[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从基督信仰认识《悲惨世界》
2014/12/15 6:41:49
读者:618
■龚思恩

我们的男人道德沦丧吗?我们的女人堕落吗?我们的孩子羸弱吗?

 

从基督信仰认识《悲惨世界》

 

文/龚思恩

生命季刊微信“青年园地”专栏首发

 

亲爱的朋友,今天我们聊一聊19世纪法国大文豪的巨著《悲惨世界》。

 

我今年8月份回国参加贵阳活石教会的小组查经时,教会的几位弟兄姊妹曾各抒己见,赞叹这部小说的魅力以及它所散发出来的人性至高的爱。那时候,我也忍不住发了言,说道:“信基督的人读这部小说与不信基督的人读这部小说的感受完全不一样。”

 

我真正开始用心读西方文学作品是在我信主之后,而且特别喜欢读。事实上不仅《悲惨世界》,诸如列夫.托尔斯泰的《复活》,陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》,斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》等等都在诉说着信仰的故事。倘若我们不理解基督信仰,那么我们就失去了理解这些文学作品的钥匙,就算读多少文学理论和评述都不能明白其精髓。在这些小说中,《悲惨世界》给我内心深处的感动和震撼是迄今没有任何一部小说可以比拟的。

 

那么,《悲惨世界》讲了一个什么故事?雨果在这部小说里面要阐述什么样的社会现象呢?

 

在一个寒冷的冬天,主人翁冉阿让为了让姐姐的两个孩子有吃的,他从一家面包店窗户外伸手进去偷了几片面包。被店主发现后,他被当场逮捕;最后被判入狱五年。然而冉阿让在监狱期间屡次伺机越狱,却总被抓住,刑罚由五年转为十九年。

 

这十九年的狱中生活改变了一个平凡的树枝修剪工的内心。冉阿让承认自己有罪,不该偷别人的面包,但是社会对他的惩罚公平吗?他只不过为处在饥饥饿中的孩子偷了几片面包,社会就压榨了他十九年的光阴。因此,他觉得社会对不起他,他要报复社会。

 

当他出狱之后,没有人愿意接待他。饥寒交迫之下他进了主教的家。主教热情地招待他,还留他在家里过夜。但半夜的时候,冉阿让却潜入主教卧室,拿走了主教家中最值钱的银器。

 

当警察押着冉阿让见主教时,主教却说:“我亲爱的弟兄,你怎么走得这么匆忙呢?我留给你的两根银烛台你都忘了拿走了。”

 

这是小说中的第一次高潮,冉阿让彻底被主教身上所流露的饶恕的爱所征服,他从魔鬼的一端走了过来,把自己的灵魂交给了上帝。

 

悔改后的冉阿让抚养了因贫穷沦为妓女的芳汀的女儿珂赛特,并以自己无私的爱照顾这位上帝赐给他的天使。时光荏苒,当珂赛特长成妙龄少女之后,冉阿让忍着内心深处的痛苦,放弃了父爱仅有的最后一丁点自私,将自己大半生所依靠的珂赛特交给了爱着珂赛特的青年马吕斯。而他自己,在无数次的舍己奉献之后,他的生命走向了终点。

 

冉阿让死了,他的墓碑被雨水冲刷。这个世上再也不会有人记得有这么一位平凡但是却伟大的人,他被造于尘土,最终归于尘土。

 

这部小说感动了无数人,也引发了社会各界人士对《悲惨世界》的关注。不同的人从不同的角度解读《悲惨世界》中形形色色的人物。人们通过《悲惨世界》看到了社会的黑暗,但是也看到了人性至善的光芒。同时,雨果在《悲惨世界》序言中所提到的三大问题也成为各界学者关注的焦点。

 

雨果在序言中说道:“只要本世纪的三个问题----贫困使男人道德沦丧,饥饿使女人堕落,黑暗使儿童羸弱没有解决,那么这部小说就有存在的必要。”

 

因此,我们传统的教育就告诉我们,我们不能再穷了,冉阿让为什么道德沦丧呢?因为贫穷。芳汀为什么堕落呢?因为贫穷。珂赛特、伽弗罗什为什么羸弱呢?因为贫穷。

 

所以,我们要富裕,我们要发展经济,这样我们就可以解决那个黑暗社会遗留下的三个问题。

 

于是我们的课本里面节选《悲惨世界》时,语文老师就告诉我们:“孩子们,你们看看珂赛特多可怜,她大雪天还穿着破烂的衣服早起扫雪。你看那扫帚比她还高,你看她脸色多差,很显然营养不良。孩子们,珍惜你们现在的生活吧,我们不再活在那样黑暗的时代里面,我们已经解决了温饱,我们是幸福的了。”

 

这就是教科书借《悲惨世界》对我们的教育。

 

雨果说,围绕着这个社会的就是三个问题:穷困、饥饿、黑暗。但这是不是我们所理解的意思呢?

 

如今我们的国家已经不再像以前那么贫困了,我们也解决了基本的温饱问题,不再为吃饭发愁。我们看似活在一片欣欣向荣的光明之中,远离了旧社会的黑暗。但是,亲爱的朋友,我们的男人道德沦丧吗?我们的女人堕落吗?我们的孩子羸弱吗?”

 

当我们浅浅地去从表面的意思理解雨果这句话时,我们何曾想到,雨果是在拷问我们的灵魂,他不是在问我们的肉体。

 

“男人们,你的灵魂贫困吗?女人们,你的灵魂还饥饿吗?孩子们,你的灵魂远离了黑暗吗?”

 

我想这是雨果真正想要表达的意义,不然他不会在《悲惨世界》中写道:“信仰,人所必需,什么都不信的人实在不幸。”

 

灵魂的贫困才是使一个人真正道德沦丧、堕落、黑暗的根源。《悲惨世界》不仅仅是在告诉我们社会多么黑暗,所以我们要脱离贫穷;更重要的,它在告诉我们,人的心中如果没有上帝,我们的心就会贫穷,我们的心就会饥饿,我们的心因为得不到满足就会处在黑暗之中,整个社会就是个人欺诈人,玩弄人,剥削人,压迫人,审判人的社会。

 

那么救赎之路在哪里?我们灵魂的贫穷、饥饿和黑暗该怎么解决?

 

在《悲惨世界》里面,冉阿让是从上帝的饶恕中得到新生,从上帝的爱中得到了满足,成为一个真正灵魂富足的人。

 

耶稣在《约翰福音》中给了我们答案:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”

 

雨果提出的三个问题应该怎么解决呢?

 

到耶稣那里,祂是生命的粮食,我们信靠祂我们的灵魂就不会再饿。我们的男人就不会再道德沉沦,我们的女人就不会再堕落,我们的孩子才会真正走出灵魂的黑暗之中。

 

龚思恩 中国大陆基督徒,现居巴基斯坦。

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail