[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们爱月亮,却讨厌太阳 ——再谈“悲惨世界”主人公冉阿让
2014/12/17 9:12:53
读者:417
■龚思恩

我们爱月亮,却讨厌太阳

——再谈“悲惨世界”主人公冉阿让

 

/龚思恩

生命季刊微信《青年园地》专栏首发

 

许多读者都喜欢《悲惨世界》中的主人公冉阿让。人们会不约而同地提及冉阿然这个人物对自己的影响。记得前不久,一位著名的领袖也提到冉阿让,认为冉阿让“有一种振动人心的力量”。但我看到人们对冉阿让的认识,有着很矛盾的一面:他们欣赏冉阿让的崇高,但却忽略基督信仰对冉阿让的影响。他们喜欢冉阿让,但是却非常讨厌书中引用上帝使冉阿让悔改的那一段。

 

我觉得这是非常奇怪的一个现象,为什么我们爱冉阿让,却忽略他的信仰呢?

 

读过这部小说的朋友都会感受到冉阿让内心深处有一种强大的精神力量。当他的内心出现善与恶的争战时,他总能靠着那种强大的力量做出出人意料、但又令人万分感动的决定。他有一颗敏感的良心,有一种绝对的善的力量在束缚着他,让他在成圣的路上绝不保留一点点的自私。当他心里有了自私的念头时,有一个从天而来的声音责备他,让他主动放弃自私,选择舍己牺牲。

 

人性的本能中没有这种力量,那么这力量究竟从何而来?

 

这力量来源于他的基督信仰。

 

亲爱的朋友,当我们认为冉阿让已经足够感动人,却忽略他的信仰时,事实上我们一面在赞美一个基督徒,一面又残忍地将他胸前的十字架给拆掉。

 

既然那一种从天而来的力量能够影响冉阿让、使他由一个苦役犯成为一个善良的天使,那认识这种从天而来的力量岂不比认识冉阿让更重要吗?

 

冉阿让好比是月亮,我们在地上看到了月光照亮黑夜,于是因为得到了光,我们特别爱这月亮。我们不关心月亮为什么会发光,总之我们只要一个事实,它能发光,这就够了。

 

但是亲爱的朋友,月亮之所以能发光,是因为太阳先光照了月亮,月亮只不过把太阳光反照到地球上罢了,月亮本身并不是光源。

 

我们爱冉阿让却讨厌他的信仰,就像是在宣称:“我们爱月亮,但是我们讨厌太阳”一样。

 

那么同样,亲爱的朋友,如果我们只要冉阿让不要他的基督信仰,那我们得到的不是人性的善,而是人性极端的恶。因为当我们只要月亮不要太阳的时候,我们得到的不是光,是黑暗。

 

是月亮更宝贵呢?还是太阳更宝贵?

 

冉阿让是月亮,但是亲爱的朋友,他不是光源。真正的善的光源是耶稣。耶稣是太阳,我们虽然在晚上看不见太阳,但是透过月亮的光,我们知道那光的来源是太阳。

 

圣经《约翰福音》8章12节,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

 

耶稣改变了冉阿让,冉阿让活出了神的形象样式。但是我们因为看不到真光,就将冉阿让当成偶像崇拜,而忽略掉真正使冉阿让改变的耶稣,这合理吗?

 

在圣经中当有人认为施洗约翰就是救世主时,《约翰福音》1章7-11节却说:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”

 

同样的,冉阿让只是为耶稣作见证,叫我们看了他的故事可以信耶稣。但是真光来到世上了,我们读了冉阿让的故事以后却不接受祂。人啦,你要愚昧到几时呢?

 

冉阿让的善感动了无数的读者。但是在两千年前,上帝的独生子耶稣基督来到这世上,为你我的罪钉死在十字架上,直到死之前依然为钉死祂的人祷告求天父的原谅,这样的善你见过吗?

 

亲爱的朋友,上帝爱你,盼望你能够真正认识那背后的力量,那是真光,不是反射的光。真光必照亮你人生的黑暗,引领你走向光明。阿们!

 

龚思恩 中国大陆基督徒,现居巴基斯坦。

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail