[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
陪伴生命——参与“自杀群福音事工”的眼泪和喜乐
2016/10/5 16:31:26
读者:5143
■雨林

生命季刊 第73期  2015年3月

 

 

 

 

以陪伴生命——参与“自杀群”福音事工的眼泪和喜乐

 

/雨林

《生命季刊》第73

 

在生命季刊(CClife)的QQ自杀群辅导事工里事奉一年了,无数个不眠夜,与远在千里外的陌生人交谈,甚至不知他告诉你的资料是否完全真实,不过你肯定可以看见他真实的人性,你听他的抱怨,他的愤怒,他的迷惘,他被家人的轻忽,他对负心爱人的痴缠,他身体病痛的折磨,他抑郁情绪的煎熬……他们对于我要介绍给他们的耶稣基督不是怨恨就是漠然,他们的心中只有自己,外界的一切不能满足他们的需要,所有这些都成了上帝对他们的亏欠。有时为了礼貌,他会跟你做一个祷告,然后第二天又在自杀群里叫骂、寻死。

 

我用手机上QQ,这样可以随时随地观察群里的动态。这一年里我的视力明显下降,手指手腕因为长时间打字而经常僵硬发酸;由于睡眠减少觉得眼袋松弛了不少,经常低头弄手机也会忽略了自己的孩子,被他们埋怨说我关心不认识的网友多过关心他们,有时确实也是如此。付这些不小的代价,这一年来结出一些什么果实呢?

 

网友李:大好青年却得了鼻咽癌,内心从此愤怒不平,经过痛苦的化疗结果还是敌不过癌细胞的反扑,在癌症复发脆弱绝望时终于跟我做了决志祷告,一星期后平静离世,他去世那晚我哭了,为一个远在千里素未谋面的人。

 

网友伟:无甚人生目标的内向青年,因好奇而进自杀群。听我们在群里传福音而决志信主,尽管对他多方鼓励栽培,寄书本给他读,可是他越来越散漫而不再与我联系了。

 

网友剑:曾自杀未遂的反社会冲动男子,经常在群里与人互骂,对基督徒充满敌意。可是耐心接触下来得知他是一个感情丰富、伤痕累累的人,因脾气暴躁而惹过不少麻烦,事业爱情皆不顺意。数个月的诚意交流以后双方建立起信任和友谊,我告诉他要为他祷告他也不再抗拒。然后他找了新工作要重新出发,在群里也开始常劝人珍惜生命。正当庆幸他的改变,想要尝试把福音传给他,他却突然消失无踪了,是又再走上自杀的路?还是因火爆脾气而再度出事?完全无从得知。

 

网友夜:曾受过很大伤害的青年,离开老家立志要出人头地,让践踏过他的人对他刮目相看。跟他私底下接触后,发现在他冷峻的态度下其实有柔和细腻的内心。在他接受了福音以后我们安排当地教会的弟兄联系他。可是有一天他突然要告别了,他说基督教令他内心变得善良,而他深信只有仇恨才能鞭策他、令他有奋斗的动力,他决定选择以仇恨令自己强大,然后他就真的不再出现了。

 

网友忆:主动找我,问我要不要一起自杀的一位男生,抑郁自闭,有情欲困扰,与家人关系疏离。得知我是基督徒后愿意继续与我交流。我们为他联系了热心的当地教会,正当他开始参加聚会一切显得很好的时候,他突然不再接听教会弟兄的电话,不再与我联系,就这样无缘无故不辞而别。

 

网友天:他患了十年严重抑郁,常年吃药又带来沉重经济负担,不敢找对象结婚也不敢面对家人,随时想要自杀。我半年来每天陪他祷告、发经文给他,可是最后他说感激姐姐,真的是没有用的,我太辜负你了,然后他把我从他的好友账户中删除掉。

 

网友耿:十七岁失学青少年,跟父母到城市打工,无心工作,极度自卑,毫无人生目标而厌世想自杀。后来听了我们传福音而做了决志祷告。他认识了一个同龄的女朋友,女方父母向他要大笔金钱才允许他们交往,于是他三番四次带女朋友私奔,可是又一再失败。我劝他们两个,如果真的相爱就要耐心等候,要从现在开始学习手艺或者技能以后才能经营家庭,也要彼此了解,要尊敬父母要踏实工作……。毕竟从父母和社会那里他们从未得到过任何正面的引导。可是不到两个月,这对爱得死去活来的小情侣便闹翻分手了,两人也不再来找我这位“老师”了。

 

以上只是几十个个案中的数个例子,实在不是什么漂亮的成绩单。我曾带着无比沮丧的心情,独自来到湖边与上帝谈话。我实在想不明白,上帝你不是怜悯爱惜这些挣扎在黑暗中的灵魂吗?你不遗忘这些逃避现实生活而游离在虚拟世界中的失丧者,你差派你的工人进入网络去服事他们,你却为什么要使我们的事工如此艰难?为什么不医治他们的抑郁、病痛?为什么不彰显你自己好让我们得人容易一些?我们努力向他们传扬你、告诉他们你有多好多真实、敞开自己的生命向他们做见证、陪他们祷告、认罪、呼求,而你却一直沉默着,你让这些特别偏执、脆弱、迷惘、多疑的人怎么相信啊?你要知道我们中间隔山隔海的,辅导他们的难度不是一般的大,上帝你就不能多帮点忙吗?

 

然后一个温柔的、温暖的意念进入了我的心:孩子,我当然很爱这些自杀群里的灵魂,可是你不要忘记我也一样非常非常爱你!你不是常向我祈求要在我的性情上有份吗?你想想,在参加了这个事工以后在你身上发生了什么变化?你是否更加为未得救的灵魂忧心?你是否常为人坚持敌挡我而忧伤?你是否更加看清死亡与罪的狰狞面目而更加恨恶罪?你是否更加看清救恩对人的必须性?你现在是否更加殷勤祷告不敢放松?你是否更加依靠我更加亲近我?你以前会大清早跑到湖边来安静地跟我倾心吐意吗?你认为这样的改变是生命中的成长还是倒退?孩子,你且去为我争战,不要丧胆不要灰心,我一直都在的!

 

不久之后,失联多时的网友忆主动与我联系。他当初觉得对福音有抗拒而决定不辞而别,后来独自游荡在陌生的大城市时,不经意收到一张福音单张,并接受派发者的邀请去参加了他们的聚会。“感受到耶稣的爱了,这次真的不再离开耶稣了!”他说。啊,感谢主!看见一个灵魂的回转,那份喜乐竟是大得如此!是的,神真的一直都在!凡属祂的羊一只也不会失落!

 

在虚拟的网络世界里,在黑暗抑郁的自杀群中,神仍然是至高掌权者!祂不是沉默不作为,而是祂的意念高过我的意念,祂的道路高过我的道路!感谢主拣选我们整个辅导团队,派遣我们深入撒但肆虐的阵营抢夺宝贵灵魂,也在过程中逐个塑造我们,让我们经历祂的奇妙美好。哥林多前书37节说,“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”有时我分不出我是那辛劳栽种浇灌的,还是被细心栽培生长的,唯神是生命的源头、灵魂的主宰,愿祂的名在每一个属祂的生命中大得彰显,荣耀归于与主!

 

后记:此文刚写成后,网友忆告诉我他已于上个月受洗了,刚买了诗歌集要学习多唱赞美诗,神真的是配受大声赞美啊!

 

雨林 现居新加坡,为“自杀群福音事工”团队的同工。

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail