[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:羊年说羊:你是一只迷途的小羊吗?
2015/2/21 22:04:46
读者:2101
■本刊编辑

致我的亲人:羊年说羊:你是一只迷途的小羊吗?

 

亲爱的朋友,

 

春节期间,网络中充满了“羊”的图画和造型——“羊年”来到了,不少人开始发议论、说有关羊的吉利话:比如喜气洋洋啊,洋洋得意啊……等等。

 

但也有特迷信的人,说什么“羊年不要生孩子”,“属羊人命不好” ,说尤其女孩子“不能属羊”。——当然是无稽之谈了,因为上帝所创造的年月、日期,都是好的;每个人的生命,每个人一生的年月,都在上帝的手中,主宰我们的生命气息存活的是上帝,而不是所谓的“命”。

 

说到羊,我不禁想到圣经中的“羊”。圣经中很多对“羊”的描写,在和合本中文圣经中搜索一下,你会发现整本圣经有1011次出现“羊”这个字。可见“羊”在圣经中所占的分量。这么多地方涉及到“羊”,今天就讲关于“羊”的故事吧。

 

旧约创世记22:1-14节记载着这样的故事:

 

上帝要试验亚伯拉罕,就对他说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

 

(你问什么是献为燔祭?解释一下:人是有罪的,只有靠献祭才能来到上帝的面前。因为“若不流血,罪就不得赦免了。”动物成了替代品,也就是说,动物代替罪人而死,好让人可以经历暂时的罪的赦免。替罪羊的意思就是,这只羊替人的罪死,叫人可以得赦免。燔祭是将祭牲完全地摆放在坛上,经火焚烧化为烟气上升,象征整个祭牲完全归给上帝。请接着往下读。)

 

亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

 

到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。

 

以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?

 

亚伯拉罕说,我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔

 

于是二人同行。他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

 

耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕……你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

 

亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

 

上面这个故事,具有深远意义,它不仅表明了亚伯拉罕的信心:完全相信上帝,同时也是一个伟大的预表。

 

——什么叫预表?你问道

 

预表就是将来要发生的事,以现在的事预先表示出来,预表的特征是:预表与本体之间存着相似或对应之处。

 

亚伯拉罕把儿子以撒献在祭坛上,是预表着天父上帝把祂自己的独生子耶稣基督,作为上帝的羔羊,被钉在十字架上,为世人赎罪。

 

两千多年前,耶稣降世为人来到世间,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去世人孽罪的!(约翰福音1:29)
 

旧约中,人需要一次又一次的献祭,因为动物的牺牲只是暂时地使人的罪得到赦免。然而,耶稣道成肉身后,祂背负着我们的罪,代替我们这些罪人,一次性地把自己献上,就成全了救赎的大工。因祂所成就的,凡是认罪悔改、归向耶稣的人,就可以罪得赦免,不再受罪和死的刑罚,而得到永生了。

 

朋友,你常常听到“替罪羊”这个词,理解它的含义吗?主耶稣基督才是我们的“替罪羊”。祂是上帝的羔羊,但却为了你的罪,我的罪,世界上所有的人的罪,被钉死在十字架上了,主耶稣是我们的“替罪羊”,因祂替我们这样的罪人死了,为了能让我们活!

 

圣经中既然有那么多对羊的描写,自然也谈到牧羊人。既然有羊,就有牧羊人。一方面,主耶稣是上帝的羔羊,替我们除去罪孽;另一方面,主耶稣也是我们的好牧人,祂用祂的生命来牧养我们。

 

朋友,不知你是否常常有这种感觉:新年开始了,我们却找不到方向。我们像迷途的小羊,到处漂流,却不知何处是归宿。正如圣经中描述的:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”“……众人如羊流离,因无牧人就受苦。”

 

而耶稣来了,祂来,就是要寻找我们这些失丧的人,要寻回我们这些迷途的人。耶稣说……我就是羊的门……我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约翰福音10:7-11)

 

亲爱的朋友,你是一只迷途的小羊吗?主耶稣已经来敲叩你的门,祂在寻找你,在呼唤你回转归向祂,祂是你的好牧人,为你舍命的好牧人!朋友,既然在迷途中看见了航标,在漂泊中看到了港湾,在孤苦中看到了平安,那么,就快快回转扑向祂,承认自己有罪有限,承认自己无法自救,认罪、悔改,认耶稣为主吧!亲爱的朋友,羊年,成为主的小羊是有福的!

 

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

==============

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org

击点左下角“阅读原文”,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。