[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们为什么拒绝在晚会上唱社会歌曲
2016/7/26 16:32:53
读者:14019
■崔秀吉

生命季刊 总第11期 1999年9月 

 

 

我们因拒绝在纪念“五.四”的歌咏晚会上演唱社会歌曲而遭到一些人的误 解,有人据此指控我们反对爱国及从“根本上”反对办学方针,导致我们被要求自动退学。我们不得不正面说明我们的观点,以使人们对我们的立场有准确的理解。

 

我们并不是反对基督徒唱社会歌曲,包括平常所说的爱国歌曲。但我们认为以教会的名义进行的这次活动具有信仰宣告的性质,因此必须从信仰的角度认真严肃地对待。

 

我们拒绝在晚会上演唱社会歌曲的原因如下:

 

1 .神学院不同于社会上的院校,她是全职奉献传扬和见证福音真理的人组成的团契,是基督的教会,其一切事工均应为了见证基督和荣耀基督而设立。我们纪念“五.四”运动,亦应是借著对这一历史事件的纪念和反省,单单见证基督是人类真正的希望和拯救。与此无关的任何动机和目的都是不恰当的。

 

2 .我们看到,整本《圣经》记录的是人类堕落和犯罪的历史,上帝审判和拯救的历史。上帝是历史的真正主宰,是在任何历史事件中唯一当受颂扬的一位。这是教会在任何的处境中理应持守的信念。我们知道并没有哪一首社会歌曲足以表达这一信念。我们认为以教会的名义颂扬人类自己的理论和作为,有份于人类的自大和自义,自我神化和偶像崇拜,是不妥当的。教会的使命是见证基督,宣讲上帝审判和拯救的信息。

 

3 .我们相信,任何国家、民族和社会的真正福祉是在对全能上帝的敬畏和顺从中,恭行仁爱和正义,并勤勉尽自己的本分,谋求共同的利益,使其成员在地上和天上得以享受上帝所赐的自由、平安和富足。爱国即在于有效地增进国家和人民的这种福祉。因此,对于作为基督的身体的教会,真正的爱国表现在忠实地履行祭司、先知和君王的职分,传讲福音真理,为万民和执政掌权者祈祷,代求赦罪和赐福,指责现代众民的悖逆和不义,也昭示上帝所赐的应许和盼望,并通过舍己的爱和自甘卑微的服事来做众民的榜样。教会悖离于此,则是祸国殃民的失职。我们认为流于形式的唱歌和表态,不仅不足以完成这种职分,反而容易以虚假的喧嚣压过内心圣灵微弱的叹息,自欺欺人地以爱国和正义的姿态掩饰自己对真正职责的逃避。

 

4 .虽然有人指责我们反对爱国,从“根本”上反对三自原则和办学方针,却并非因为我们真的有什么有害于国家和教会的言行,而是因为我们的上述信仰的立场遭到某些人误解和有意歪曲。

 

实际上,我们禀著《圣经》的教训,一贯坚持主张基督徒的国家事务及社会秩序和公民责任方面,理应顺服上帝以他美善的旨意设立的政府,并遵守各项制度、法律和法规;除非政府要求或强迫我们犯罪,基督徒不得因私意拒绝顺从。教会作为社会团体亦理应在社会生活的层面服从政府依照法律法规和相关事务的管理。基督徒亦被差遣到这个世界上效法基督的榜样,遵行上帝之公义和仁爱,在与世人同甘共苦的生活中,勤勉地工作,服事众人,造福社会,以此见证基督的美德。我们一直努力按此原则遵行,也一直如此劝勉信徒。

 

但我们反对教会或信徒把对政府的顺从,由上述的领域扩大为必须接受执 政党所持或所赞同的思想体系,价值观念。我们也反对教会为迎合某种需要而 删减或淡化信仰中的一些部分。

 

我们深深感到今天这一事件的发生并非偶然。教会长期以来未能明确地分 辩教会与社会、政府之间的关系,及教会的教导和占主流地位的意识形态之间的关系和区别,以致在特殊的处境中模糊了教会做为基督身体的独特身份和特殊使命。教会内外对这一问题的敏感正好反映了这一问题具有生死攸关的重大意义。今天把我们的遭遇公诸于众,并非为了申明我们的冤屈,而是要借此吁请各位老师、牧长、同工和同学密切关注与此事件相关的神学问题,从教会立场出发,本著《圣经》进行坦诚深入的讨论,并诚实地按著基督的教训宣讲和践行。

 

 

一九九九年五月十二日

 

附录一

 

丁院长在学生会五.四80 周年纪念会上发言中的一段话

 

金陵是一所三自爱国运动所办的神学院,是高举爱国主义的,目的是培养爱国的,拥护共产党和社会主义祖国和走三自道路的教会工作人员。我们决心要把它办好。现在有极少数同学从根本上反对这所神学院的办学方针,他们表现得已经很充分。我愿意发表一个个人的意见:既然从根本上反对金陵的办学方针,他们一定不希罕金陵一张毕业证书,他们可以自动退学,我们许可他们这样做,认为这是光明正大的行为,我们决不留难他们,也不算开除他们,我们愿意客客气气地送别他们。到一天他们拥护了三自爱国,同意了金陵的办学方针,我们将高高兴兴地再欢迎他们回来。

 

最后,再次感谢学生会组织这场歌咏会,给我们一次美的享受。

 

附录二

 

金陵协和神学院关于三位学生的处理决定公告

 

我院四年级学生罗云飞和三年级学生刘义春、李志敏等三人,联合书写《我们为什么要退学》的声明。《声明》歪曲事实,进行人身攻击,全面否定三自爱国运动,竭力诋毁政教关系,为反革命分子王明道、倪柝声扬幡招魂。他们将此《声明》不仅向院内师生散发,并且寄往外地教会和神学院,影响十分恶劣,实为一次严重的政治事件。经研究,决定给予开除处分。

 

 

金陵协和神学院

1999 7 9

 

附录三

 

金陵协和神学院的办学方针(引自招生简章)

 

我院是基督教神学院,所要培养的是在政治上拥护共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持中国教会的「三自」方向,在灵性和神学上有一定造诣,品德优 良,身心健康,能在灵命上供应信徒,真道上带领信徒,并按三自原则办好中国教会的人才。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。