[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
在“彼此顺服”总原则下的夫妻关系
2014/12/1 9:27:10
读者:5496
■王峙军牧师

在“彼此顺服”总原则下的夫妻关系

 

文/王峙军牧师

节选自《十字架的道理》(生命出版社出版)

 

以弗所书5:21节: 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。这里的顺服不是单向的,而是彼此的。这一句话,确立了基督徒家庭与婚姻生活等人际关系的总原则。基于21节所确立的总原则,保罗开始把圣灵充满的基督徒生命放在家庭与婚姻的环境中来描述。

 

从22~33节,是讲夫妻关系:

 

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总要保养顾惜,正像基督待教会一样。因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。

 

夫妻关系,说到底是一种灵性关系。因此,两种关系交替出现,互相说明,相得益彰。另外,保罗把一些典型的教会论经文(如“基督是教会的头,他也教会全体的救主”等),穿插在夫妻关系的描述中,既增加了夫妻关系的严肃性和神圣性,也使有关教会的教义更加活泼有力。

 

妻子的“顺服”。在存敬畏基督的心,彼此顺服这个总原则下,妻子应该有的顺服是什么呢?22节说,你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

 

存敬畏基督的心,彼此顺服乃圣灵充满的标志,而妻子顺服丈夫也是主的命令。妻子照着主的命令顺服自己的丈夫,就是顺从了主的命令。顺服主的实质就是照主所说的去遵行。

 

为什么妻子要顺服丈夫?因为丈夫是妻子的头。这是一个和创造秩序有关的设定。在神对婚姻的设定中,丈夫是为“首”的,在婚姻与家庭中,丈夫是带领的人,是“领导者”;而妻子的角色是“帮助者”。头,在此处绝对没有奴役与控制的意思。根据接下来圣经对丈夫爱妻子的命令,丈夫惟有对妻子表现出舍己之爱时,他才是真正意义上的“头”,才拥有了作“头”的合法性与合理性。

 

在如何作头的事情上,主耶稣基督是丈夫们的榜样。虽然照着创造的秩序,丈夫是为首者,是头;但当创造之主为救我们而“取了奴仆的形象”后,头的观念被注入新的涵义:

 

“……你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26~28)主耶稣以他的舍命之爱,证明他实在是教会的头。

 

丈夫在与妻子的关系中,也应该是这样的头。而妻子,也要凡事顺服丈夫,并且是照着教会顺服基督的态度和程度,来顺服自己的丈夫。

 

注意,妻子凡事顺服丈夫的凡事,一定要被“存敬畏基督的心”的原则所限定。顺服是一种态度,是合神心意之基督徒生命的自然表现。顺服不是无原则的顺从。当丈夫要做违背圣经原则的事(或违法之事)时,妻子虽然对丈夫仍然有顺服的态度,但却不能顺从丈夫去做神不喜悦的事。顺服也不是逆来顺受和忍气吞声。妻子对丈夫的顺服,若不能给作妻子的带来心灵的喜乐,就还不是圣经意义上的顺服。当妻子照着主的命令顺服自己的丈夫时,她对主也要充满信心。相信那位命令她如此行的主,也会借着她的顺服,在她丈夫的生命中做改变的工作。顺服不仅是一种十字架性情,也是一种改变生命的能力。但它需要信心和耐心与之相伴。

 

丈夫的“顺服”。在“存敬畏基督的心彼此顺服”这个总原则下,丈夫应该有的“顺服”是什么呢?第25节上半节回答了这个问题—“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”。这就是说,丈夫的“顺服”,是借着对自己妻子的舍己之爱体现出来的。

 

在这节经文中,要爱你们的妻子的(要)爱,是现在式主动态命令语气动词,表达了主对丈夫的命令。如果丈夫能够持续地爱自己的妻子(现在式表明持续的动作),他就是一个敬畏基督的人。在神的眼中,他就是一个彼此顺服的人。

 

第25节下半节告诉我们,丈夫爱妻子的“爱”,是以基督爱教会那样的“舍己之爱”为榜样、为标准、为动力的—

 

“正如基督爱教会,为教会舍己。”基督爱教会的爱,体现在十字架上的舍命流血,他用自己的血买赎了教会。圣经期待并要求丈夫对妻子的爱,要达到基督爱教会,为教会舍己的程度。虽然丈夫爱妻子,可能永远也达不到基督爱教会的程度,但神并不降低对丈夫的要求。

 

26~27两节,表明了基督舍己爱教会的目的:“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁;可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

 

因此,第28节说,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。”

 

爱妻子,便是爱自己了:这句话不能理解作因为爱自己,所以才爱妻子;而是说要把妻子当作自己身体去爱,这种爱才真实、具体、可靠。F. F. Bruce说,此处保罗把利未记19:18的“要爱人如己”这个一般性命令,在夫妻关系上做了特别应用,因为妻子也是丈夫的邻舍(参活泉卷七272页)。

 

人对自己身体的态度是总是保养顾惜(29节),这是一个人人都承认的常识。保养这个字的意思是,以食物来喂养,或给身体提供营养;讲的是要满足身体之物质方面的需要。顾惜则是指要爱惜与安慰;讲的是要满足心灵方面的需要。如果丈夫对自己的身体可以做到保养顾惜,那么,对妻子也应该如此保养顾惜—这是舍己之爱的落实。

 

当然,在实际生活中,人虽然对自己的身子会自然做到保养顾惜,但却不容易做到把妻子当作自己的身体一样去保养与爱护。所以,29节下半节经文,又把人带到这种爱的源头—“正像基督待教会一样”。也就是说,一个真正认识了基督爱教会,为教会舍己这一真理,且拥有这种爱的人,才能活出这种爱来。

 

说到底,丈夫爱妻子的爱,是一种由十字架而来的性情。惟有十字架的大能,可以使丈夫对妻子的爱,真实、细腻、持久,且是无条件的。这样的爱,对丈夫来说,就是主眼中“存敬畏基督的心,彼此顺服”的“顺服”。

 

事实上,无论是妻子对丈夫的顺服,还是丈夫对妻子的爱,最终都要回到基督那里。妻子若真正照着主的命令顺服丈夫,最后你会发现,你是借着顺服丈夫,顺服了那位在十字架上为你舍命流血的主。同样,丈夫若照着主的命令爱妻子,最后你也会发现,你不过是借着爱妻子,表明了你对那位在十字架上为你舍命流血的主基督的顺从之爱。

 

王峙军  来自中国大陆,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

==================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。因为微信留言时效为48小时,请在回应中留下您的电邮地址,以保证您能收到我们的回复。

生命季刊微信:cclife2013gmail