是婚姻的粘合剂,是婚姻的灵魂,儿女则是相爱生命的延续。上帝给了人类婚姻的使命,更给了人类婚姻中的爱、满足与天伦之乐。

 

婚姻既是上帝创造的,人就没有任何理由违背婚姻的真理。这包括认识圣洁婚姻的起源,遵守一夫一妻的盟约,善尽婚姻中的责任,承担婚姻的使命,建立基督化的家庭,养育敬虔的后裔,通过婚姻荣耀创造婚姻的主……因此,婚姻不是个人的私事,也不是男女二人的事,是有关上帝的事。婚姻,彰显了上帝创造婚姻的荣耀,彰显了上帝赐予的延续生命的能力,彰显了上帝设立家庭、亲情的美好……凡不能如此显明婚姻之圣洁美好的男女结合,便是煮鹤焚琴,暴殄天物!

 

婚姻的价值,绝不只是夫妻情感的满足,家庭的稳定,事业的成功,儿女的成才……

 

根本上,是上帝之名在我们婚姻生活所有层面上得到荣耀。因为婚姻是上帝设计、创造的。

 

除此以外,圣经也用婚姻来比喻上帝与以色列民族以及基督与教会的关系:上帝对选民、基督对教会的无条件的爱,彻底的赦免与接纳,完全的拯救,保守到底的承诺……而作为选民或教会则应以专心的跟随,忠贞不二的爱,绝对的顺服来回应。若把这两者的情形应用在我们的婚姻中,该是一个多么荣耀的婚姻啊!

 

丈夫是妻子的头,决策显出他的思想与智慧;妻子是丈夫的身体,动作显出她的优美与活力。丈夫是婚姻的骨,挺拔、坚立;妻子是婚姻的肉,温柔、体贴。丈夫是婚姻的山,在风雨中显出坚强与宽厚;妻子是婚姻的水,在曲折中显出体贴与缠绵。丈夫要像基督一样,为爱妻子甘于牺牲,不求回报,体贴入微,关怀备至。爱的次序除了上帝,就是妻子。妻子要像教会顺服基督一样,毫无条件地尊重丈夫,奉若首领,沉静学道,谦卑顺服,竭尽所能地配合、帮助丈夫。顺服的次序除了上帝,就是丈夫。

 

“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开(太19:6)。”婚姻是终其一生的盟约,见证上帝的信实与慈爱。男女一旦结合,就如同骨与肉、首与身,不会也不能分开。

 

男女结合的婚姻,是一个奇妙生命的共同体。它形同骨肉相连而不能分割,形同头与身体而默契配合,形同山水风景而相映生辉。这一切,都无时不在见证那位创造婚姻的主是何等的荣耀、智慧且充满爱。愿主赐福我们的婚姻!

 

刘约翰 中国大陆传道人

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail