[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
问题解答:如果我们教会的牧师有犯奸淫的问题,我应该怎么办?
2015/3/22 22:08:48
读者:4902
■陈宗清

 

今日问题:如果有人对我说,我们教会的牧师有犯奸淫的问题,我应该怎么办?

 

陈宗清牧师回答:

 

1,如果有人对我说,我们教会的牧师有犯奸淫的问题,我应该怎么办?

 

首先要了解这件事是否有证据。倘若有证据,才能进一步处理。当然,应该立刻与可靠与属灵的同工一起私下为此可能性儆醒祷告。

 

2,如果这个说牧师犯奸淫的人,是造谣诬陷牧师,我应该怎么办?

 

假使发现这人是造谣,或企图拿假证据来陷害牧师,必须得到反面的证据来定此人的罪。通常也必须找几位可靠的属灵长辈,或是治会长老来共同商议、处理。从一开始到末了,都必须以祷告来进行,因为这是属灵的争战,不能有任何血气和肉体掺杂。倘若牧师是清白的,必须合力使神的仆人洗刷冤屈,让他在教会的事奉可以持续。

 

3,如果说牧师犯奸淫的人,有证据给我看,根据他所呈现的证据,看来牧师可能真的有问题,我应该怎么办?

 

首先,在神面前认真祷告,仰望神的引导。接着,对证据作初步的研判(参,提前5:19),倘若罪证可靠且充足,则可找两三位资深属灵的同工一起商讨、祷告。通常牧师有直接需要负责的对象,如,堂会牧师要向主任牧师负责,主任牧师则向治会长老或长执会负责(参,徒15:1-2)。所有的教会都应该制定「教会惩治与恢复」的条例(参,林前5:1-5;14:40;林后2:10-11),这些条例是建立在圣经的基础上。这样一来,负责监督牧师的同工就可按条例来处理。

 

4,如果我拿了这些证据,请我们的牧师回应,我们想了解这些事情到底是真的还是假的,但我们的牧师一直沉默,完全不理会我们执事会的问询,我们应该怎么办?

 

这种事,执事不宜单独去质询牧师。若没有长老,就要找资深的执事,至少要两人或三人一起拿着证据去当面、私下质询。通常牧师不能不回复当面的质询。若能从当事的另一方取得证词最佳。如果罪证确凿,通常牧师无法抵赖。曾有一教会发现主任牧师与某姊妹有不正当的关系,原本牧师一直否认,直到那位姊妹坦白承认,牧师才无话可说。

 

5,我们的会友,对此非常混乱,受到极大的搅扰,大部分会友,接受不了这样的残酷事实:每个主日在讲台上讲属灵信息的牧师,竟然是一个犯奸淫的人,很多人愤怒,很多人的信心动摇,作为教会长执同工,我应该怎么引导这些会友?

 

倘若牧师真正犯了罪,尚未能使其俯首认罪之前,只能迫切祷告,让神直接管教(罗12:19)。同时,可以教导弟兄姊妹,听道时不要看人,只要专心面对神的话;即使讲道的人有罪,但只要用单纯的心去领受神的话,圣灵仍然可以造就我们。假使拿不到证据,而牧师执意继续事奉,弟兄姊妹也可以选择暂时离开,让牧师自觉有错。长执们亦应当积极去找相关的资深牧师,来劝导这位犯罪的牧师,使他愿意悔改。

 

陈宗清 来自台湾,资深牧师,现为恩福文化宣教使团总干事,恩福基金会会长。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail