[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
非圣洁没有人能见主!
2016/10/5 16:24:04
读者:7941
■潘岩

生命季刊 第73期  2015年3月

非圣洁没有人能见主!

 

文/潘岩牧师

生命季刊微信“牧者心声”专栏

 

人们常说,教会是由一批“蒙恩的罪人”组成的。的确,因着耶稣基督在十字架上为我们流血、舍命,我们才蒙恩得救,这恩典是何等的宝贵!

 

基督徒作为“蒙恩的罪人”,虽然有了新生命,但实际上却仍然像有人所说的“难免犯罪”(当然罪有大小之分)。问题是,我们如何面对“基督徒犯罪”这个问题?有人会以“爱”的名义,包庇和姑息罪。这种对罪的包庇和妥协,是对教会圣洁特质的侵犯。

 

教会的圣洁很重要吗?是的,很重要!非常非常重要!为什么?因为, 一,有关圣洁的真理,是圣灵在圣经里所启示、所教导的,二,圣洁是神与祂百姓立约的要求,三,圣洁也是基督用自己的血买赎教会的目的。

 

在旧约中,神向祂的百姓启示出祂圣洁的属性,也在立约中对他们提出圣洁的要求——“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利11:44),“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民”(申7:6)。

 

在新约中,圣灵同样启示与教导教会,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因经上记着说,‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”而且教会“得赎”,是“凭着基督的宝血,如同无瑕无疵玷污的羔羊之血”(彼前1:15,16,19)圣经称被基督宝血所买赎的教会,是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9)。

 

教会“成为圣洁,无有瑕疵”,是神从创世以先在基督里拣选我们的目的。为了达到这个目的,“基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗1:4;5:25-27) 。

 

教会能否注重圣洁,要看每一个基督徒(特别是传道人!)是否真正看重圣洁这种生命特质。看重圣洁,才会渴慕圣洁,才会主动进入追求圣洁的属灵操练。当每一个基督徒都追求圣洁,按着圣经的教导操练“洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”(林后7:1),教会的圣洁才能实现。

 

今天,在教会中,圣洁的标准正在降低,信仰的纯度正在被冲淡。许多人对教会的圣洁已经毫不介意,对罪的接纳已经毫无标准。有肢体分享说:每当教会弟兄姐妹对某肢体不合圣经的言行提出规劝时,总有另一些弟兄姐妹就会说“不要论断”。犯了罪的人不悔改,掩盖罪的人不会受什么责备,反而那些指责罪的人却会受到各种责难,什么破坏合一啦,没有爱心包容啦,破坏教会声誉啦.......好像犯罪本身不是问题,揭发和对付罪才成了最大的罪!殊不知教会的爱必须是圣洁之爱和公义之爱,不是圣洁的爱和公义的爱,这种爱就不是神的爱。真正爱一个肢体,就是要把他从罪中挽回;真正爱教会的人,就要追求圣洁,为教会的圣洁祷告守望,使教会成为主的美好见证,成为主所喜悦的新妇,等候主的再来。

 

请看重教会的圣洁吧!

 

潘岩 来自中国大陆,传道人。

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail