[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:宝贝回家!
2015/1/30 11:41:32
读者:1668
■本刊编辑

 

致我的亲人:宝贝回家!

 

亲爱的朋友,

 

最近,看到网上同一天(1月27日)播发了两篇同类的文章,一篇的标题是:

 

31年前超生婴儿被强行抱走送人

今寻回父母喜极而泣

 

另一篇是:

 

女孩6岁时被人拐走 9年后凭儿时一丝记忆找到家人(华商报)

 

两篇文章的题目,都很简明地概括了内容。即使不读文章内容,也足以使人感到失去孩子的父母亲,在这漫长的岁月中是何等的悲伤、难过,而“喜极而泣”一词,又是何等恰切地描绘出了父母与孩子相逢时的激动。再细读文章的内容,你会看到有很多令人感慨的地方。比如,第二篇文章的主人公程程的故事,就有一个独特之处。文章一开头就写到:

 

一个15岁女孩,被拐9年辗转多地,凭借着儿时的一丝记忆,她无时无刻不筹划着重新回到父母怀抱。9年后的今天,女孩终于如愿以偿。

 

……对于程程来讲,不管是在延长生活的3年,还是到河南生活的6年,她都很清楚,这些地方都不是她的家。无论是王红林给她改名叫王希,还是到河南改名叫孟某某,她也都知道,自己的名字叫程程。程师傅(程程父亲)说,孩子后来跟他讲,2009年,她靠养父母给的一毛两毛、一块两块的零花钱,积攒了500块钱,准备自己回家。可是由于年龄尚小,担心找不到亲生父母再遇到坏人,便放弃了。程师傅说:“她的这份坚韧,正如我寻找她一样,年年月月日日不改变、不放弃。”

 

的确,程程的父亲也在尽一切的力量寻找孩子。“他几次搬家,也总都在红庙坡附近,也时常给附近的电杆、公交站牌等处张贴寻女启事,以便孩子哪天自己回来了,能看到他留给她的回家信息。”

 

令人感恩的是,父女双方是借着网络,在网友、义工们的帮助下,终于相见,全家团圆。

 

——你是借着这样的故事传福音,对吧?

 

亲爱的朋友,是的,你猜对了。因为我曾经讲到“基督信仰就是使我们与上帝和好的信仰”,讲到“我们与上帝的关系出了问题,要重新与上帝建立关系”——这些“神学语言”对你来说,似乎太抽象,太不可把握,今天,让我们换一个方式,让我们从我们的生活谈起。

 

刚才我提到的那两个案例,都是“失丧”和“寻回”的故事。我们的人生中,充满了“失丧”的痛苦,也常常有“寻回”的喜乐。“失丧”和“寻回”构成了人与人之间的关系,而我们与上帝的关系,其实也是一个“失丧”和“寻回”的关系。

 

圣经告诉我们,起初,上帝按祂的形象创造了我们的始祖亚当、夏娃,他们住在伊甸园里。而始祖违背上帝、偷吃禁果,被赶出伊甸园。人类堕落,都陷入了罪中,失去乐园。罪使我们与上帝隔绝,虽然我们肉体的生命活着,但是在灵里面,我们已经死了。而罪的工价就是死,死后且有审判。我们已经失丧了。

 

然而,上帝爱我们,祂定意救我们。祂赐给我们祂的独生爱子耶稣,降世为人,来到我们中间,为要寻回我们。无罪的耶稣——替你,替我,替所有的罪人——死在十字架上,用自己的生命,成全了救赎的工作,在十字架上战胜了死亡:死已经被践踏在脚下。凡是愿意认罪悔改、相信耶稣基督是自己的救主的人,罪就被赦免,就得以与天父和好,成为上帝的儿女,回到天父的家中了。——这就是福音。

 

朋友,你可能听到那首优美的圣诗“奇异恩典”,第一段的歌词是:

 

奇异恩典,何等甘甜

我罪已得赦免

前我失丧,今被寻回

瞎眼今得看见

 

这首诗歌的作者约翰·牛顿(1725-1807)原来是一个道德堕落、贩卖黑奴的人,直到1764年才认罪悔改、归信耶稣,之后,在圣公会担任圣职,终身致力於反对蓄奴制度。他之所以能够写出这么优美的诗歌,是因为他自己切身经历了“前我失丧,今被寻回”的奇妙大恩。200多年来,无数人传唱着这首诗歌,无数人经历了同样的奇异恩典。

 

亲爱的朋友,自从始祖犯罪、人类失去乐园之后,我们的灵魂都已经成了一个到处漂流、无家可归的流浪儿。像被拐卖的儿童一样,我们被罪辖制,像被拐卖的儿童一样,我们无法自救。然而,天父上帝爱我们,祂已经为我们预备了拯救:

 

耶稣说:人子来,为要寻找拯救失丧的人。”又说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”来寻找拯救我们的耶稣,已经成全了救恩,已经以祂的生命,铺平了一条通向天父上帝的路,使我们这些浪子,得以回家。——只要信,我们就可以回家。

 

打个比方说,正如一个被拐卖的孩子,陷入罗网,受尽了屈辱,历尽了艰难,但是他凭着依稀的记忆,知道自己有一个温馨的家,知道自己有一位慈爱的父亲。他难道不会千方百计地寻找回家的路吗?而他的父亲,也同样在寻找自己的儿子,年年月月日日不改变、不放弃(像程程与父亲之间的寻找一样)。大街小巷,到处贴满了寻找儿子的启事。寒冷的冬天,大雪纷飞,儿子饥寒交迫之时,看到了路边的寻子启事广告,看到了父亲为他指明了回家的道路,看到父亲呼唤儿子回家……

 

亲爱的朋友,你若是这个儿子,你会如何反应呢?你怎能不立刻打通父亲所留的手机呢?怎能不会马上按父亲指明的道路急速回家呢?一步跨进去,就回到自己的家,就扑向父的怀抱,你还会继续独自蹒跚在黑暗的雪夜吗?没有一个处在寒冬的人,会拒绝温暖!

 

亲爱的朋友,你的心灵不正是这样在寻找回家的路吗?这篇透过微信的福音信息,正如一张寻找儿子的广告:天父上帝在呼唤你回家!你在祂的眼中,甚为宝贵!敞开你的心扉,接受从天父而来的恩典,宝贝,回家吧!

 

——爱你的人

 

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail