[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
角度和高度
2015/3/12 11:02:20
读者:228

角度和高度

 

/溪水鹿

生命季刊微信专稿

 

圣经说,“太初有道,道与神同在,道就是神”。道充满宇宙万物,人可以从不同的角度,看到道的秩序和韵律,这秩序和韵律就是道的荣美。

 

 

主耶稣说:人若不重生,就不能见神的国。那么,是否意味着,一个在地上已经重生了的人,就能见到神的国了呢?那为什么,人在纷繁的世界上,有眼睛却看不到神的国呢?

 

眼睛看到,不一定叫做看到,心里看到,才叫真正的看到。神的国在哪里?主耶稣说:“人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”

 

看见神的道,就看见了神的国,如何在心里看到神的国?要先看到神的道,我们可以把眼光,放在我们中间,把所看的存在心里,思索,哪里有神的道?

 

一条小路,人用各种颜色的鹅卵石,组成一幅美丽的图画,人走在上面,看到的是一个全景画面,但一只蚂蚁爬在上面,看不到这幅画,它虽然经历每一块鹅卵石,爬遍每一块鹅卵石,但没有看到这幅画。原因是什么——高度。


                         

所以,若想看到神的道,人的心灵,一定要有一个看到道的高度。

 

有人人生走了一半,觉得太痛苦,就不想走了,就失望了,也有的放弃了,但若有机会,能看到一生走过的路程,他一生所描绘的这幅画,可能觉得要是再往前走一段,会更好。只要再坚持一下,只要再坚持一天,坚持到下一刻,下一秒。之所以没有走到最后,是因为一生辛辛苦苦走过的路,在他心中没有一个美丽的图画,没有一个美好的盼望,不知道有一位比他更高智慧的“设计师”——上帝,一直在他的上面观看、掌管和引导着他的人生画面。为什么不知道?没有心灵的高度,

 

人往往只看到眼前,只图眼前,紧抓眼前,陷入眼前,把眼前看得太大,结果被眼前抓住。“眼前”不是一成不变的,“眼前”的大或小,会因“高度”而改变。

 

少年时,回到童年住的大院子,我发现,小学走过的那条水泥上坡路,并不是印象中的那么长,大院子的门也不是印象中的那么宽,原因是什么呢?因为我的高度变了,我眼前的,虽然还是当年的一切,但因为高度变了,视角变了,角度变了,对事物的眼光也变了。

 

一个人,坐上飞机,在天上,看到地上的一切都变小了,房子变小了,公司变小了,银行变小了,再假设这架飞机出了故障,不能降落,可以持续不断地加油,这个人一辈子,在天上飞,一辈子下不来,那么,地上的一切大或小,对他又有什么意义呢?

 

飞机在天上出故障,公司总裁可能会想到生命和归宿,但当飞机降落时,一切又变大了。为什么?“高度”变了。所以,同一件事物,但因高度的改变,人对这一件事物的眼光,发生了改变。

 

 

人生要有焦点,也就是目标,因为有了焦点,人看事物,就有了角度,人生活在世上,不能脱离,虽然没有足够的高度,但可以站在不同的角度。

 

我曾经搞过一段时间的摄影,通过摄影,我了解到,眼前的同一幅风景,站在不同的角度,既使对一个普通的风景进行拍照,因为角度的不同,远景和近景组合的不同,也会得到不同的画面效果。

 

道充满宇宙万物,道也在宇宙万物中运行,若只站在一个角度,因高度的不够,就看不到道运行的美丽,但通过角度的变化,或站在一个新的高度,我们可以看到道的存在和道的秩序,也就是说,任何一件事物或事物的运行,都充满着神的作为,都证明着神的存在,若要想心里看到,你要有看到的角度和高度。

 

道就是神,道是有位格的,道充满一切,道也同时运行在我们周围。这道离你不远,记录在圣经里,你存心学习、接受,这道便可以进入你的心里。我们的动作存留,一举一动,都关乎他,若顺道而行,则“凡他所做的,尽都顺利”。若悖道而动,屡禁不止,不思悔改,则“满头疼痛,全心发昏”(赛15)。

 

人当以何种心态寻道?答:当以尊重和敬虔的态度。人若在寻道的过程中,不尊重道,想要利用道,达到个人权力目的,想要操控道,满足个人肉体的欲望,那么,通常带来的,是道的咒诅和道的离弃。

 

自古以来,人们都在寻求这个道,人们发现,要想寻求道,对人这方面的要求是,必须以心灵来诚实作为钥匙。

 

而心灵和诚实来自于一个对道敬畏的生命,只有一颗敬畏上帝的心灵和生命,上帝才乐意向他显现。人是受造之物,大脑是上帝造的,人有限的头脑,若不是上帝乐意启示他自己,人永远不能明白上帝的道。

 

上帝说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。上帝这样说,是因为上帝讲的就是真理,上帝高过人,没有理由,不需要理由。

 

电脑永远不能明白人脑,电脑永远不能造出一个人脑,但人脑可以造出电脑,电脑不能控制人脑,人脑可以通过键盘控制电脑。

 

有了心灵和诚实,有了一颗敬畏神的心,神就会让他站在一个新的高度,使他看到自己的渺小,看到道的全能和伟大。

 

 

上帝喊撒该的名字,是上帝的主动,上帝要想拯救我们,也是上帝的主动。耶稣说:“我来了”,他来的“高度”是天上,“他要将命”从高处“倾倒”,所以,我们向着他的“角度”只能是举目仰望。

 

主耶稣被挂在木头上,对母亲说“母亲,看你的儿子!”,母亲的“心被刀刺透”,仰望着流着血的基督。

 

新的角度,使我们转向了他,新的角度,改变了我们定睛的焦点,更新了我们注目的内容,被注入了他的新生命,在新生命的心灵中,看见了他的国,这是重生带来的改变。

 

仰望耶稣吧,因为“生命在他里头,这生命就是人的光”。

 

 

溪水鹿 中国大陆基督徒,参与教会讲台事奉。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail