[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
有关我们被要求自动退学一事的说明
2016/7/26 16:32:21
读者:13085
■崔秀吉 陈顺富 陈泳

生命季刊 总第11期 1999年9月

 

 

5 7 日(星期五)上午,丁院长和陈副院长找我们分别谈话,要求我们自动退学,其理由是认为我们从根本上反对学校的办学方针(详见附件)。丁院长说54 日晚上他的观点仅是个人意见,现已征得国宗等有关领导同意、并得到“多数”老师和一些同学的支持,以校方的名义提出。我们当时各自对此指控提出申辩,要求两位院长对此指控做明确解释。丁院长说,因事务繁忙,此次谈话仅是传达并非要与我们讨论或与我们“争论”。因此,我们未得到对我们指控的明确解释,也未能充分提出我们的申辩。为澄清事实,表明我们的立场,特作如下说明,以助各位老师、同工、同学了解真相。

 

事件的起因与纪念“五.四”歌咏晚会有关。4 26 日晚,研究科同学召开班会,讨论唱什么歌曲。我们提议唱赞美诗,理由是:1 .上帝是历史的主宰,基督徒应在历史事件中看到上帝的作为,并把荣耀、赞美归给上帝;2 .赞美诗最能准确地表达我们从信仰出发的理解。但有的同学表示不同意,认为可以唱社会歌曲,并且表示此时唱赞美诗会使某些人对研究科产生不良印象,影响一些同学的前途。因此在同学中产生了争论。后因意见不一致,我们没有参加晚会。但我们反对将这一事件政治化,甚至像某些人所认为的:不参加纪念“五.四”晚会就是不爱国。这是不负责任的曲解和强加。我们认为:真正的爱国不是表现在唱几首社会歌曲,而是有效地增进一个国家的人民之利益和幸福;它要求我们从爱身边的弟兄开始,与中国人民同甘共苦,努力使教会成为促进善的力量。

 

其实,这一事件更与提倡神学多样化以来的一系列事件有关。我们曾在不同场合表明我们的神学立场,简单地说就是:以《圣经》为信仰的准则。我们也表明对建造好主的教会的立场,就是以基督为教会的元首,教会作为蒙召出来的上帝子民的团契,应无条件地顺从基督。

 

我们并不反对办学方针,并且我们是从信仰立场出发来理解神学院的办学 方针及其他规定和设置。我们被批评为反对办学方针,但我们看到,国务院宗教局制定的办学方针并没有要求我们去接受执政党对于人生,世界和历史的一切信念,只要求在政治上接受党和政府的领导,按著基督徒的信仰和行为准则,这也是理所当然的。我们赞同这一办学方针。

 

我们蒙召奉献读神学,是为了在神学院接受神学训练以服务于教会。我们愿意尽我们的本分,按学校的规定完成学业,所以我们拒绝让我们自动退学的要求。我们要求院方尽快澄清事实,以基督徒的诚实对这一事件做出公正的结论。若仍坚持对我们的指控,我们要求提供包含明确而充分事实根据的书面文件。

 

 

崔秀吉,陈顺富,陈泳  一九九九年 五月十二日。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。