[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:在不读书的年代,谈谈读书
2015/3/18 20:04:47
读者:1695
■龚思恩

致我的亲人:在不读书的年代,谈谈读书

 

/龚思恩

 

亲爱的朋友,

 

我想分享这个话题很久了,但是一直以来迟迟未写。因为这个话题在当下的中国似乎显得那么生疏。毕竟,当人们在熙熙攘攘的人流中为名为利奔波时,本应点缀人类精神世界的书籍则被宣布退役,它于我们的生活已毫无半点份量。

 

当我从大学到了工作岗位以后,我发现人们对读书的观念更加淡薄。

 

有这么一些数据,这个世界最喜欢读书的民族是犹太人,他们平均每个人一年可以读64本书;欧美国家的人平均每个人一年可以读24本;在中国,最喜欢读书的城市是上海,平均每人一年可以读8本书,平均到全国,除去我们上学时候的课本,每个人一年读书不到1本。

 

因此,可见中国人对读书的观念有多淡薄!

 

我小时候除了上学的课本,从来没有机会接触课外书籍。在我初二那年,我们班级里学习拔尖的同学特别爱看探险类小说,我那时觉得能够看懂那么厚的书的人都特别酷,于是我自己也跟着这潮流,开始从朋友那里借来看。从那以后,我融入了书籍的世界,读书开始成为我生命中的一部分。高中,大学,一直到我参加工作,我特别享受走进书店,闻着书香的那种味道。

 

今天我跟大家分享我这十多年的读书感受,我们一起探讨书的世界。

 

第一类书,它可以很快地吸引我们眼球,我们读这一类书的时候觉得津津有味,但是当我们合上那本书后,过了些年,里面讲些什么我们全都忘了。

 

我记得在我复读初三那一年,我从我们班一个女生那里借了一本书,书名《谁是谁的周杰伦》,我看得津津有味,一天功夫就迫不及待地把那本书读完了。但是现在,我再也回忆不出那本书到底讲了什么,他就这样消失在我的生命之中。

 

对于这类书,你现在还喜欢看吗?

 

第二类书,它真实地记录生活的美好,带我们品味乌托邦式的爱的滋味。它情感真挚,文笔细腻。多年以后,当我们回忆那一本书时,我们依然会记得书里面的故事情节,书中男女主人翁的爱情悲剧,那些鲜活的人物一个个涌现在我们面前。

 

我记得初三那年我从书店里买来琼瑶的《白狐》,花了两个晚自习看完。虽隔了十几年,但是这本书里面的故事情节,人物形象,我依然历历在目。

 

但是,这本书并没有改变我的生活,也没有引发我对生命的思考。我依然是我,书依然是书,它的存在固然美丽,但是却压根跟我的人生没有任何关系。

 

我高中时期也特别喜欢金庸先生的武侠小说。直到现在,他的十五部小说我都能够理清楚故事情节,但是江湖依然是江湖,社会依然是社会。在江湖,侠士们可以不必为衣食住行忧虑,身在社会的我可不行。

 

因此,这一类书固然比第一类书更具吸引力,但是它们就像娱乐品,只供我们消遣,并不能真正进入我们的生活。

 

你现在还爱看这一类书吗?

 

第三类书,它耗尽作者大半生的心血,他们用自己的人生感受书写着生命的本质,人生的目的以及人生终极性的意义。这一类书不像第一二类书有那么大的吸引力,不仅如此,作者的思想总显得那么晦涩,那么难以理解,我们常常翻开几页就再也读不下去。

 

的确,这一类书不好读。因为这一类书要引发你对生命的思考,对人生意义的探寻。在这类书里面,你读的不再是故事,而是作者笔下的复杂社会,丑陋人性。

 

这一类书要你勤奋思考,更需要你在岁月的重重经历中反思人生。它试图成为你的朋友,让你在精神世界中找到探索人生意义的知音。

 

路遥的《平凡的世界》引导我们思考个人奋斗的人生价值取向;列夫托尔斯泰的《复活》,雨果的《悲惨世界》则引导我们思考救赎的人生意义;陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》则带我们进入人性心灵罪的世界。

 

可是,我觉得还不够。因为我没有看到哪一本书能够成为我生活的指南,没有哪一本书能够引导我人生道路。直到有一天,我看到了这本书——

 

它告诉我宇宙的起源:起初,上帝创造天地!

 

它告诉我生命的源头:上帝按照祂的形象创造了人类的始祖:亚当、夏娃。

 

它揭示了人的有罪的本质:自从始祖违背上帝的命令,堕落后被逐出伊甸园,人类的悲剧就开始了。罪因一人入了世界,人人都犯了罪。罪的工价就是死,死后且有审判。

 

然而,这本书并没有到此为止!它指出了人的罪性,人的悲惨结局之后,它也启示出一个伟大的救赎计划:

 

上帝爱我们,祂不愿意我们灭亡。祂赐给我们祂的独生爱子耶稣,降世为人,来到我们中间。祂亲自代替我们——替你,替我,替所有的罪人——死在十字架上,用自己的生命,成全了救赎的工作,在十字架上战胜了死亡:凡是愿意认罪悔改、相信耶稣基督是自己的救主的人,耶稣就会赐给他一个永恒的新生命,他就成了新造的人了。

 

朋友,你说对了,这就是福音!这本书就是圣经!我就是在读到这本书的时候,认识了耶稣,认罪悔改、接受祂为自己的主,我的生命从此再不一样!耶稣成了我生命的主宰,圣经成了我生命的灵粮。

 

圣经是上帝的话语,它的每一个字都带着能力,它使我们真正找到了人生的价值与意义,明白从起初指向明末了的事。它给我们力量,当我们身处苦难之中时,它给我们安慰;当我们生活出现偏颇时,它给我们方向;当我们的生活索然无味时,它给我们满足。它是我们脚前的灯,路上的光。

 

亲爱的朋友,漫漫人生路,你不需要圣经来为你引导方向吗?你心灵中的空洞,唯有主耶稣才可以填充!请你存谦卑的心,打开圣经阅读,学习其中的真理,接受耶稣为你个人的救主吧!愿上帝祝福你!

 

——爱你的人

 

==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail