[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
心灵的更新和真理的传扬
2015/2/3 22:21:44
读者:1001

大卫在诗篇51篇中传扬的福音(续完)

 

/辛立

生命季刊微信“教牧园地”专稿

 

 

第五,心灵的更新和真理的传扬

 

诗篇51篇的前9节,清楚地叙述了知罪、认罪、定罪、赦罪、胜罪、离罪的全备性,也奠定了明白全诗中心句的途径。中心句10-12节是向神祈求的核心:

 

A.神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(51:10)

 

B.不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵(51:11)

 

A’求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我(51:12)

 

在此,诗人用A、A’作为框架,表述了认罪悔改蒙神赦免救赎的基本原则:清洁的心和救恩之乐相互对应、联系;正直的灵和乐意的灵相互对应、联系。只有清洁的心、才能经历神的救恩之乐;先有正直的灵、才能持守乐意的灵:在认罪悔改的基础上,清洁的心、正直的心灵、经历救恩的喜乐心灵、乐意认罪悔改的心灵,是重生的完整经历。而这些都是神的恩典。诗人用A、A’包夹了B,凸显出大卫惧怕落入扫罗的光景,迫切的祈求神:“不要丢弃我、使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。”

 

只有真实认罪悔改的人、才能通过改变了的生命,传扬神那可以改变人心的福音!这就是大卫在诗篇51篇中所要释放的强烈信息。大卫希望重得救恩之乐、在神所赐乐意的灵扶持下,为神作见证:“然后,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。

 

中文和合本在翻译时,忽略了非常重要、代表时间和前后顺序的词“然后”;这个字不能省略。因为这个连接词,起着承上启下的作用:是大卫先蒙了赦免之恩,“然后”再把神在他身上所作成的一切、就是“你的道”传扬出去。“你的道”的中心,就是大卫知罪、认罪,由神定罪、在恩典中赦罪,在新造的心灵中胜罪、离罪的真实见证。传扬的对象:一切有过犯的罪人。传扬的目的:罪人必归顺神。

 

先经历了神的恩典,“然后-Then”,认罪悔改、罪得赦免的大卫、“指教”有过犯的罪人。所以,大卫传扬和指教的内容是具体的、是真实的。圣经将“神的道”从三方面清晰的表现出来:神的公义、向神的赞美、神要的献祭。

 

神的公义:“神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义”。“你的公义”,就是神拯救罪人的事实。神爱我们,就是把我们从犯罪的光景、从被罪捆绑的深渊中拯救出来。没有在神的救赎恩典中,罪人经过知罪、认罪,神定罪、赦罪,并且帮助我们胜罪、离罪的全备真理,人无法与神恢复合好的关系。

 

向神的赞美:“主啊,求你使我的嘴唇张开,我的口就传扬赞美你的话”。正因为赞美是向着神的,所以,赞美成为认罪悔改之人最深层的感谢,把一切荣耀归于他。正因为赞美是属于神的,我们嘴唇发出的赞美才有意义。

 

神要的献祭:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”所有的文化中,都有祭祀的习俗。基督信仰的献祭、和其他献祭的根本区别何在?首先,我们的祭是“神所要的祭”,是以神自己和神的标准为中心。这样的献祭,不是通过祭物讨好神,不是通过献祭炫耀人的善行,不是藉着献祭交换人想要的。同时,献祭的中心不是祭物,而是献祭者的心。离开认罪悔改中忧伤痛悔的灵,离开被赦罪后感谢赞美的心,就不是基督信仰的献祭。

 

第六,一切都随“神的美意”

 

在神永恒不变的慈爱、丰盛的怜恤和慈悲中,求神涂抹、洗净、洁净人的罪、罪孽、过犯。在具体知罪、认罪的忧伤痛悔中,人当尽上认罪悔改的本分。由神来定罪、求神来赦罪;进而靠着神的恩典战胜罪恶、脱离罪恶权势的捆绑和辖制。

 

被神赦免、释放了心灵,必定欢喜聆听神的话语、快乐踊跃神的救恩;在清洁的心、正直的灵所引发的救恩之乐中,以乐意的灵来扶持我们与神和好的生活,以敬畏的心来传扬神的福音、传扬神爱人救人的好消息。让那些有过犯的罪人,归顺于神。这就是诗篇51篇所要传递给我们的福音信息!这信息的高潮和结论,在诗篇51篇的最后两节中,清楚地表现出来。

 

首先,大卫向神祈求:“求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。”这里特别强调“随着你的美意”!我们一切的恩惠,都是出于神的美意、就是神善良、纯全、可喜悦的旨意。我们一切的回应,都要随着神的美意。神这样的美意,必定落实在“善待锡安”和“建造耶路撒冷城墙”的具体实际中。在这里,锡安、耶路撒冷城墙是对神子民群体生活的比喻。神的美意、神的救赎恩典,必须落实在我们的群体生活中。

 

与此同时,诗人特别引入了一个特定的时间观念:那时。什么是“那时”?就是神的美意临到我们的群体生活中的时候,就是大卫通过个人的见证、带出群体生活中罪人归顺耶和华神的时候:“那时,你必喜爱公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭。那时,人必将公牛先在你坛上。”这里的时间和前后顺序很重要。这两个“那时”紧紧跟在“神随他的美意”之后:只有神的美意具体落实在神的国、神的家、神子民的群体生活中的时候,“那时”必然来到。

 

第一个那时,是“神的那时”,表现为神的喜爱在先:“那时,你必喜悦公义的祭和燔祭”。接着才是“人的那时”:“那时,人必将公牛献在你坛上”。诗人清楚地表明先后顺序:先有神的恩典,后有人的行为;工人在先,事工在后;先有神的喜爱,再有人的献祭。这是圣经从开始到结束的一贯真理。马丁。路德在注释《加拉太书》中,特别强调这样的顺序,并且对亚伯和该隐的献祭做了比较:耶和华神是先看中、喜悦亚伯这个人,既而才是他以“信”所献上的祭物。相同的顺序:神先看不中该隐这个人、然后才是他的供物。先有神所喜悦的人,再有神所喜悦的事。对此,大卫看得很清楚。

 

第七,大卫诗篇中传扬的福音

 

大卫将自己写的诗交给伶长,以公开的方式唱出来,为的是什么?如果仅仅将其聚焦停在“认罪悔改”层面,就只理解了诗歌的部分内容。大卫诗歌的核心不是犯罪的人,而是满有恩典、慈爱、怜悯、公义、圣洁、定罪、赦罪、胜罪的神。大卫诗篇的核心,是有关神救赎恩典的福音。为了明白这一点,我们必须从圣经的角度,对“福音”有最基本的了解。福音、好消息、好信息、佳音,在圣经中是同一个字。其最早、最清楚的出现,是在以赛亚40:9-11节:

 

报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:“看啊,你们的神!”主耶和华必像大能者临到,他的臂膀必为他掌权;他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

 

希伯来圣经的“好信息”这个字,被翻译成七十士译本的希腊文字;这个字同样成为新约的核心字;以及成为后来西方语系中“福音”的字根。先知以赛亚所要大声、极力扬声所要表述的“好信息”非常清晰:“看啊,你们的神!”福音的中心是神亲自来了:“主耶和华必像大能者临到”。福音的核心就是:亲自临到、大能的神,必被人们看见;福音的核心永远是神!

 

正是在一贯性、渐启明、完整、全备的真理中,马可福音的第一句话明确宣告:“神的儿子、耶稣基督福音的起头。”神来了、通过他的爱子耶稣基督亲自来了;这是福音、好信息、好消息的起头,这是信仰的根源。

 

正是在一贯性、渐启明、完整、全备的真理中,马可记载了耶稣如何开始他的事奉:“耶稣来到加利利,宣讲神国的福音,说:‘日期满了,神的国近了。你们要悔改,信福音。’”(可1:14-15)

 

正是在一贯性、渐启明、完整、全备的真理中,五旬节后的门徒传扬耶稣基督的福音:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。。。你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:36,38)

 

正因为福音的核心是神亲自来了、福音的起头是神的儿子耶稣基督、福音的焦点是神在十字架上所彰显的的救赎恩典和权柄;所以,福音和任何来自人的传统、文化、哲学、智慧,没有任何关系。任何在这个起头上想要加进“世上小学”的偏差,必定在搅扰福音信仰的纯正性上出问题。

 

大卫的诗篇,如果是从人“认罪悔改”的角度出发去看,那就错了。因为就把焦点被放在了人的身上。但是,诗人没有这样做。诗篇51篇的中心是神:神啊,求你按你的慈爱怜恤我。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。神啊,求你随你的美意善待锡安。福音的主语永远是神:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”神永远是天地万物的主人;神永远是救赎恩典的主语。人、世人、文化等,永远是神恩典中的宾语。

 

认罪悔改,离不开神的定罪、赦罪;认罪悔改必须有胜罪、离罪的生命实际。认罪悔改必须建立在“看啊,你们的神”、神亲自来了的基础上。明白“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了”,永远是“你们各人要悔改”的前提。这就是大卫在诗篇51篇中所传扬的福音信息。

 

这样的福音信息,和我们基督徒的生活有什么关系?关系太大了;因为这关乎我们信仰的纯正。大卫是神所拣选的王,是神所重用的仆人。但是大卫明白,再重要的仆人还是仆人:主仆关系不能颠倒;创造主和被造物的位置不能平等。在神绝对权柄下的认罪悔改,没有任何“居功自傲”的成分。为神所用是神的恩典、认罪悔改是神的恩典;基础都建立在神掌权的根基上。偏离了神的绝对主权,把任何人为的东西参杂在神的美意中,都会带来信仰的偏差。

 

在神绝对主权下的悔改,是心思意念180度的转变;就是大卫所描述的:神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。就是求神把人面对罪恶和罪恶中的心思意念,彻底更新。这是神的工作,并由此带出人的回应。当在神的绝对主权中加进人的文化、特别是已经被罪污染了的文化因素,任何形式的所谓“认罪悔改”,对个人,就不可能有“心意更新而变化”的真实;对群体生活中的传福音,就失去了圣经中的福音核心。这是我常常对自己的警醒祷告;也愿意和弟兄姐妹们互勉,以至于不失去与恩典相称的生命见证。

 

                           

辛立 来自中国大陆,牧师。

===========================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail