[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:从德航空难班机副驾驶员蓄意坠机,谈死亡和拯救
2015/3/27 23:29:58
读者:1632
■任运生

 

 

致我的亲人:从德航空难班机副驾驶员蓄意坠机,谈死亡和拯救

 

/任运生

 

亲爱的朋友,

 

相信最近你也看到了这条令人震惊的新闻:

 

德国之翼航空9525号班机3月24日由西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫,途经法国南部上空时失事,于法国境内阿尔卑斯山海拔2700米地区坠毁。飞机上载有150人,包括144名乘客和6名机组成员皆当场罹难。

 

26日,法国检方宣布,事故原因越来越倾向是该航班副驾驶——28岁的德国人卢比茨——的蓄意操作所致。因为黑匣子记录下的音频显示,卢比茨故意不给从洗手间回来的机长开门,直到坠毁那一刻他都呼吸正常,飞机是连续8分钟平稳下降,这位副驾驶人为地撞毁了班机。隐瞒病情,与女友分手感情受挫,卢比茨很像是临时起意的“谋杀型自杀”。悲剧是其他149人,都成了他自杀的牺牲品。

 

150人,顷刻粉身碎骨于阿尔卑斯山!生命的脆弱促使我们再一次思考:

 

人为什么会死?

 

你说,这种意外灾难中群体的死,当然令人震惊。但冷静地看,人人都有一死,人总是要死的,人老了自然要死。不管是意外死,还是自然死,“人必要死”是一个冷酷的事实。我们无法解释“人为什么要死”的原因。

 

所以,今天我们就探讨一下“死”。

 

圣经说,人死是罪的缘故。因为,“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)因此,耶稣的拯救,是从最根本上着手,解决人的罪的问题,即“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。

 

何为罪?依照法律的观点,罪是触犯法律的行为,如杀人,贪污,强奸,偷盗等。

 

请看2010年以来媒体所曝光的犯罪新气象:局长的情色日记;教授的换妻游戏;音乐学院的大学生,在撞人致伤后将伤者捅刀刺死;官二代开飞车致人死伤,毫无悔意,还大言不惭地夸口;各种的贪污腐败,以至于出现了“自杀的涉贪官员远比被判死刑的要多”新闻标题。犯罪者上至高层官员,下至普通百姓,从大学教授大学生,到地痞流氓黑社会,均在其列。

 

几年前网上流传一篇小说,题目叫“愤怒”,很像是国产版的《悲惨世界》,淋漓尽致地揭露了现实社会的黑暗,丑陋和罪恶。

 

你说,这样的事情临不到我,我永远不会从事同样的犯罪。大体可信。但这是否证明我是一个好人而不是一个罪人呢?问题不在于我有没有犯同样的罪,而在于我有没有这样犯罪的可能性。如果有这样的潜能存在,那么只要时机成熟,客观条件许可,我就可能实施同样的犯罪。

 

人人都会犯罪,不需要学习,连小孩子也无师自通。

 

一次朋友带着不到两岁的儿子到我家玩,把他放在钢琴凳子上,我女儿正在练琴,他就用手推我女儿,“下去,下去,没地方。”是谁教他的呢?

 

一位妈妈抱着孩子,叔叔递给孩子一个桔子,妈妈说,“该对叔叔说什么呢?”小孩子想了一会儿,把桔子递给叔叔说,“你帮我剥剥皮儿。”孩子从哪里来的这等“聪明”呢?

 

可能你说,这算什么罪?是孩子可爱,聪明,机智。但我告诉你,聪明和诡诈只有一步之遥:小孩子的“聪明”很可能演变为成年后的“诡诈”。

 

这就是圣经里所讲的人的原罪。

 

除了与生俱来的罪性(即原罪)之外,人人都具体地犯过罪,毫无例外。圣经中所讲的罪比刑法中所讲的罪的标准要高得多。英文“sin”这个字的意思是:打靶没有中的。请对照一下圣经所讲的罪,你是否有犯:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。”(罗马书1:28-31)

 

你的心思意念中有过邪念,恶念,贪婪,嫉妒,争竞吗?

 

你有过谗毁别人,背后说人,怨恨,侮谩,骄傲,自夸吗?

 

你有过违背父母,捏造,无知,背约,无亲情,不怜悯人吗?

 

耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。……你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(马太福音5:21-2227-28)

 

你有过动怒或动邪念的时候吗?

 

如果你说,这一切我都不曾有过,请看下面这句圣经:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)

 

十年前,我在UMAB(公司)工作,有人对我说,那地方治安不好,你口袋里要经常准备一些零钱,遇见有人向你要钱,你就给他,不然,他有可能会攻击你。于是,我口袋里经常备有一块钱(one dollar)的钞票。有一天,下班回家,在一个路口等红灯的时候,有一个人走到我的车边,敲我的车窗户,我就摇下玻璃,想要递给他一块钱了事。但那天恰巧没有一块钱,钱包里只有一张20块钱的钞票。舍不得给他,那时的汇率是8.3,二十块就是166块人民币。我把钱又放回口袋。绿灯亮了,我开车就走。刚走不远,突然想起这句话:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”觉得不妥,就又将车倒回去。

 

那人看我回来,就又跑到我身边,期待地看着我。他手里拿一只杯子,有人给钱,就把零钱放在他的杯子里。我指着他的杯子问,

 

How much doyou have?(你有多少钱)

 

他摇了摇杯子,“Two quarters五毛钱)。”

 

我对他说,“I am goingto give you 20 dollarstomorrow at the same time heregive me back 15 dollarsOK(我现在给你20块钱,明天在这个时间还在这里,你找回我15块钱,可以吗?)

