[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
感恩之心从何而来
2014/11/24 10:48:49
读者:1006
■尹道先

感恩之心从何而来

 

文/尹道先

生命季刊微信专稿

 

一年一度的感恩节又来到了,为什么要有感恩节?人的感恩之心从何而来?

 

在日本东京的涩谷车站前的广场上,有一个著名的狗的铜像,它在仰头静静地等待着谁?这条被称作“忠犬八公”的狗,有过一段感人的真实故事。忠犬八公在1923年出生不久,就被东京大学农学部的教授上野英三郎收养。它十分灵巧,每天早晚,都会去涩谷车站送主人去工作,接主人回家。1925年5月21日上野英三郎因病猝然去世以后,忠犬八公不知道主人已经不在人世,仍然每一天准时到涩谷车站去等待和接主人回家,一直等到最后一列火车过后才悻悻而归。一次次的失望,没有使它绝望,忠犬八公就这样持续了将近10年,直到1935年3月8日去世,传说是在暴风雪中,冻死在涩谷车站前。它的故事感动了许许多多的人,特地铸了铜像来纪念它。这个故事,还在2009年被好莱坞影星拍成电影《HATCHI: A Dog’s Tale, 忠犬八公的故事》。在中国和其他很多国家中,也流传着许多狗对主人忠心耿耿、不尽感恩,以死相报的感人故事,狗也因此被认为是最通人性的动物。

 

感恩,就是感谢恩典。什么是恩典?阳光是恩典,雨水是恩典,恩典是我没有付出而白白得到的,恩典是我不配拥有而竟然被赐予的。虽然我们常常用物质东西的回报来表示感恩,但是,感恩真正的价值,不在物质东西的亮丽与贵重,而是内心对施恩者的感激与敬爱。忠犬八公每天去车站迎接主人时,什么东西都没有,只有一颗感恩的心,忠实的心,爱戴的心。为什么忠犬八公的事迹感动了千千万万的人?因为它对主人的爱戴、忠心和感恩,使它不论风霜雨雪,付出代价坚持十年(大约相当于人的40年),直到死亡。

 

没有灵魂的狗,尚且如此对待它的主人,何况有灵魂、按照神的形像被造的人呢?感恩的本质,是向上的,是对驾驭我们的主人甘心乐意爱的回报,是应当仰望的。我们对父母、对亲友、对社会的感恩固然应该,但是在我们每一天的生活中,不论在社会上还是在家庭中,事无巨细,人无大小,终极宝贵的感恩之心,必然是、也只能是来自对伟大、全权、全能、慈爱、公义的造物主的敬畏、感恩与爱戴。

 

一个缺乏对造物主敬畏和感恩的人和地方,可悲;一个根本不知道对造物主敬畏和感恩的人和地方,可怕。让我们靠着造物主的慈悲怜悯和圣灵的大能大力,从自己做起、从身边做起、从小事做起,心存谦卑,知道敬畏上帝,学习处处感恩,时时感恩,将荣耀归于我们在天上的父,让我们的周围不再可悲,不再可怕。

 

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

 

尹道先  来自中国大陆,现居美国芝加哥

======================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail