[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
亲爱的,不要怕春节成为你的受难节 ——写给所有近乡情怯的弟兄姐妹
2015/2/17 20:25:03
读者:1749

亲爱的,不要怕春节成为你的受难节——写给所有近乡情怯的弟兄姐妹

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声”专栏

 

亲爱的,听说你今年春节前毅然决然的踏上了万众拥挤、一票难求的返乡之旅。是啊,中国人讲究“每逢佳节倍思亲”、“有钱没钱,回家过年”。但我知道你的心里另有所系。

 

中国人都梦想衣锦还乡。但“梦想很丰满,现实很骨感。”所以,除了少数人以金还乡(赚了大钱)以外,大多人是衣紧还乡(岁月蹉跎,只赚了个中年发福),甚至是以紧还乡(不但没有成功,连生活都很紧张)。而中国人要面子,春节亲朋相聚,不能显得寒碜。为了回答“你在他乡还好吗?”的询问,每个人都想营造美好的还乡形象,所以就有了还乡百态。比如有人借钱回乡摆阔,有人编造谎言糊弄亲友,有人甚至租个“恋人”回去安抚父母……

 

我自己离乡20年,回去过年大概只有一两次。每次都是“近乡情更怯”。我怕亲友问收入,因为我说了他们也不懂。我怕见长辈晚辈,因为没有像样的礼物拿出手。我怕亲友聚餐,因为不烟不酒不合群……所以“回乡过年不容易,回乡过年要勇气”。我欣赏你回去过年。我确信你是以敬还乡(带着敬畏神的心回去)。

 

亲爱的,我这几天想到你回乡过年,怎么就想到基督的受难节。那是犹太人的逾越节——他们民族历史上的一个重要节日。在那一天,上帝曾救以色列人摆脱奴役得以自由。后来,历代犹太人都庆贺逾越节。

 

在一次逾越节之前,耶稣来到耶路撒冷。人们像欢迎君王一样的欢迎耶稣——他们希望耶稣能帮助自己过上好日子。但后来却发现耶稣令人大失所望。人们沉浸在历史的得胜之中,耶稣却提醒他们面对将来的审判;人们赞叹罗马帝国的繁荣,耶稣却指出世界的败坏;人们崇尚巧取豪夺,耶稣却要求人奉行公义仁爱;人们善于维护外在的美好形象,耶稣却揭发人内心的污秽并呼吁悔改;人们追求现实的享受,耶稣却强调天国的荣耀……整个犹太社会从上到下都厌烦耶稣,于是不久就高喊“钉他十字架!”耶稣本是他们的骨肉同胞,是他们曾经拥戴的领袖,但现在却被他们弃绝。犹太人在纪念脱离法老势力的日子将耶稣交给罗马政权;在庆贺释放的节期里将耶稣捉拿捆绑,在欢呼得救的时刻将耶稣置于死地。逾越节本是除酵(罪)节,犹太人却除掉了爱他们的耶稣。实际上,耶稣早就说过,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令(约10:18)。”

 

亲爱的,我给你讲一个故事。也许对你有帮助。

 

有个叫郑道的青年,已经好几年没有回去过年了。因为他的收入不高,难以面对家人的百般“关切”。所以就不回去而“眼不见,心不烦”。但有一年春天他信了耶稣,此后热心去教会,渴慕圣经真理,生命成长很快。转眼到了年底,他必须做出要不要回去过年的决定。他在祷告之后,更得到教会的鼓励,就像你一样,最后决定回去过年,为了是向家人传福音。

 

他像你一样原本可以不回去,但最后选择了回去。他盼望和亲人团聚,分享福音。他知道将要面对什么,他像我一样想到耶稣如何奔赴逾越节,他准备好了为那一刻背上自己的十字架。

 

你知道,在郑道弟兄旅途的另一端,充满了期待——毕竟几年没回家了。亲人热情的将他接进村落。他发现变化太大了。就算几年没回,他差点就不认得生他养他的乡村。可以说那个村落除了名称没变以外,其它都变了。当他感受到那股浓郁的年味的同时,也觉察到其中的异味——欢聚和亲情早被一些东西冲淡了。随着时间改变的不仅仅是村落的面貌。

 

到家以后,兄弟们觉得他的行李简单,母亲开始探问他有没有恋爱,父亲关心他的工作收入。他知道他的回答不能让家人感到兴奋。因为,稍后他听到家人兴奋地提到邻居中和他同龄的张三结婚了,李四升职了,王二开了新车回来,赵六给他妈买了个纯金手镯……你知道,在春节,就算偏僻的乡村也不缺新闻。要命的是,这些新闻在亲人的口中随机重播。你不能表现的不关心,因为家人很关心。你不能表示一点不屑,除非你有不屑的理由。

 

在听过家人的新闻之后,郑道弟兄也想透露一点自己的新闻——但祷告多次之后,还是很难拿出那本放在包底的圣经,还是很难开口说自己信了耶稣,更不敢说自己每周都去一两次教会。他发现春节是报“好消息”的时期,但自己所讲的好消息对家人来说也是“好消息”吗?他不确定。

 

在除夕晚上,兄弟们纷纷拿出为父母准备的礼物,拿出为侄儿侄女们准备的所谓“压岁钱”。郑道弟兄也拿出在折扣店为父母买的衣服,拿出为侄儿侄女精心分配的红包。他怕父母收到衣服时无意中问是什么牌子,他怕侄儿侄女打开红包时激动的报出数目……年后,他带着父母准备的礼物去看望长辈,他多次婉拒发小们相邀的聚餐——他已经看不惯“有钱就任性”的人了。他开始发现自己不合群。我理解他的心情,因为对基督的信仰已经在他的生命中产生了明显的作用——他没有像往年那样在祖宗牌位前敬酒,没有夸大自己在工作中的成就,没有狂饮烂醉……他每天都找时间祷告读经,他抽空探望了村口的孤寡老人,他找时间和兄弟们谈了心……

 

父母发现儿子变了,他们以为他是没有发达而不快乐。但他却在内心酝酿一次家庭布道会。他在祷告寻求力量,在等候最佳时机。亲爱的,正如你所知,春节大家太忙了。年前准备年货,年后走亲访友。毕竟,很少有人能在嘈杂忙乱的时刻从容的传讲耶稣,也没有人能在诸事分心的时刻专注听讲福音。

 

眼看春节的假期快完了,郑道弟兄开始感到时间紧迫。他想要在一个家人聚集的晚上,来传讲他的好消息。但他很担心被兄弟取笑,被父母责备。因为,在家人面前,他拿不出什么成就来增加自己的发言权。但他又一次想到耶稣最后参加的逾越节——祂在顺服天父的命令(约10:18)。同样,郑道也愿意顺服基督的命令:“你们往普天下去,传福音给万民听(课16:15)。”这“万民”(凡受造的)当然包括自己的家人!

 

他也不止一次想到放弃,“等到明年再说吧!”他也想找理由,“大家都没有时间哪!”但当他看到满头白发的父母,看到在生活中劳苦叹息的兄弟,看到虚空迷茫的侄儿侄女,他耳畔就回响保罗的心声“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗9:2-3)。”

 

在一天早晨的灵修中,郑道读到了如下经文:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军……又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人(来11:33-38)。”

 

他是流着泪读完这段经文的。他合上圣经,就跪下呼求:“主啊,谢谢你让我看到你自己和先贤们所承受的苦难……我本来就是世界不配有的人,还那么在意虚荣……不管我家人的态度如何,给我力量,给我智慧,加我信心为你做见证。让我经历你的同在……”

 

后来,上帝给了他难得的机会。他平日读了圣经都放在枕头下面,有一天竟然忘记了。他大哥在桌子上发现圣经,就对他说自己也曾去过两次教堂。他乘机告诉大哥想和家人讲讲耶稣。大哥很支持他。他看到主为他开路,信心陡增。

 

郑道后来回忆说:“感谢主让我在灵修中得力量,使我有机会向家人传福音。虽然家人没有想象中的痛哭流涕接受耶稣,但也没有强烈的反对。最让我感恩的是,我在讲到自己的恋爱、婚姻观念的改变时,我的大哥大嫂很受触动。”

 

郑道弟兄离家的那天,高兴欢喜的和家人道别,心里十分平安。在村口转弯处,他被一户人家门上的春联吸引了,“上帝大爱临普世,基督救恩传万邦”。原来村里早有了基督徒。他立刻意识到自己并不是孤单的,这里已经有了上帝的选民。郑道弟兄在村口深情的回望时,看着那片熟悉而又陌生的村庄,他忽然明白,家乡其实没有变化——虽然草屋变成了楼房,自行车变成了轿车,但根本的需要没变——他们需要的不是更多的金钱,而是基督所赐的新生命。

 

我差点忘了说,在第二年的春节时,他的父母竟然同时都信了耶稣。这之前,村口那家先信主的大妈曾多次向郑道妈妈传福音。

 

亲爱的,不知你听了郑道弟兄的见证以后会有何感想?我鼓励你,不要怕春节成为你的受难节。当年主耶稣主动把逾越节变成受难节,才有救恩的成全。如果我们不怕为基督背负十字架,完全可以在春节向家人分享自己的得救经历。受苦带来荣耀,争战显出勇敢。

 

我送你两处经文。

 

“我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的。”

 

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(罗1:16;林后4:7)

 

试想,如果我们都惧怕向亲友做见证,福音的能力如何显明呢?自古以来,十字架何曾因为抵挡而失败过?不管对方信与不信,宣讲福音本身就是得胜!亲爱的,我盼望听你回乡过年的见证。那一定十分精彩。

 

主与你同在!

 

深深爱你的约翰弟兄

 

刘约翰 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail