[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
给未婚者的七条规劝
2015/2/13 8:52:47
读者:2305
■刘约翰牧师

给未婚者的七条规劝

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声”专稿

 

前两年,我常常为自己教会中的年轻人担忧,因教会中虽有许多适婚男女青年,却少有相爱结婚的。而近段时间以来,这种情形大为改观。不光有许多年轻人走进婚姻,还有一些弟兄姐妹已经进入恋爱之中。照理说,我该为这些年轻人轻松喜乐了,但事实上我却不能安心。因为,不止一次听说一些信徒未婚同居,落在罪中还不自知;或是一些人不懂求爱的方式及分寸,甚至落入“强求”而导致对方受伤害。为此我心里焦急,虽然此前也多次在教会中公开教导相关真理,无奈这些显明的真理还没有被大家广泛遵行。今天,为了所有未婚的肢体,我郑重发出规劝,但愿各位因遵循圣经原则而蒙福。

 

第一、了解圣徒婚姻

 

任何有可能走进婚姻的人都应该认识一个真理——婚姻是上帝设立的。祂虽然为人类设立婚姻,但并不是按照人的意愿和喜好而是按照祂自己的美意设立的。因此,进入婚姻就意味接受上帝的原则。这就像你在电脑上安装一个软件,只要你点击“继续安装”,就意味着你接受软件开发商制定的使用条款。不管你看不看那些条款,一旦安装,就必须守约。

 

上帝设立的婚姻有几个不变的真理:上帝是婚姻稳固的维系者、婚姻幸福的保障者;男女双方在婚姻中“成为一体”,再也不分彼此;婚姻的盟约唯有死亡才能解除,保护婚姻不光忠于配偶,更是忠于上帝;夫妻彼此属于对方也拥有对方(林前73-4),为对方的喜乐而不断改变成长;婚姻(家庭)生活应成为荣耀上帝的途径,夫妻要同心养育敬虔的后裔……唯有正确认识婚姻原则并愿意誓死遵循的人,才可以放胆进入婚姻,才可以有接近我们理想的婚姻生活。

 

第二、认识恋爱目的

 

对于两个敬畏神的人来说,恋爱并不是婚前必须的过程,而是伴随终身的一种状态。受世俗恋爱观的影响,人们把恋爱当成择偶的过程,这是错误的。人们试图自主“择偶”的行为,正反映出不依靠上帝的心态。这倒不是说不应该了解一个人,而是说应该在爱之前了解一个人,而不是在爱之后了解一个人。如果已经爱上了,何必一定要发现对方的缺点?难道我们不知道对方身上存在缺点?如果我们害怕对方身上存在我们不能接受的缺点,那为何要先爱上?

 

我看过一些单纯的肢体(特别是姐妹),在不信的恋慕者猛烈攻击之下,很快就范,相爱到结婚。后来发现对方根本不像自己期望的那样,但悔之晚矣!这都是没有正确看待恋爱。一旦进入恋爱,连自己都不清醒了,还指望对方清醒吗?就像喝醉酒的人说的是酒话一样,在爱情之中的人说的是情话。情话是浪漫的,是诗意的、是夸张的,不能做一般解读。如能做一般解读,说明你还没有进入恋爱。有的人想拼命保持清醒,要在恋爱中发现对方的缺点,以决定进退。这一方面是折磨自己,一方面是试探对方。

 

我规劝弟兄姐妹,恋爱是以婚姻为目的的,不是以了解对方为目的。了解对方有多种方式,何必要用恋爱?在船启航以后,才考虑船的安全程度,是不智的。

 

第三、学习表白艺术

 

在我们教会中至少有两个爱情表白严重失当的案例。综合这两个案例来看,都是一方喜欢另一方,然后在不确定对方想法的时候,急于表白。对方在突如其来而又预期之外的表白前明确拒绝。但表白的一方却误以为对方是故作矜持,所以继续表白,而对方继续拒绝。表白的一方还假想对方是增加难度、考验诚心,再继续表白就形成搅扰和伤害。表白本来是很正常的事情,为何会落到如此令人难过的地步?

 

什么叫表白?就是表明自己的爱慕之情。这可能是对方预期的,也或不是。表白后,有几种可能的结果:对方接受、拒绝或不置可否。对方接受,当然皆大欢喜。对方拒绝,也不是坏事,至少得到明确答复。在门未开之际,你可以转身离开,也或继续等待,但不能破门而入。一切一厢情愿而不顾对方感受的行为,都是无礼而自私的,严重背离基督徒的行为操守!如果对方不置可否,说明还有希望,但要温柔而合宜地继续着。

 

什么时候可以表白呢?当然要到火候。一个是时间方面,不要太早,因为对方还不了解你。不要太晚,也许对方在等待。一个是程度,自己若不能确定愿意和对方走进婚姻并过一辈子,不要表白。因为恋爱是以婚姻为目的的。如果不能确定对方对自己有好感,也不要表白。何必节外生枝、制造尴尬呢?至于表白的形式,只要不违背圣经又在对方的接受范围之内,怎么精彩、隆重别出心裁都是可以的。

 

第四、及时公开恋情

 

男女双方一旦确定相爱,就要在一定的范围内公开自己的关系,搞私密的“地下活动”只会增加试探,也失去很多的喜乐和祝福。

 

公开恋情有许多的好处。一是表示你名花有主了,其他人再也不用摩拳擦掌跃跃欲试了。二是主动邀请弟兄姐妹成为你们属灵的“监护”人。把恋情置于弟兄姐妹的目光之中是智慧的,这样可以避免试探。三是请大家代祷,使婚前的整个过程都在上帝的赐福之下。还有就是让自己的恋爱过程成为还没有恋爱的弟兄姐妹的榜样。

 

第五、看重婚前辅导

 

恋爱既然是通向婚姻殿堂的前厅,就一定像婚姻一样会遇到各种问题。这些问题不解决,多半会影响以后的婚姻质量。另外,不是每个人都清楚上帝关于婚姻的心意,知道婚姻的丰富内涵。为了让大家明白婚姻的真理,我们教会特别开设了婚前辅导课程。

 

婚前辅导有一系列的学习,总括起来不外乎在解决几个问题:婚姻是什么?我为什么要走进婚姻?我在婚姻中的本分(角色)是什么?婚姻的使命是什么?我们也可以通过阅读相关书籍而获得这些真理,但阅读不能取代婚前辅导。

 

我们看重教会中的婚前辅导,是因为牧者和预备结婚的肢体有面对面的交通,这是生命的互动,这是有位格的交往。不是简单的阅读。因为人在阅读中只能接受,不能反馈。作者也无法根据读者个别情况进行单独处理。只有面对面的辅导,是针对性的牧养。婚前辅导和世俗的心理辅导没有任何关系,这是基于圣经的教导,它不是讨论人的情形,而是强调上帝的标准,并鼓励一个有生命的人如何按照上帝的标准过婚姻生活。

 

基本上,在恩光教会中,我会要求任何一个想走进婚姻的弟兄姐妹来接受婚前辅导。因为我们对婚姻了解的太少,而不是太多。对于一个愿意得到上帝在婚姻中的赐福的人来说,没有不愿意更多了解神圣婚姻的。婚前辅导,是教会为了你的婚姻蒙福而特设的服侍,你怎能不尽情享受呢?

 

第六、预备进入婚姻

 

对于相爱的情侣来说,婚前的等待总是漫长的。但这个过程也是预备的过程,所以是必要的。这个预备主要是指情侣心灵的预备,比如在真理上更多认识婚姻,在心志上更确定自己的委身,在情感上会越来越爱对方,在相处中学习欣赏和谦卑,一起追求灵性长进和参加服侍……当然也要有其它的预备,比如尽力给女方父母聘礼,还有婚后生活的安排(如和父母分开居住等)……

 

在这个过程中,最重要的事是避免同居的试探。一些人以为,反正我们要结婚,早一点住在一起何妨?殊不知,这是违背婚姻原则的,这是得罪上帝也得罪对方并伤害自己的。婚前(包括情侣之间的)性行为,是越界的行为,会为婚姻生活埋下隐患。婚前性行为,会导致新婚失去应有的美好色彩;会让人事后懊悔,心灵受控告;会使人在心灵深处总抱怨是对方没有坚持住,甚至认为对方很随便。虽然两个人都身在其中。这就是人的罪性——像始祖犯罪之后一样彼此推诿。为了保护你的婚姻,你要像逃避灾难一样逃避婚前性行为。

 

第七、精心准备婚礼

 

婚礼对于基督徒来说,不光是个仪式,更是一个神圣的见证时刻。情侣通过婚礼庄重宣誓,在牧者和众圣徒的美好祝福之中,开始荣耀的婚姻生活。

 

有些基督徒对牧者证婚还不够看重,以为只要领取结婚证就可以了。结婚证只是满足世俗法律的要求,它的价值极其有限。因为目前的世俗法律根本不想保护婚姻。发你结婚证的,也给你离婚证,甚至给的更快。作为基督徒,我们应看重在教会中的证婚。因此,就算情侣领取了结婚证,也要等候在教会证婚以后才住在一起。对于圣徒来说,婚姻开始于教会的祝福,而不是世俗的一纸证书。

 

在教会证婚,既是给未婚的弟兄姐妹的榜样,也是在所有未信的亲友面前做见证,这是荣耀神的机会,无论怎么精心准备都不过分!

 

 

刘约翰牧师 中国大陆传道人

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail