[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
大卫在诗篇51篇中传扬的福音
2015/4/15 14:55:18
读者:3830
■辛立

大卫在诗篇51篇中传扬的福音

 

文/辛立牧师

生命季刊微信“教牧园地”专稿

 

在国内教授《旧约概论》时,同学们常问的问题,就是历史书中的大卫和诗篇中的大卫。其反差之大、我们好像看到了两个人。我们很难把大卫所作的不讨神喜悦的事、以及降在他家的厄运,和神对他的评语、赐福真实地结合起来。

 

如果按照年龄和执政年代来看大卫的生平,在高低起伏的跌荡中,中年的大卫和拔示巴的关系、是他人生重要的转折点。大卫活了70岁:少年得志、青年受苦;30岁时在希伯伦作犹大的王7年,37岁开始在耶路撒冷作全以色列的王33年。大卫蒙神拣选、赐福,与神关系密切,杀死歌利亚,处理与扫罗的关系,建立统一王朝等业绩,突出体现在中年和拔示巴淫乱、谋杀乌利亚之前。此前的大卫,用“合神心意”很容易对号入座。此后的大卫,似乎与这样的评价不沾边。然而,正是在这个时候开始,大卫为神准备建造圣殿的材料。

 

我们对人,常常用三分坏、七分好,一半坏、一半好来评价。这样的思维模式,也会影响我们对圣经人物、甚至对属灵生命的解释或评论,“蒙恩的罪人”这一用语,常造成逻辑上的矛盾:既然蒙恩,就不应该是罪人;既然是罪人,那就没有蒙恩。我们真的需要把世俗观念中评判历史人物的标准,运用在解释神的恩典和真理的范围内吗?我们在神面前是一半好一半坏、还是被主耶稣的宝血洁净,成为纯洁无瑕的儿女?在这样的疑惑、思考、理解的过程中,大卫的诗篇51篇启发了我。

 

第一,诗篇51篇的背景

 

诗篇51篇原有的副标题,清楚地记载了作者和历史背景:“大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。”这首诗的作者是大卫;故事完整记载在撒母耳记下11:1-12:25节;其梗概是这样:

 

大卫王朝建立并稳定后的某年,当以色列众人出战亚扪人时,已过中年的大卫却留在宫中,一觉睡到日头平西。当他在阳台散步、看到正在洗澡的拔示巴时,差人把她接来,与她同房,使之怀孕。为了遮掩自己犯罪的事实,大卫将拔示巴的丈夫乌利亚从前线调回来,希望借着他们夫妻同房,转嫁责任,以避免淫乱的罪名。

 

大卫算计好了的一切安排,在忠诚尽职的乌利亚面前失效。召回来的乌利亚宁愿和守城兵住在一起,也不愿意享受夫妻欢乐。大卫在阴谋破灭后,用诡计把乌利亚送上战场的最前线,并且阵亡。7天后,大卫把拔示巴正式接到王宫,使之成为自己的妻子。

 

君王犯了罪要不要责备、由谁来责备?耶和华差遣先知拿单去见大卫。拿单从拥有成群牛羊的富人、诈取穷人仅有的一只羊羔来待客的故事讲起,先让大卫自己来审定。当大卫宣判:我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。拿单马上说:你就是那人!并宣告神的判决:刀剑必永不离你的家;你在暗中做的事,神要在日光中报应。大卫面对自己所犯的罪无可推诿,承认自己得罪了耶和华。拿单宣布了神的赦免和审判:你不至于死,你所得的孩子必定要死。

 

了解了诗篇的历史背景,我们阅读时所要面对最实际的问题:这首诗是大卫个人层面的悔改诗,还是为着以色列群体生命成长/灵命造就的福音诗?我们的理解是:这既是一首大卫个人从灵魂深处向神发出的悔改诗,也是通过具体的认罪悔改、经历神的赦免之恩,进而传扬神丰富的慈爱、怜悯、真理、恩典的福音。

 

也就是说,大卫是在个人生平中最低落的时期,在与神的关系、与人的关系、与自己的关系最糟糕的时刻,被神的恩典和慈爱拯救,被神永远不变的契约之爱触摸;生命在经历了神救赎的恩典、生命发生了彻底的翻转之后,真正认识到了福音的核心。我之所以有这样的理解,来源于诗篇本身的内容和结构。

 

第二,诗篇51篇的完整性:个人认罪和群体建造

 

按照希伯来经文的编排,诗篇51篇的顺序和结构十分对称。作者是在有序的写作中,按照先后顺序、逐步展开所要论述的真理,并且把核心句放在整篇诗的中间。

 

希伯来经文是按照20个经节编排的,中间包夹的是第11-12节。中文合和本将51篇排列为19个经节:前9节,后9节;中间包夹着第10节。按照希伯来圣经的编排,诗篇51篇的主题结构是这样:

 

立论:神啊,求你按你的慈爱怜恤我;按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,求你将我的罪孽洁除净尽,并洁除我的罪。

 

中心句:神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我、使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。

 

结论:求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭、并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

 

立论和结论形成了全诗整体架构,其中心和重点都是神:神的慈爱怜悯是救赎的保证;神的美意和神的喜爱,是人必须遵循和敬畏的基本法则。中心句是大卫最深的呼求和祷告;这也是悔改诗所要表达最深的认罪悔改和祷告呼求!犯罪的人要得到神的赦免、经历生命的更新,没有神所造清洁的心和正直的灵,可以说与救恩、与重生无缘!什么是被神丢弃,就是离开神的面。被丢弃、离开神的面从两方面表现出来:在人,就是里面没有清洁的心;在神,就是收回了祂的圣灵。里面没有清洁的心、被神收回圣灵都是从“心”、从“里面”开始,然后表现为外在的形式:被丢弃、离开。

 

在圣经中,离开神的面最早、最典型的例子,首先是亚当、夏娃被赶出伊甸园;接着就是该隐犯罪的直接后果。该隐没有清洁的心,被罪恶像蹲在门口的狮子吞吃、以致离开神的面,在地上漂流。对大卫来说,收回圣灵最近的例子,就是扫罗;神的灵离开扫罗之后,大卫曾经伺候过他;扫罗可悲、可怕的光景,大卫记忆犹新。这是大卫时代已经有了的整本圣经、所记载负面的教训!大卫害怕堕落到这样的光景!所以,他的认罪,首先是从个人开始;诗篇51篇的认罪必须是个人的。

 

但是,大卫所要表达的认罪,绝不是停留在个人层面。他把写好的诗交给伶长,让伶长谱曲、并且通过诗歌、音乐的方式,在群体、集体场合中唱出来,这不仅仅宣告:大卫犯罪了。而且有神更深的美意,这一点也从诗篇的结构中明确地体现出来:诗篇51篇的开始两节经文是立论的前言;最后两节经文是结论。

 

立论的两节是针对个人的:神啊,求你按你的慈爱怜恤“我”;按你丰盛的慈悲涂抹“我的”过犯,求你将“我的”罪孽洗除净尽,并洁除“我的”罪。这里突出的是“我”:大卫恳求神的慈悲怜悯遮盖自己,这是犯罪的大卫认罪的前提。如果没有神在契约中的永恒不变的慈爱和怜恤,我们所认的罪和世人说的抱歉或忏悔,就没有实质上的区别。

 

结论的两节是针对群体的:“求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭、并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。”

 

锡安和耶路撒冷的城墙,都是代表以色列群体;中文翻译的“人”在原文中是复数,就是“人们”。

 

这里要特别注意的,是“随着你的美意善待锡安”中的“随着”,这是对立论句中“按照你的慈爱”更为详细的解释,这也是恩典的核心:恩典不仅仅是把“人所不配的赐给我们”、不仅仅是“不做工的得工价”;恩典更是“随着神的美意”,恩典的源头必须是神!恩典的内容是神的美意和善待!这就是我们的基督信仰:我们一切所有的恩典,从来源到内容,都是出于神。

 

圣经通过诗篇51篇告诉我们,个人的认罪是必要的,但决不能停留在此。个人认罪悔改的见证,必须带出群体献祭,敬拜的生活。认罪如果没有带出群体认罪悔改的见证和集体生命的圣洁敬拜,我们的工作就只作了一半。我们的信仰不仅仅是作对的事情、更在于作全的事情。

 

在教会生活中,我们有许多事情,都因主观认知的偏差,只作了对的一半,而没有作全,结果留下了许多遗憾。诗篇51篇突出神的主权和恩典,既是个人的认罪悔改、也是群体的建造。个人生活永远离不开群体生活的见证。我们一切认罪悔改的见证、必须落实到同心合一的群体敬拜!这是诗篇51篇教导的全备真理!(待续)

 

辛立 来自中国大陆,牧师。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail