[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
大使命——羊入狼群的救人模式
2015/2/4 22:03:56
读者:882

大使命——羊入狼群的救人模式

 

/刘约翰牧师

生命季刊微信“教牧园地”专栏

 

 

主耶稣在升天之前,对门徒颁布了“大使命”(太2818-20;可1615-16;徒18),从那时候直到今天,这个使命成了教会在地上的终极目标。

 

大使命包含几个层面:训练门徒——差派到普天下——传福音给万民听——给他们施洗——训练门徒……

 

主耶稣训练门徒三年之久,其实门徒还远未成熟。用我们今天的眼光来看,他们实难担当把福音传遍天下的大任。但主耶稣信任他们,也因为将要赐下的圣灵会住在圣徒里面。福音传遍天下,教会在各处建立本来就不是单靠人力可以达到的。

 

门徒的成长,不光是跟随带领者学习,更是自己出去传福音,去服侍人,在过程中经历上帝的奇妙、大能和信实。如果上帝不能保守祂的子民,别说福音传遍天下,就连耶路撒冷也传遍不了。主耶稣早就说过门徒出去“如同羊进入狼群”,这些随时可能被吃掉的“羊”却始终没有被完全消灭,而是把那不计其数的“狼”便成了“羊”。

 

基督徒就是上帝的“羊”,但不是每一只“羊”都愿意并且有能力入“狼群”,所以要通过训练。其实,所有训练的核心是建立“羊”对上帝的相信和对“狼”的爱,如果具备坚定的信和爱,就会生出荣耀的盼望,就甘愿深入狼群。就算遭遇危险艰难,也因有永远的盼望而不惧怕。如此,福音才能传遍天下。

 

福音本是神的大能,要救一切相信的(罗116)。不管哪种国籍、民族、文化的人,都需要福音。随着全球一体化的推动,网络和通讯技术的发展,今天的基督徒比历史上任何时代的基督徒更方便到普天下,更方便向万民传福音。然而,这个时代福音传播的速度和影响力,远不如初期教会。原因是,我们传福音的心志比起历史上的圣徒相差甚远。

 

我们太多时候担心被“狼”吃掉,而历史上的圣徒并不为此担心。确实有许多主的“羊”被“狼”吃掉,但没有人能夺去“羊”的灵魂!同时,任何一个杀害上帝子民的地方,后来都被福音影响。那些逼迫基督徒很残酷的地方,多少年以后都是教会复兴的地方,教会历史有力的证明了这一点。当初在耶路撒冷不起眼的一群无知小民,确确实实地把福音传遍天下,使福音影响全世界!

 

上帝完全可以使现有的模式倒过来——门徒传福音如同“狼”进入“羊群”,居高临下、恃强凌弱岂不痛快,但这不是福音!大使命不是靠暴力达成的,而是通过爱和舍己,这正是耶稣基督十字架道路的延续。在21世纪的今天,我们还是如同“羊”进入“狼群”,带着对上帝的坚信和对人的爱,承受着误解和压力,使更多的人归向上帝得到永生。

 

                             

刘约翰 中国大陆传道人

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail