[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2016/10/5 15:52:02
读者:894
■本刊编辑

生命季刊 第73期  2015年3月

 

本期文章的内容十分丰富。

 

在“回归十字架”专栏中,我们刊出了“十字架:耶稣基督的‘必须’”一文的第二部分,文章照着马太福音第16章所启示的真理,说到十字架作为耶稣基督之“必须”的原因。在“读经与解经”的栏目中,作者辛立从“知罪、认罪、定罪、赦罪”几个方面,分析了大卫在诗篇51篇中所传扬的福音。从这篇诗中,读者可以看到圣灵借着福音在人生命中带的果效:大卫清楚地知道自己所犯的罪孽和过犯;因为罪常在他的面前。这是每一个认识神、明白神恩典的信徒最基本的特质。而福音并非只是说到人的知罪和认罪,在大卫身上,我们也看到神的公义的定罪与神的赦罪之恩。总之,诗篇第51篇中的福音,不仅是大卫的福音,也是今天每一个基督徒的福音。神在犯了罪的大卫身上所显明的态度与原则,对我们今天的信徒同样适用。

 

我们今天一谈及“教会生活”,常容易说到那些“一目了然”的方面(如主日事奉、小组查经、福音宣教等);但事实上,有许多“隐藏的”方面(如婚姻家庭、圣经辅导、信徒品格的塑造等),也是十分重要的。因此,在本期的“教会生活”栏目中,我们选登了一些这方面的内容:如何向父母传福音,如何经营与建造家庭与婚姻,如何帮助弟兄姊妹卸下心里的重担,如何塑造信徒的属灵品格等。在这个专栏中,我们特别节选了王明道先生的“基督徒的耻辱”一文,文章列举了基督徒生活失败的几个方面,这样的失败会给信徒带来耻辱。王明道是一位强调信仰生活化的传道人,他的文章,对今天的信徒如何活出圣经真理,仍然能够提供很实际的帮助。

 

本期的“生命论坛”所选的文章,从不同的角度谈到了教会的圣洁。教会作为基督的身体,她的圣洁很重要吗?潘岩的文章提到这个问题也回答了这个问题:“是的,很重要!”为什么?因为(1)有关圣洁的真理,是圣灵在圣经里所启示、所教导的,(2)圣洁是神与祂百姓立约的要求,(3)圣洁也是基督用自己的血买赎教会的目的。然而华人教会的实际情形则是,一旦出现信徒或传道人犯罪的事情时,教会的圣洁问题在某些人的眼中成了最次要的事情。相反,这些人称善为恶,称恶为善,对揭露罪恶者以“举石头”讽之,以“无爱心”斥之;最后,他们照着自己的“爱心”把犯罪者塑造成了“悲剧英雄”,使罪恶得不着清理,以至于变成教会机体中的毒瘤。鉴于此,我们在本期刊出文章,提出一些问题,以期引起更深入的讨论。

 

“贫弱群体事工报导”是本刊新开的一个新专栏。本期专栏中报导的,是本刊自2013年11月开始的“自杀群福音事工”剪影。一年多来,同工们顺服神的呼召,用自己的生命陪伴着这个在生死在线挣扎的群体。他们熬过了无数个不眠夜,付出很多,牺牲很多,为的是在黑暗中传递光明,给绝望的心灵带来盼望,医治,安慰和鼓励,把大好的福音传给这些在神的眼中看为宝贵的灵魂。这项事工最需要的,是众教会实际的参与和代祷。亲爱的读者,愿圣灵感动你举手为这批在福音前线服事的同工们,为这些在自杀群中挣扎的灵魂,而迫切祷告吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。