[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
同心合意的初期教会
2015/4/6 9:10:24
读者:3915

同心合意的初期教会

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信《教牧园地》专栏

 

使徒行传的内容可以分为三个部分:福音和教会在耶路撒冷(1-7章),福音和教会在犹太全地、撒玛利亚(8-12章),福音和教会直到地极(13-28章)。

 

在第一部分内容中,初期教会有一个十分明显的特点就是“同心合意”。耶稣升天以后,众门徒、爱主的妇女、主母马利亚和耶稣的兄弟都“同心合意”地恒切祷告(1:14)。这个同心的祷告,为补选使徒预备了前提。古往今来的教会中,每逢重大的人事变动,都很容易引起分歧。而初期教会却通过同心合意的祷告顺利地补选了使徒。五旬节圣灵降临以后,使徒被圣灵充满说方言,引起观众的困惑甚至讥诮,当彼得站起来讲道的时候,其余十一个使徒也一同起立,以示同心。这是使徒们第一次公开的集体见证——十二个成年男人的同心声明,使神的道大有能力地彰显,以致众人“觉得扎心”,一时悔改信主的竟有三千人。

 

初期教会虽然增长很快,但还是高度同心。归信者都恒心遵守使徒的教训(2:42),天天“同心合意”恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭(2:46)。这种同心一方面激发了“凡物公用”的爱心(2:44),一方面成就了领人归主的兴旺(2:47)。

 

初期教会的成长并非一帆风顺。在美门前的瘸腿者得到医治以后,犹太宗教势力的逼迫随之临到。在这个事件中,我们既看到使徒彼得、约翰在行神迹医治病人时的同心(3:4-5),也看到二位在面对逼迫时的同心(4:13)。他们的见证和勇敢令祭司们左右为难,后来不得不释放他们。二位使徒回到教会之中,将所遭遇的告诉教会,大家就“同心合意”地高声祷告称颂(4:24)。祷告之后被圣灵充满,地大震动。他们就更加同心、放胆地传讲神的道。在美门前的瘸腿者得到医治以后,因着神迹悔改信主的就有五千男丁。虽然信众数目如此增长,大家还是“一心一意”(4:32)地活出见证。

 

初期教会呈现出来的是多么令人羡慕的生活和侍奉。在人数急剧增长下,除了内部各种各样的牧养问题,还有外在方方面面的困扰与排斥,就是在这种状况中,初期教会无论是日常生活侍奉;无论是面临逼迫压力;还是解决牧养疏漏(6:1-7),凡事都能同心合意。读使徒行传时,我会被初期教会的这些特点深深吸引,感谢主!圣灵的大能彰显在罪人悔改上,也彰显在信徒的同心上。

 

今天,我们仍然像初期教会一样,面临着内忧外患。对内,我们愿意像使徒们一样清楚认识那位死而复活的救主,清楚认识教会在地上的福音使命,寻求并清楚圣灵对教会的带领与使用,从而能建立充满荣耀的教会。这需要持久的深入牧养,需要有主所兴起的热心的同工,需要有明确的异象……对外,我们愿意像使徒那样坚定而勇敢地承受压力与干扰,能够放胆传讲神的道并有圣洁、相爱的美好见证,能够靠主行神迹奇事以彰显圣灵的能力。无论是对内还是对外,都需要有初期教会那样的同心合意。

 

智慧的所罗门王说过“三股合成的绳子不容易折断”(传4:12),主耶稣也曾教导说“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太18:19)。如果三股绳子就不容易折断,两个人同心祷告就能成就,那么,我们这么多弟兄姐妹若能同心合意地侍奉、见证主,那该会有多么大的影响力啊!求施恩的主保守祂的教会,成为同心合意、充满见证的教会。阿们!

 

刘约翰 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail