[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
问题解答:“感恩节”的来历是什么?基督徒过不过“感恩节”和“圣诞节”?
2014/11/24 10:58:35
读者:4482
■本刊编辑

“感恩节”的来历是什么?基督徒过不过“感恩节”和“圣诞节”?

 

本刊编辑回答:

 

1. 关于感恩节

 

感恩节起源于美国。1620年,102位基督徒(Separatists)为了上帝的荣耀,为了信仰自由,乘“五月花号”帆船,飘洋过海,历时66天,抵达沉静的北美大陆。1620年11月11日,他们在CapeCod登陆。脚踏在这块土地上后,他们做的第一件事情就是双膝跪地,向神祈祷感恩。下面的资料节选自维基百科:

 

1621年的春天他们开始勘查土地,并且计划建立自己的小城镇。这时候一些令人惊奇的事情发生了。首先,有两个英语说得很流利的印第安人来拜访他们。其中有个叫司光恩徒(Squanto)的,他所属的部落曾经在清教徒们所在的土地上居住。……首先他教给他们怎样用印第安人的方式种玉米来养活他们自己。其次他教给他们如何种植当地的蔬菜——在玉米行距之间插种南瓜、葫芦和红薯。……在当地印第安人的帮助下,他们刚刚得到了一个极好的收成。他们满怀信心地准备迎接第二个冬天。……对于他们的顺服,神以厚恩待他们,远超过他们所思所求的。正因为如此,他们想设立一个真正的节日在他们的新家园里来庆祝,表达他们对上帝的感激之情。

 

后来,由总督布雷德(GovernorWilliam Bradford)把1621年10月的一天定作感谢上帝的日子,他们决定在这一天举行盛大的宴会,并且邀请他们的好朋友司光恩徒和部落长马萨苏埃特来参加。

 

节日的前一天,他们的客人来了,但是不只是两位,他们另外带来了90多位印第安人!……节日以感恩开始,他们感谢上帝带领他们来到这个地方,并且供应他和保守他们。

 

感恩节作为一年一度的全国性节日,那是许多年后的1863年10月3日,亚伯拉罕林肯总统做了“感恩节宣言”后开始的。……因着林肯总统的基督信仰,美国开始了每年一次的传统感恩庆祝活动。从那以后,每一任总统都宣告感恩节为全国性的节日。1941年根据国会动议案把感恩节日期改为11月第四个星期四。

 

感恩节就其意义和庆祝方式来说,从1621年以来,几乎没有什么变化。在这一天,各个教派的教堂都开放,向上帝的慷慨恩赐表示感谢。感恩节是个家庭节日,全国各地,丈夫和妻子、孩子和老人,从市到镇、从镇到乡、从乡到庄,都回到老家共度节日。回不了家的人也打长途电话和父母家人畅谈,分享感恩的事。感恩节的正餐,全国上下实际上都一样。餐桌上总是摆满了各式各样的美味食品。自然主要是火鸡。吃南瓜馅饼是让大家记得当年印第安人曾送给第一批定居者这样的礼物。在大多数家庭里,饭后都会做一些传统的游戏。感恩节是一项愉快的庆祝活动,是一个家庭团聚的日子,是重叙友情的时刻。在那一天,就是单身汉也总是被邀请到别人的家里,同大家一起分享感恩的欢乐,并且感谢上帝的恩惠。这也是感恩节的意义所在。

 

美国华人教会在感恩节期间,常常会有感恩聚餐及布道会,弟兄姊妹都会抓住这个机会,邀请慕道友来教会。这是一个向神感恩、向人传福音的节日,所以,基督徒过感恩节,是合乎圣经的(Biblical)。

 

今年的感恩节是11月27日,许多教会在这个周末会召开感恩聚会及布道会。

 

2. 教会要不要庆祝圣诞节?

 

圣诞节期间,海内外许多教会都会举办各种类型的聚会,目的主要是传福音。借着这个机会,邀请自己的亲戚朋友去教会听福音,或者是把福音传出去——在街头派福音单张,诗班在公开的场合唱圣诗......所有这些活动,都是为了传福音、救灵魂,实在是蒙神喜悦的。

 

但也听到国内有弟兄姊妹说:我们不过圣诞节,12月25日,根本不是真正的耶稣诞生的日子,是异教的日子......这些弟兄姊妹所说的,有一定的道理,圣诞节的起源,是来自一个异教的节日,原来是波斯太阳神密特拉(Mithra)的诞辰及纪念萨图尔努斯农神节,是一个异教节日,这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯“基督教化”的措施之一。

 

但是,无论如何,耶稣道成肉身、降世为人,在人类历史上,一定是有这样特殊的一天——耶稣诞生的一天、改变人类历史的一天的。我们不管这一天究竟是哪一天,但我们在一年之中的某一天来纪念主耶稣的诞生、并且利用这个季节广传福音,使更多人明白耶稣降世为人的真谛、听信福音以致得救,这应该是合乎圣经、合神心意的美事吧。

 

所以,教会完全可以在圣诞期间,邀请人来教会听福音、认识耶稣。盼望我们的教会能够行动起来,抓住一切时机传福音;盼望我们的弟兄姊妹,每天都有人像摩西那样对自己的同胞说:我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命!

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail