[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
使徒们所传的福音
2015/7/20 15:08:28
读者:4723
■余钧

生命季刊 第72期  2014年12月

使徒们所传的福音

 

文/余钧

《生命季刊》第72期

 

 

保罗所传的福音

 

(作者﹕除非特别注明,本文经文均采用新译本。)

 

保罗是蒙召传福音的。那他所传的“福音”是什么呢?我们从罗马书来看:

 

这福音是上帝借着众先知在圣经上预先所应许的,就是论到祂的儿子我们的主耶稣弥赛亚:按肉身说,祂是从大卫的后裔生的;按圣洁的灵说,因为从死人中复活,显明祂是大有能力的、上帝的儿子。(罗1:2-4 新译本,后同)

 

首先,保罗认为福音的来源是上帝应许的、众先所预言的、记在圣经(旧约)中的。那么具体是记载在哪部书卷里呢?以赛亚书是最明显的一部:

 

报好信息给锡安的啊!你要登上高山。报好信息给耶路撒冷的啊!你要极力扬声。要扬声,不要惧怕!要对犹大的众城说:“看哪,你们的上帝!”看哪!主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂要为祂掌权;看哪!祂给予人的赏赐在祂那里,祂施予人的报应在祂面前。(赛40:9-10)

 

那传福音、宣布平安、传美好的福音、宣布救恩,又对锡安说“你的上帝作王了”的,他的脚踪在山上多么的美!听啊!你守望者的声音。他们都扬起声来,一同欢呼,因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的废墟啊!你们要发声,一同欢呼。因为耶和华安慰了祂的子民,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国的眼前,显露祂的圣臂,地极的人必看见我们上帝的拯救。(赛52:7-10)

 

上帝借着先知以赛亚发出预言:由于犹大的悖逆,上帝将施行审判、惩罚,但同时应许要亲自回到耶路撒冷施行拯救并安慰自己的子民,并在自己的子民中作王。

 

这好消息是关于上帝的:是上帝将要临到的消息,是上帝将要作王掌权的消息,是上帝将要向万国彰显自己的消息。这个消息在耶稣降生的时候开始应验了— 天使向牧羊人们说:“我报给你们大喜的信息,是关于万民的:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主、弥赛亚。”(路2﹕10-11)

 

其次,保罗认为福音的内容是关于耶稣的身份的。

 

当时的犹太人都知道:上帝曾借着先知拿单向大卫应许,说他的一位后裔将作上帝的儿子,并将永坐王位(撒下7﹕12-14),这位大卫的后代就是弥赛亚,是犹太人一直等待着的。同时,由于耶稣从死里复活、被显明是上帝的儿子,天上、地下一切的权柄都在耶稣手里(太28﹕18),先知以赛亚的预言应验了:看哪!你们的上帝来了!祂来到耶路撒冷了!祂作王掌权了!祂就是耶稣!

 

在另外两封书信中,保罗以不同的方式表达了同样的意思:

 

弟兄们,我要把我从前传给你们的福音向你们讲明。这福音你们已经领受了,并且靠着它站立得稳。你们若持守我所传给你们的道,就必靠这福音得救,不然就是徒然相信了。我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是弥赛亚照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了(林前15﹕1-4);

 

你要记住耶稣弥赛亚—祂从死人中复活,是大卫的后裔,这就是我所传的福音(提后2:8  新汉语译本)。

 

耶稣的身份是弥赛亚,是上帝的儿子,是主。为什么这是好消息?

 

对犹太人来说,上帝的应许、先知的预言、旧约的记录实现了,他们祖祖辈辈等待着的弥赛亚终于来了!而且这位弥赛亚不仅是犹太人的王,也是全地的主宰!上帝回来了!这当然是好消息!

 

对外族人来说,原来他们与上帝没有盟约的关系,在世上没有盼望(弗2:12),但是如今因着耶稣,他们的罪能被赦免,被拯救脱离现今这邪恶的世代(加1:4),成为上帝家里的人,并且死亡的权势也被战胜,一个耶稣掌王权的世代开始了。这当然是福音!

 

那么保罗是怎样传福音的呢?我们从使徒行传来看:

 

保罗刚刚悔改信主,就在大马士革传福音:“扫罗更加有能力,驳倒住在大马士革的犹太人,证明耶稣是基督(弥赛亚)。”(徒9:22)

 

第一次宣教时,保罗在彼西底的安提阿布道时说:“神照着应许,已经从这人(大卫)的后裔中,给以色列带来了一位救主,就是耶稣……我们报好信息给你们:上帝给列祖的应许,借着耶稣的复活,向我们这些作子孙的应验了。”(徒13:23,32-33)

 

第二次宣教时,保罗在帖撒罗尼迦,照他的习惯进去(犹太人的会堂),一连三个安息日,根据圣经与他们辩论,讲解证明弥赛亚必须受害,从死人中复活,说:“我所传给你们的这位耶稣,就是弥赛亚。”(徒17:2-3)在哥林多,保罗专心传扬主的道,向犹太人极力证明耶稣是弥赛亚。(徒18:5)

 

从这些记载我们可以发现,保罗一直在做的就是根据圣经(旧约)向犹太人传讲并证明:耶稣就是弥赛亚。

 

保罗在宣教过程中认识并训练了百基拉和亚居拉,这对夫妻又培训了亚波罗(徒18:26)。后来,亚波罗(保罗的第三代门徒)传福音也继承了保罗的衣钵:他当众有力地驳倒犹太人,引用圣经证明耶稣是弥赛亚(徒18:28)。

 

保罗向犹太人传福音的方法,就是引用圣经(旧约)证明耶稣就是弥赛亚。他向外族人传福音,也是宣告耶稣从死里复活、将要审判世界、人必须悔改(徒17:30-31;26:8-23)。这自然就引向下一个问题:这福音要求什么?

 

保罗在罗马书的开头和结尾写得非常清楚:相信而顺服(和合本的“信服”就是“相信而顺服”的意思):

 

我们从祂领受了恩典和使徒的职分,在万族中使人因祂的名相信而顺服,其中也有你们这蒙耶稣基督所召的人。(罗1:5-6)

 

上帝能依照我所传的福音和耶稣基督所传的信息,照着祂奥秘的启示,坚定你们。这奥秘自古以来秘而不宣,但现在借着众先知所写的,照着永恒的上帝的谕旨,已经向万国显明出来,使他们相信而顺服。(罗16:25-26)

 

可以想像:一旦犹太人相信耶稣就是弥赛亚(受膏者、君王),他们当然要顺服祂;而一旦外族人相信耶稣是上帝的儿子、是全地的主宰,他们也当然要顺服祂。这从人们对他所传的福音的反应就可以看出来了:反对保罗的人向官府告他,说他“违背凯撒的法令,说另外还有一个王耶稣”(徒17:7),而相信保罗的人“尊主耶稣的名为大”(徒19:17),并有实际悔改的行动(徒19:18-19)。

 

我们都相信普京是俄罗斯的总统,但是我们跟他没关系——这种相信不是保罗说的相信。保罗所传的福音要求人相信进而顺服。所以,我们传福音的时候要非常明确地知道:一个人相信“耶稣从死里复活、是上帝的儿子”只是开始,只有当这人因着相信而顺服耶稣的时候,才与主建立了一个关系、成为基督徒。

 

同样,我们已经是基督徒的,一定要注重在生活中顺服主耶稣的教导,而不仅仅是增加圣经的知识。我们决不能停留在单单相信耶稣的身份这个层面,而要真正让祂做我们生命的主宰,这才是保罗所要求的,更是主耶稣所要求的。

 

愿我们基督徒都因相信而顺服耶稣,为主在世上发光,同时也传正确的福音,让更多的人因相信而顺服耶稣、成为祂的门徒。

 

彼得所传的福音

 

耶稣复活后、升天前吩咐门徒们作祂的见证人(徒1:8)。那门徒们是怎样作见证的呢?

 

我们简单分析一下彼得在五旬节第一个布道大会上的讲道(徒2:14-40)。

 

首先,为了回应人的讥笑,彼得说他和其他使徒们说方言,是上帝藉先知约珥所说的预言应验了:如今就是末后的日子,上帝的圣灵已经浇灌下来了(14-21);接着,他提出:上述预言中的奇事和神迹都是借着耶稣显明出来的,太阳变黑也在不久前耶稣被钉十字架时出现过,耶稣就是上帝所立的那一位(22);随后,他以大卫的诗篇(168-11)为依据,证明耶稣就是大卫所指的要复活的那一位(23-32);紧接着,彼得再次引用大卫的诗篇(诗110:1),指出耶稣就是那位升天并把圣灵浇灌下来的那一位(33-35),最后他给出结论:耶稣就是上帝所立的、以色列人已经等候了几百年的弥赛亚(36)

 

在这段经文中,彼得指出上帝使耶稣复活(24),并解释说先知大卫所预言的复活是弥赛亚的复活(31),而自己和十一个使徒都是耶稣复活的见证人(32)。彼得的意思很清楚:上帝使耶稣复活,显明耶稣就是弥赛亚。

 

彼得的第二篇讲道(徒3:12-26)也是如此。他先见证耶稣的复活(15),再根据旧约先知的预言说明弥赛亚必须受苦(18),而耶稣就是那位受苦者,进而证明耶稣就是那位上帝预先选定的弥赛亚(20),也是摩西所预言的那先知22-23)。

 

彼得被捕后,在受审时也不忘为耶稣作见证(徒4:8-12):他宣告耶稣就是弥赛亚(10a),因为上帝使祂从死人中复活(10b)。他们被释放后继续为耶稣的复活作见证(徒4:33),甚至在第二次被捕、奇迹般地被天使搭救出狱后,彼得仍然无畏地见证耶稣的复活和升天、并宣告耶稣就是元首和救主(徒5:30-32)。

 

第五章最后一节值得关注:他们天天在殿里并在各人的家中,不断地施教,传讲耶稣是弥赛亚(徒5:42)。最后一个动名词传讲 εὐαγγελίζωeuaggelizō)的意思是传福音,英文中对应的动词是evangelize福音派evangelical)这个词与它是同一个词根。正因如此,这个短句被吕振中直译为传耶稣是上帝所膏立者这福音;简明圣经译为向他们宣扬福音,说耶稣是救主弥赛亚;当代中译本译为传扬耶稣是救主的福音;新汉语译本则解释说:传扬耶稣是弥赛亚或译作传扬耶稣是弥赛亚的福音新国际译本(NIV)和今日新国际译本(TNIV)均译为“proclaimingthe good news  that Jesus is the Messiah”(传扬耶稣是弥赛亚的好消息)。

 

其实,彼得等十二使徒为耶稣作见证就是传福音。他们的逻辑是这样的:上帝早就借着先知预言弥赛亚要受难、复活,而我们是耶稣复活的见证人,所以耶稣就是弥赛亚。上帝所应许的弥赛亚终于来了,祂就是耶稣!这就是好消息,是耶稣是弥赛亚的福音。

 

既然彼得等使徒们为耶稣作见证,目的是使人相信耶稣就是弥赛亚的福音,那么,这样的福音仅仅要求人相信就够了吗?不是的,这样的福音要求人因相信而悔改。

 

在五旬节的布道会上,彼得为耶稣的复活作见证,并宣告耶稣就是主、是弥赛亚的福音之后,听众们相信了,就觉得扎心,于是问彼得和其余的使徒:弟兄们,我们应当作什么呢?彼得毫不犹豫地说:悔改并受洗(徒2:36-38)。在圣殿中的布道会上,彼得同样要求听众们悔改(徒3:19)。他在官员面前受审时勇敢地指责他们的错误:这位耶稣弥赛亚,你们把祂钉死在十字架上,上帝却使祂从死人中复活(徒4:10),隐含着要求悔改。他在公议会回答大祭司的质询时更是直截了当地指出:上帝使你们杀害的耶稣复活、让祂作救主,目的是要以色列悔改(徒5:30-31)。就是在外邦人哥尼流家里的布道会上,彼得也照样见证耶稣的受难和复活,并指出耶稣是上帝所立的、活人死人的审判者(徒10:34-43),这样的信息也意味着要人悔改,最初反对彼得到外邦人家里吃饭的犹太基督徒很清楚这一点(徒11:18)。

 

如果我们把彼得所传的福音与保罗所传的福音作一个对比,就会发现他们所传的福音是高度一致的,就连传福音的方法都如出一辙:引用上帝借着先知们关于弥赛亚要受害并复活的预言,并用自己的经历见证耶稣的复活,证明耶稣就是弥赛亚。唯一的区别是保罗的经历与众不同而已(徒9:3-1922:6-16)。

 

保罗所传的福音也要求人悔改。他在雅典向外邦人传福音时,以耶稣复活作为证据,证明上帝已经定下审判的日子、要求各处的人悔改(徒17:30-31)。在这里,保罗把耶稣的复活和将来的审判及人的悔改紧密地联系在一起:因为将来上帝要审判,所以我们要趁着现在还有时间立即悔改。彼得称之为上帝的宽容(彼后3:9)。

 

保罗被捕后,曾在凯撒利亚受审。他向在座的亚基帕王夫妇、非斯都总督和其他军政要员面前为自己申辩,其实就是为耶稣的复活作见证,指出耶稣是主(徒26:4-29)。他说自己的使命就是要开他们的眼睛,使他们从黑暗中归向光明,从撒但的权下归向上帝18),而他一直在向犹太人和外邦人见证耶稣是主(15),要求人悔改转向上帝,并在行事为人上显明自己的悔改(20)。如果我们了解当时罗马帝国的皇帝自称为神、帝国的子民都称凯撒是主,就会明白保罗所传的福音具有多大的颠覆性,难怪罗马帝国的代表、非斯都总督坐不住了,大声地责备保罗、说他疯了(24),亚基帕王也明白保罗是在策反他,要他悔改、归顺弥赛亚(28)。

 

保罗所传的福音要求外邦人相信并顺服耶稣是主,其实就是要求他们悔改:原先你们相信凯撒是神、称凯撒是主,现在你们要相信耶稣从死里复活、被证明是上帝的儿子,并且要承认耶稣是主、顺服祂。

 

因此,我们传福音的时候,一定要明确地要求人相信、悔改并顺服耶稣。相信上帝存在、相信耶稣是上帝的儿子,相信祂为人的罪死在十字架上,并从死里复活,这都是第一步,尽管对中国人(或海外的大陆华人)来说,这是很艰难的一步,需要很长的时间才能迈出的一步。在这一步迈出之后,相信的人必须在思想、意志和生活上悔改并不断地顺服耶稣的教导,因为一个人只有悔改并持续地顺服耶稣才是基督徒(属于弥赛亚的人)。

 

我们已经受洗成为基督徒的,也需要持续不断地对照上帝的话来反省自己的生活,不断地悔改,顺服主耶稣。这正如雅各所说的:要听道、照镜子,并做行道的人,否则就是自欺(雅1:22-24)。其实,撒但也相信上帝存在,相信耶稣是上帝的儿子,相信祂为人的罪死在十字架上,并从死里复活,可是没有悔改;它完全是与神为敌的。

 

如果我们通过反省,发现自己信主多年生命却没有多少改变,就需要反思:我最初是怎样信耶稣的?当时所听的信息有没有要求我悔改?我在哪些方面需要悔改?只有我们悔改了,才是真正按着福音的要求信耶稣了。

 

愿我们基督徒都因相信耶稣而悔改、行事为人与悔改的心相称,这样我们的生命才会被更新。我们大多数人没有亲眼见过复活后的耶稣(也许有些人在异象中见过),无法像彼得或保罗那样以目击证人的身份见证耶稣的复活。但我们今天能作的,就是用自己被主更新过的生命来为祂作见证、传福音。

 

愿人们在我们悔改、被更新后的生命中看到上帝的荣耀。

 

余钧 来自中国大陆,牧师,现在加拿大牧会。

=========

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。