[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为教会的讲台和讲员祷告
2015/3/19 8:41:43
读者:6166

为教会的讲台和讲员祷告

 

/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声”专栏

 

我很看重今天的主题——“为主日的讲台信息和讲员祷告”。这个主题让我想到一段经文,就是保罗邀请以弗所教会为自己的传道侍奉而祷告的经文(弗618-20)。

 

在这段经文之前,保罗讲到圣徒争战的重要性。而争战得胜的关键在于装备的精良,这装备就是神所赐的全副军装。在这段著名的“全副军装”的讲论之后,保罗呼吁以弗所教会的弟兄姐妹要随时、多方地祷告。在保罗看来,只有“全副军装”而没有祷告,仍然不能胜过仇敌魔鬼。

 

保罗不光提醒众圣徒要多方祈求,更直接呼吁以弗所教会为自己祈求:“使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(弗619)。”这节经文也可译为“也要为我祈求,使我传讲的时候,得着当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘。”这样的直译意思更明了。原来保罗并不只为得着口才祷告,更是为能有“当说的话”祷告。根据圣经所记,我们可知使徒保罗是个有学识有口才的人,但有学识有口才并不等于能说出“当说的话”,所以保罗邀请大家为自己传福音的时候能说“当说的话”而祷告。

 

通过这节经文我们可见传道有以下重点:1、说出当说的话;2、坦然无惧地说;3、说福音的奥秘。

 

使徒保罗乃至今天的传道人,都面临一个试探,即讲道的时候到底是要讲自己所喜欢的内容,听众所喜欢的内容,还是神所喜欢的内容?无疑,只有神所喜欢的内容才能算是“当说的话”。所以,保罗追求的是在讲道中讲神所喜欢的内容。

 

神所喜悦的工人,必然按着正意分解真理的道(提后215)。但有些时候,人们却“厌烦纯正的道理”,“掩耳不听真道”(提后43-4)。面对这样的听众,传道人需要勇气——把当说的话说出来。无论是圣经之中,还是教会历史之中,都有许多神的忠心仆人,坚持说“当说的话”,虽然他们为这些话招来逼迫。比如施洗约翰对希律的责备,司提反对犹太人的指责都是“当说的话”。又如马丁路德对教皇、约翰诺克斯对女王以及屈梭多摩(金口约翰)对贵族也说了“当说的话”。这些话遭人反感却蒙上帝喜悦。没有坦然无惧的心,当然难以将“当说的话”说出来。

 

“当说的话”更是为了讲明福音的奥秘。保罗为了专注传讲十字架救恩的福音,在哥林多教会中决定不传讲别的,免得本就看重恩赐和知识的哥林多教会更加忽略十字架。保罗和众使徒在各人的书信中,都没有强调个人的经历、能力和所行的神迹奇事,而专注阐明十字架福音以及这福音在人身上所显明的大能大力。

 

与之相比,今天教会的讲台上有关纯正福音的传讲不是太多,而是太少。受世俗思潮和大众需求影响,诸如世俗心理学、市场营销模式、商业管理方法、社会成功学等五花八门的理论都堂而皇之地登上许多教会的讲台。这些讲论迎合人心,却偏离了讲道本来的中心——耶稣基督并祂钉十字架。没有十字架救恩的讲道,当然不能讲明福音的奥秘。

 

保罗意识到传道的重要性,所以呼吁大家为自己的传道侍奉祷告。今天,我们的传道人岂不比保罗更需要这样的代祷?所以,教会要常常为传道人的侍奉祷告,为教会的讲台信息祷告,使传道人能按照神的圣言讲(彼前411),使教会的讲台上传讲的都是“当说的话”,使传道人能坦然无惧地传讲真理,使传道人有智慧、能力把福音的奥秘讲明。这样的讲道是神所喜悦的,也是与人有益的。

 

教会的讲台不只是传道人的讲台,也是众圣徒的讲台,更是上帝的讲台。传道人固然要尽心竭力地通过生活、学习来预备传讲神的道,教会也当热心地为传道人多方祷告祈求。如此,教会的讲台必然充满震撼人心的能力。因为,上帝乐意多多赐福于这样看重祂话语的教会。愿主赐福各教会的传道人,赐福教会的讲台,充满神活泼常存、满有能力的道!

                 

刘约翰 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail