[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
盲者的自信——由盲人歌手萧煌奇在《我是歌手》的演唱说起
2015/3/14 21:25:53
读者:2205

盲者的自信

——由盲人歌手萧煌奇在《我是歌手》的演唱说起

 

/克让

生命季刊微信专稿

 

中国大陆的湖南卫视有一档综艺节目《我是歌手》,正如火如荼地上演着。该节目有着很高的收视率。今年是第三季。刚刚过去的星期五(201536日)播出了这一季的第十场比赛。该场比赛迎来了本赛季的最后一位补位歌手萧煌奇。相较于其他参赛歌手,萧煌奇的演唱技巧可能不是那么特别出众,但他能把歌唱得激情澎湃,声音表情也很丰富,他的演唱因而还是很吸引人的。更难能可贵的是他还是位有才气的创作型盲人歌手。比赛时他演绎他的成名作《你是我的眼》,使现场的很多观众为之动容。(“你是我的眼”视频在本文最后)

 

《我是歌手》的节目中植入了许多的花絮,虽然大家都知道是噱头,倒是给每位歌手提供了一个展现他或她除了歌声以外的层面的平台,也让观众有机会对参赛歌手有一些较为立体的认识。刚刚过去的这一期,盲人歌者萧煌奇就展现了他幽默诙谐的一面。来演播厅的路上,萧在车上跟他的经纪人聊天,说他因自幼失明,练就了一项特殊的本领,就是他能从人的说话声音来判断出人的体型胖瘦,其实这是一个铺垫。作为补位歌手,萧最后一个出场。演唱完毕,萧在经纪人的陪同下来到歌手们聚集的房间。进门寒暄时,就有人夸他长得帅,萧幽默地回了句:“是吗,反正我也看不见。”之后经纪人就开始提到萧的特殊本领,并添油加醋地说他能从人的说话声音来判断人的高低胖瘦,外加长相。于是众人嚷嚷着当场验证。湖南卫视主持人张大大、歌手谭维维的经纪人,脱了鞋站在萧的面前,说着话让他判断。萧先是说“你一点六二公尺。”于是大家哄笑,因为张大大的身高是175。然后萧又说:“你比较瘦,不像我这么臃肿。”其实张大大并不瘦。出彩的是最后一句,那位经纪人问他自己的长相如何时,萧回答说:“好像有句话是说,眼不见为净!”好自信的一个盲者。

 

萧煌奇无疑是在展现他的幽默诙谐的一面。但在日常生活中,我们往往会以我们的个人好恶,过往经验,加上价值取向对出现在我们面前的事物做出一个我们自己相信,并希望别人也相信的判断。这一点大家都不例外。但各人对自己判断的自信程度,则是大相径庭。有些人会常常会问自己,事情真的是这样吗?我会不会判断错?你可以说这类人善于自省,或者你会说这种人缺乏自信。而另外一些人则相反,对自己的判断往往是自信满满。其中的极端者,其自信高可及天,一旦做出判断,就会囿于一隅、执于一端,别人很难说服他们做出改变。这类人说不定啥时候就陷入到盲者的自信的陷阱中而不自知呢。

 

其实,人在上帝的面前,也往往会表现得像一个自信的盲者,深受理性主义和经验主义影响的现代人类更是如此。理性主义者过于囿于理性的、逻辑的一面,偏执地在他们的理性中寻找上帝,并进而要用自己的理性来把握上帝,定义上帝。岂不知理性是属人的,理性主义自诞生之日就具有人本主义的世界观和价值观本质。而人是堕落的,人的理性和逻辑不但是有限的,也是扭曲的,是不可靠的。人对上帝(即本体)的理性思辨和逻辑构造恰恰遮蔽了上帝本身。因而堕落的人是不可能靠他的有限的扭曲的理性来参透上帝。

 

相较于理性主义,经验主义更强调感性在认识活动中的基础作用,他们视经验为认识的基础,将逻辑归纳和科学实证提升为衡量一切包括上帝在内的普遍原则和尺度。经验主义者的可悲之处在于他们把对所有的事物,包括对无限的上帝的认识囿于自己的经验之中。殊不知,不单是个体的人,就是整个人类作为一个整体,其活动范围和经验,相对于浩瀚的宇宙也是微不足道的,更别说把人类经验置于那位创造了这浩瀚宇宙的无限的上帝面前了。

 

那么,在认识上帝这件事情上,撇弃了我们赖以认识事物的理性和经验,我们还能依靠什么呢?答案是上帝的启示。基督教所信仰的上帝是那位万有的创造者,祂是一切知识的本体和来源。不但如此,这位上帝也透过大自然(普遍启示)和圣经(特殊启示)向人类启示祂自己。宇宙的广袤、日夜星辰的运转、四季的循环、雨露的滋润、五谷的生长及人体的奇妙等,凡此种种,无一不在无声地见证着这位伟大的造物主的永能和神性。远在三千年之前,以色列的君王诗人大卫就赞叹到:

 

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(诗篇191-4

 

又两千年以前,耶稣基督的使徒保罗也曾在古罗马帝国的小城路司得对那里的蒙昧的百姓大声疾呼:

 

“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。祂在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(使徒行转1415-17

 

除大自然外,上帝还主动介入人类的历史中与人类相交,从而使人类历史成为祂的另一个启示工场。具体地说,上帝在人类历史中通过祂的自我彰显,神迹奇事和先知的话语向人类启示祂自己,并拣选和感动先知和使徒们记录下祂的话语(即《圣经》),使之成为上帝对人类的特殊启示。上帝透过《圣经》清晰无误地启示祂的所是,祂和人类的关系及祂对堕落的人类的救赎计划。整本《圣经》六十六卷书,由约旧的创世记开始,至新约的启示录完成。旧约是预备,是对新约的预表,而新约是对旧约预言的实现。上帝赐下特殊启示为的是用它来光照人的理性,使人悔改归正与祂和好,被圣灵重生得新生命,过圣洁的生活而经验到上帝的真实,直至最终进入天家。因此,特殊启示不仅带给我们救赎的信息,更带来救赎的事实,也丰富了我们对真理的认识,并且供应我们新生命长进的需要。虽然《圣经》是借人手写成的,但《圣经》的真正作者是神自己(是由神所默示的)。这就是为什么新约和旧约历时一千五百多年,由近四十多位不同背景身份的作者写成,但其中心信息是高度一致的,即耶稣基督和祂对人类的救赎。圣经也自己作证说:

 

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书316-17)。

 

克让 来自于中国大陆,现居美国洛杉矶。

 

附:萧煌奇在《我是歌手》的演唱视频


==============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail