[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:姚贝娜——我们当怎样呵护33岁年轻的生命?
2015/1/17 12:10:57
读者:4321
■本刊编辑

 

致我的亲人:姚贝娜——我们当怎样呵护33岁年轻的生命?

port

微信扫一扫
获得更多内容

 

亲爱的朋友,

 

33岁的姚贝娜1月16日因患乳腺癌去世。年轻,美丽,获得过“青歌赛”冠军,演唱过电影《1942》的片尾曲“天上的河”。她走了,留下了美丽的歌声,留下了美丽的身影,留下了自己的眼睛(角膜),让活着的人,能够看得更清,走得更远。

 

朋友,相信你也会为这样的人间悲情,感慨万分,唏嘘不止。据媒体报道,最后的几天:姚贝娜躺在床上不能随意动弹,只能微微地发出声音,“爸爸,我好痛。”是她那几天经常吐出的话,听得姚峰夫妇心碎。……姚贝娜在病床上有时清醒有时昏迷,她一直说,“我不怕死,就怕你们(爸妈)坚持不住。”

 

朴实简洁的文字,却足以表达出了人世间那种生离死别的悲痛。逝者如斯夫,死者长已矣,但愿姚贝娜的父母亲,能够如贝娜所愿,坚持,节哀,保重。

 

姚贝娜的父亲姚峰先生是一位作曲家。2008年汶川地震之后,那首催无数人流泪的歌曲“孩子,来生我们还要一起走”,原来就是姚峰先生作曲。当年记者关于这首诗歌的作曲对他采访时的报道说

 

歌词中的感情浓度很高,让一对阴阳相隔的母女跨越时空催人泪下的对话跃然纸上,极大地启发了他(姚峰)的音乐创作。为了这首歌曲,他先后进行了7次修改,一直到昨天下午走进录音棚,仍然在琢磨怎样使旋律中感情的倾诉更加流畅,更加“切合心跳的节奏”,让音乐能以最真纯的方式流淌进听者的心田。“在旋律中,既要有凄婉动人的对话,也要努力抚平灾区同胞的忧伤,鼓舞起他们重新树立直面生活的勇气”,姚峰说。

 

今天,盼望这首他自己谱写的歌曲,能够为姚峰夫妇带来些许安慰。在网上再听这首“孩子,来生我们还要一起走”,节选歌词如下:

 

孩子孩子

快抓紧妈妈的手

去天堂的路太黑

妈妈怕你碰了头

快抓紧快抓紧妈妈的手

让妈妈陪你走

 

妈妈妈妈

那天堂的路太黑

我看不见你的手

那倒塌的墙把阳光夺走

我再也看不见你柔情的眸

 

孩子孩子

你慢慢走

照亮你的就是妈妈的眸

忘记恐惧忘记忧愁

妈妈送你到天堂门口

……

孩子孩子

妈妈不孤独

妈妈不再哭

泪水照亮不了你回归的路

让我们看着你慢慢的走

你可要记住我和爸爸的模样

来生还要一起走

……

孩子啊

你可要记住(我会记住)

我和爸爸的模样(你的叮嘱)

来生我们还要一起走

来生我们还要一起走一起走

 

阴阳相隔的母女对话,如泣如诉!联想到作曲者今天自己也在品尝着丧子之痛,更加令人心中充满悲戚和同情。哦,姚贝娜,我们当怎样呵护你那33岁年轻的生命?失独的父母亲,我们当怎样安慰你那被生离死别绞痛的心灵?

 

生与死的问题,再一次摆在了我们面前。你说,我们要好好保养身体,要锻炼,要养生,要吃健康食品,要预防癌症。网络中也有不少文章在提醒人们注意健康,特别是当一个明星陨落之时。

 

——其实,癌症岂能是可以预防的呢?死亡的脚步,谁又能档的住呢?

 

生命是什么?死亡又是什么?我们能够胜过死亡吗?姚贝娜的早逝,促使我们思考这些有关生命的重大问题。

 

生命是美好的,是上帝赐给我们的。死亡,也是上帝掌管的,没有祂的允许,死亡就不可能发生。

 

——为什么上帝赐给我们生命、又让我们死亡呢?你不解地问。

 

圣经告诉我们,上帝按祂的形象创造了我们,因为始祖犯罪,人类堕落了,都陷入了罪中。亚当和夏娃被赶出伊甸园,从此开始了人类悲惨的命运:罪使我们与上帝隔绝了。因着罪,虽然我们肉体的生命活着,但是在灵里面,我们已经死了。而罪的工价就是死,死后且有审判。死,原来是罪的后果。死也是可怕的,当我们走完人生的旅程之后,我们都要来到圣洁的上帝面前交账。若我们带着罪、浑身污秽地来到上帝面前,上帝的圣洁是不能容许罪的污秽的。

 

然而,上帝爱我们,祂定意救我们。祂赐给我们祂的独生爱子耶稣,降世为人,来到我们中间。无罪的耶稣——替你,替我,替所有的罪人——死在十字架上,用自己的生命,成全了救赎的工作,在十字架上战胜了死亡:死已经被践踏在脚下。凡是愿意认罪悔改、相信耶稣基督是自己的救主的人,就能得救了,就得到永生了!死亡,在他们面前,再无任何的威力!这就是福音,是大好的消息。

 

因着这福音,我们能够得生命,我们能够笑对死亡。

 

因着这福音,我们不再惧怕疾病,患难。虽然基督徒也同样会身患绝症,同样会遭受痛苦,但在我们的患难中,主耶稣会赐给我们喜乐和平安。

 

因着这福音,我们不再为亲人的离去而痛不欲生。我们的亲人也会离开我们,我们的孩子也或许会遭遇意外,我们也会因亲人的离别而不舍、痛苦,但是我们有盼望,我们深信在不久的将来,会与我们的亲人再相会,永不分离。(许多基督徒都有这样的美好见证。)

 

朋友,我们当怎样呵护33岁、23岁、13岁,甚至更年轻的生命?传福音给他们!让他们得着那永恒的新生命!唯有当他们得着永生的时候,他们才是安全的。任何的灾难,癌症,意外,甚至死亡,都不必再惧怕!因为没有任何患难,能够把我们与基督的爱隔绝!不过,朋友,生命脆弱,你不能把握自己的明天,今日你听到福音,你就必须做出回应,抓住得救的时机吧。

 

我们当怎样安慰那经历丧子之痛的父母亲?传福音给他们!“孩子,来生我们还要一起走”这首歌名本身,不是表达了他们在苦难中的一个美好的盼望吗?这个盼望,是可能的!因为圣经告诉我们:

 

我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录21:3-4)

 

是的,我们盼望一切在痛苦中的人,快快来到上帝的施恩宝座前,因为主说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。亲爱的朋友,亲爱的姚峰夫妇及一切在痛苦中的人,到耶稣这里来吧,唯有祂能够擦去你们一切的眼泪!愿耶稣的爱今天就环绕你、安慰你、充满你!

 

——爱你的人

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下一篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org