 

那人连连点头:“Yesyes。”

 

 

你看,纵然是基督徒,想做一点点“善事”(其实我做的未必是“善”事,谁知道他拿到钱会不会去买酒或毒品?),也是何等挖空心思地盘算呢。当然,那人也并不诚实,第二天我连他的影子也没看见。

 

如果你说,我该做的善事我都做了(其实是无人可以做到的),还有什么罪吗?

 

请看耶稣这句话:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:37-39)

 

读者中的基督徒弟兄姐妹们,你敢说,你已经尽心,尽性,尽意爱主你的神吗?还没有信主的慕道朋友们,你若没有信神,更谈不上尽心,尽性,尽意爱神,已经违犯了最大的诫命了,怎能说自己无罪呢?姑且不论尽心爱神,你真能做到爱人如己吗?

 

如果还有人硬是不服,请你只要问自己这样一个问题:我有一天会离开这个世界吗?如果答案是肯定的,那就不得不承认自己是一个罪人,因为,无罪的人是不会死的。

 

所以,任何一个人,若他能够客观、公正、不怀偏见地看待自己,就一定会承认圣经上这句话是真实的:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)

 

不是因为我犯了罪而成为罪人,乃是因为,我本来就是个罪人,所以不可避免地要犯罪。

 

这里有必要作一解释:承认我们是罪人,并不是要羞辱自己。圣经说,“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约翰福音3:17)神不是要定世人的罪,更不是如文革一样将人定罪、批斗、示众、刑罚,乃是要我们认识自己所处的地位,从而寻求神的救恩。如同一个人患了癌症,需要及早确诊,积极治疗。相反,人若得了病,却否认自己得了病,贻误治疗时机,受亏损的只能是自己。

 

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)

 

既然众人都犯了罪,死又是从罪来的,因此,耶稣的拯救就必须从解决人的罪开始。

 

耶稣如何救我们呢?

 

耶稣为我们作了一个代替。

 

既然罪的代价就是死,那么,耶稣就替我们死,替代我们偿还这个死的代价。如同人欠了巨额债务,无力偿还,一个富有的朋友替他还清了债务,那么,债主就不再向他追讨,因为,他欠的债已经偿还了。所以耶稣在十字架上临死的时候说,“成了。”人死都是“完了”,但耶稣却说“成了。”“成了”的意思就是:“债还清了。”

 

耶稣的替死就像是中文成语中“替罪羊”的概念,有意思的是,中文的繁体“义”字,上面一个“羊”,下面一个“我”,即:羔羊的血覆盖我的意思。

 

耶稣的替死,必须具备两个条件:第一,祂必须是无罪的;第二,祂必须是全能的。

 

因为世人都犯了罪,因此,每一个人的死,都是因为自己的罪死的,不能替别人死。唯有耶稣,祂是神成为人,因此是绝对无罪的。而且,祂的出生—即祂来到世间的方式是奇特的,祂不是像常人那样有父母的血缘关系而生,而是由圣灵感孕藉童女马利亚而生,因此,祂绕过了世人从祖先遗传而得的罪性,所以,祂不仅无罪,而且也根本没有犯罪的可能性。

 

耶稣无罪,是祂的敌人也不得不承认的,就连卖耶稣的犹大也说,“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”(马太福音27:4)。

 

两千年来那些强烈反对基督教的人也没有一个人能证明耶稣有罪。

 

耶稣自己说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)

 

审判耶稣的彼拉多三次对犹太人说,“我查不出祂有什么罪来。”(约翰福音19:6)

 

耶稣被钉十字架唯一的罪名是祂自称是神。

 

耶稣不仅要替世人死,而且祂还必须以神的大能战胜死,才能拯救我们,如果祂仅仅是替我们死了,仍然不能救我们,因为祂也死了。但祂死了,而且被埋葬了,但第三天祂又从死里复活了,以大能显明祂是神的儿子。正如保罗所说,

 

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书15:3-4)

 

耶稣自己也曾说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约翰福音10:18)

 

所以,“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)耶稣的死,成就了祂救赎大功的“赎”的部分,祂的复活成就了祂救赎大功的“救”的部分。祂替死赎罪的部分,是祂作为完全的人所成就的;祂大能拯救的部分,是祂作为完全的神所成就的。

 

亲爱的朋友,今天,你看到了人必死亡的结局,也明白了耶稣为你成就的拯救大恩。福音已经借着这篇微信临到你,你愿意认罪、悔改,接受耶稣做你自己的救主和生命的主宰吗?愿上帝祝福你!

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照他自己的形象创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.上帝爱我们,把他的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,他担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使他从死里复活;他回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受他作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,上帝的恩典借着这篇微信临到了你。上帝在寻找你,他在敲叩你的心扉,他白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受他的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父上帝啊,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

================

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org