[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
读经、听道和行道
2014/12/2 9:15:21
读者:2033
■刘约翰

读经、听道和行道

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声”专栏

 

论到上帝的话语,大卫说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105)。”换句话说,如果没有上帝的话语,大卫感到寸步难行!

 

上帝的话真的如此重要?耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63)。”这是他行五饼二鱼的神迹后讲论“生命的粮”时说的。不听他的话就没有生命(约5:24)。保罗也曾经说过“圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧(提后3:15)。”

 

上帝的话记在圣经上,而圣经是一本古老的书。我怎么能明白圣经上的话语呢?首先,我们相信圣经真理是跨越时空的,就算再过一千年,圣经照样可以指导那时的人们相信救主、得到救恩。其次,圣经是圣灵默示人写下的(彼后1:21),祂也可以开启我们的心眼明白圣经。所以,读经之前可以先祷告,求圣灵赐下智慧、亮光以读懂圣经。也许有些片段我们还是不懂,这也没关系,明白的就去遵行,不懂的仍然相信。因为,上帝的话语是超越我的理性和聪明的。

 

当然,我们也可以学习一些简单的读经、释经方法,预备一些圣经注释参考书或工具书,以便对圣经历史背景多一些了解。恰当的方法和合宜的资料可以帮助我们明白圣经。还有,圣经有高度的连贯性和自明性。只要多读,许多问题自然就解开了。其实,大多数的圣经内容,是很浅白的。比如要去爱人,远离罪恶,夫妻相爱,稳定聚会……

 

相对于个人读经而言,听道就更容易明白一些,因为有了解释和例证。关键是,这些显明的真理我们遵行了吗?雅各警告我们说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己(雅1:22)。”耶稣说,只有那些遵行祂话语的人才真是爱祂的(约14:23),听道而不遵行的人则好比一个无知的人(太7:24-27)。

 

刘约翰 中国大陆传道人

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail