[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
感恩——生命之树最美的花朵
2014/11/26 14:02:34
读者:1281
■本刊编辑

 

生命季刊通讯72期

 

在感恩的季节写“感恩”的话题,很合适,也很令人羞愧。

 

一方面说,很合适。这是为什么呢?因为人们容易在感恩的季节触“景”生“情”,容易因感恩季节的来临想到应该多多向神感恩。而在此时写感恩的话题,更是可以激发人们的感恩之情,催促那些迟钝的心灵,对神的恩典敏锐起来,加快已经变得迟缓的信仰脚步……

 

另一方面说,很令人羞愧。这又是为什么呢?在感恩的季节写感恩的话题来提醒“感恩”,或在感恩的季节“密集地”表达感恩,说明“感恩”只是我们的生命树上偶然结出的果子,说明“感恩”还没有成为我们这些基督门徒的正常生命形态。

 

圣经中有一位圣徒,他的生命树上,感恩的花朵四季开放,感恩的果子是常常挂满枝头的。他是一位“凡事谢恩”的使徒,他深知“凡事谢恩”是“神在基督耶稣里”向我们“所定的旨意”(帖前5:18)。他就是保罗。他知道,如同圣灵会在基督徒的生命中结出果子(加5:22-23)一样,被圣灵充满的人,也会凡事“奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:20)。因此,当想到主满有怜悯的拯救与拣选,保罗充满感恩(提前1:12-17);想到主的教会在恩典中的长进,他不住地感恩;想到信徒心中充满爱心、信心与盼望,他会感恩不尽。在他的人生中虽然充满了患难,而他仍可以把苦难化作养料,好叫感恩的花朵开得更美……这位基督的使徒,就像一只飞翔在信仰天空中的雄鹰,感恩与喜乐,是他坚韧而有力的双翅……

 

保罗的榜样,提醒我们应该把感恩看作是基督徒正常的生命形态。这种生命形态,在《感谢神》这首诗歌中得着贴切地描述:

 

“感谢神,赐温暖春天,感谢神,萧索秋景;感谢神,赐我苦与乐,感谢神,绝望得慰;感谢神,赐喜乐忧愁,感谢神,属天安宁,感谢神;赐明天盼望,感谢神,永远不停……”

 

——这首歌中所描写的感恩,是超越时间与季节的感恩,是超越逆顺荣辱与悲欢苦乐的感恩。感恩是一种高超的生命境界。是圣灵借着基督的十字架,在我们的生命中所开拓出的境界。

 

亲爱的主,我们盼望自己被你陶造成充满感恩的生命。求你使我们成为这样的感恩之人:不是一时感恩,乃是常常感恩;不是一事感恩,乃是凡事感恩。主啊,我们愿意我们的一生都是感恩的季节!既然你的恩典、怜悯、慈爱和保守,充满着我们生命的每一个时刻,那就求你让我们在生命中的每一个时刻感恩和学习感恩吧!