[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
深度文章:为什么是耶稣基督并他钉十字架?
2014/11/24 10:42:30
读者:6323
■王峙军牧师

为什么是耶稣基督并他钉十字架?

 

文/王峙军牧师

选自《十字架的道理》(生命出版社出版,2013)

 

在2007年12月26~30日于香港举行的中国福音大会上,我用“为什么是耶稣基督并他钉十字架”这个题目,传讲了一篇关于福音大会之主题的信息。

 

我在那篇信息中问道:为什么在这样一个历史时刻—当更正教传入中国200周年的时刻,当中国教会处在一个举步维艰的转型的时刻—要有一次这样的聚集?为了这次聚集,我们经历了许多的艰难,吃了许多苦,我们聚集的目的是什么?当我问这个问题时,我看到许多弟兄姊妹流泪了。

 

之后我说,亲爱的弟兄姊妹,我们这次大会的目的就是要呼吁我们的教会回到圣经、回到神话语全备的规模,持守我们信仰的中心和福音真理的核心—耶稣基督并他钉十字架。这就是我们的目的!

 

我至今对弟兄姊妹潮水般的“阿们”声记忆犹新。这是一大群被基督宝血所买赎的神的儿女从内心深处对十字架的回应,是“深渊与深渊”的响应。

 

我在信息里说,弟兄姊妹,我们的中国教会经历了许多的艰难。就我们所了解的情形看,好像以前也有过一些复兴,有一些复兴的光环。但是那可能是一种复兴的假象。当那些光环飘去的时候,当那些假象被涂抹掉的时候,你会发现我们处在一个非常可怜的光景中。

 

我举了一个例子。我告诉大家,一次我回到我家乡所在的省份,和不同地区的几位弟兄姐妹在一起交通。其中有一位弟兄,当说到教会的光景时,就开始哭起来。他说,前几年一直说我们复兴啦,复兴啦!但是当那种热闹的景象过去之后,今天回头再看我们的教会光景,我们真是可怜哪!真是可怜哪!说着他就哭起来。

 

我在信息中接着问:我们怎么办?我们该往哪里走?答案是回到神的话语、回到圣经。惟其如此,教会才有根基,生命才有根据,复兴才有可能。当我们回到圣经的时候,当我们回到神话语全备的规模的时候,我们会发现:耶稣基督并他钉十字架是我们信仰的中心、福音真理的核心!当我们认识到这个信仰的中心时,我们就必须高举十字架真理的旌旗,传讲、见证、活出十字架真理。但是,要明白十字架的真理,要活出这个真理,我们所依靠的不是人的智慧和能力,乃是依靠神的圣灵。圣灵将借着十字架的真理,将他的教会带入真正的合一与复兴。

 

在这次大会上,我也再一次说,“耶稣督并他钉十字架”已成了中国福音大会永远的主题。只要主许可我们继续举办中国福音大会,“耶稣基督并他钉十字架”将永远是我们的主题。

 

为什么不是呢?如果“耶稣基督并他钉十字架”是圣经启示的中心,是基督福音的“心脏”,为什么它不是我们信仰、生命、生活与事奉的中心呢?既然如此,十字架就不仅是中国福音大会永远的主题,也应该是基督的教会永远传讲与见证的主题。  

 

重新认识十字架 注1

 

长期以来,教会偏离十字架,信徒不喜欢十字架,很大程度上在于误解了十字架。所以,重新认识十字架的道理,对今天的教会十分重要。

 

重新认识十字架真理的前提是归回圣经,因为全部圣经都是神所默示的(提后3:16),是神启示他自己的本体、属性及十架救恩之权威、清晰、完备的话语,是基督徒信仰及生活的根基和最高指南。认识十字架,要求我们必须用尽心、尽意、尽力爱神的态度,去爱神的话,并无条件顺服神话语(圣经)的权威。认识十字架,要求我们必须正确而坚定地持守圣经无谬、无误的教义,至死忠心地“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

 

当我们回到圣经时,十字架的道理就客观地、完整地显明在我们面前了。我们之所以能够宣告说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心,就是因为圣灵在圣经里就是如此启示的。圣灵藉使徒指明,十字架的道理,在灭亡的人为愚拙,在得救的人却为神的大能。圣灵不允许任何属人的智慧(特别是“属肉体的哥林多人”所炫耀的智慧)介入福音的传讲,免得十字架纯正而有力的信息被扭曲、被倒空。在“犹太人要神迹”和“希腊人求智慧”的可悲光景中,圣灵命令我们得救的人“却是传钉十字架的基督 ”。圣灵启示说,钉十字架的基督才是神的能力和神的智慧(参林前1:17, 18, 22, 23, 25)。

 

无论圣经使用基督的十字架(林前1:17)或我们主耶稣基督的十字架(加6:14),还是钉十字架的基督(林前1:23)或耶稣基督钉十字架(加3:1),圣灵的目的都在于启示出十字架的内涵和本质,即耶稣基督并他钉十字架(林前2:2)。总之,十字架是圣灵启示的中心和目的。借着十字架,圣灵叫我们看见了父神的性情、智慧、慈爱和能力的完美表达,也叫我们看见了基督降生、受死、复活、升天以及再来的整体意义。

 

在重新认识十字架真理的过程中,十字架的永恒性和内在性决不能被忽略。十字架从永远到永远都在神的旨意里。它不是在人犯罪堕落之后神“突然”想到的救赎妙策;在世界的根基立定之先,它就内在地、本质地显明为神的大能。正是这一大能,使神可以绝对胜过撒但的挑战,并彻底征服罪恶与死亡的权势。也正是这一大能,保证了神、人和好以及神永恒国度秩序的建立。圣经告诉我们,十字架的内在性,更是借着主耶稣的性情显明出来的。使徒保罗劝我们“以基督耶稣的心为心 ”。“基督耶稣的心”正是主耶稣的十字架性情(参创3:15, 21;启5:6~8, 13:8, 21:22~23;约8:56;太11:29;腓2:5~11等经文对十字架之永恒性和内在性的启示)。

 

重新认识十字架,使我们可以更完整地了解因信称义和因信成圣的基本真理。十字架是因信称义的基础,也是因信成圣的基础。罪人靠着耶稣的血,以及对他宝血的信心,方能够被称义。也就是说,神称罪人为义的唯一理由是耶稣基督的十字架。信徒也是靠着对耶稣宝血的信心开始走上成圣的道路。“在基督死的形状上与他联合”、“旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝”,是信徒成圣之路的起点;“献上自己,当作活祭”,是信徒事奉(敬拜)生活的基本内容。因为我们若是与基督同死,就信必与他同活,我们如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。十字架是基督徒生命持续长进的内在动力;我们身上常带着耶稣的死,他的生就必定会显明在我们身上(参罗3:25, 5:6~9, 6:3~10, 12:1~2;加2:20;林后4:11, 5:14~15等)。

 

重新认识十字架的真理,可以帮助我们消除长期以来对十字架的误解。许多时候,人们把十字架看作是负面的、消极的东西,而不以它为神救赎的大能和信徒生命成长的动力;把十字架等同于苦难,而不以它为信徒承受苦难和超越苦难的能力;更有甚者,把神所许可加在信徒身上的“刺”(圣经称其为“撒但的差役”,林后12:7)也看成十字架,或把自己罪的后果妄称为十字架。而事实上,无论是苦难、是“刺”或是罪的后果,都不过是基督徒经历十字架能力的环境。就苦难而言,十字架是使我们胜过它的能力(主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在约翰福音16:33这节经文中,苦难不是十字架;主胜过世界的应许,是帮助我们承受与超越苦难的能力,这能力来自于基督十字架的胜利);就“刺”而言,十字架是指基督的能力在我们的软弱上显得完全并覆庇我们(参林后12:9~10);就罪的后果而言,圣灵将藉十字架使我们经历与主同钉的真实,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,向罪死,向神活(参罗6:6~11)。

 

在我们的信仰生活中,误解十字架将会造成十字架同神恩典与能力的对立,将会断送神藉十字架给他儿女的一切属灵福祉。

 

思考与应用

1.对照上面的内容,谈一谈你以前对十字架的认识和理解。

2.认识十字架真理的前提是什么?

3.按照圣经正确认识十字架的道理后,对你个人的信仰有什么实际与具体的帮助?

 

1本段引自《生命季刊》所编辑部文章“回十字架”,《生命季刊》32期。

 

王峙军 来自中国大陆,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail