[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
学习智慧妇人建造家室
2016/10/5 16:18:43
读者:2149
■春雨

生命季刊 第73期  2015年3月

学习智慧妇人建造家室

文/春雨

生命季刊 第73期

 

我叫春雨,是河南郑州人,2003年听到福音,2006年受洗。我是一个20岁孩子的妈妈,与我的先生也度过了21年的婚姻生活。我今天想跟大家分享一下,信主以后,主是如何拯救了我和我的家庭以及我生命中的巨大转变。

 

这也是我信主这么多年来,第一次在众人面前谈论我的家庭生活。也请弟兄姊妹们给我一些鼓励,我盼望通过我的分享能帮到一些正处在婚姻困惑中的姊妹们。

 

下面我就简单地介绍一下我信主前的婚姻状况:

 

结婚头一年,我们的生活还算甜蜜。但是随着时间的流逝,我们的距离却越来越远。

 

那时我和先生都在铁路系统工作,生活相对比较安逸,平稳。我先生的家庭氛围比较宽松,加上他又爱交朋友,好讲义气。所以他每天的生活就是上班,下班;下班后就与朋友们喝喝酒,洗洗澡,打打牌。他觉得自己工作也不错,老婆也还可以,儿子也很招人疼爱,这样的生活很好啊,他很满足。

 

但是我就不同了,我父母对我的管教很严格,我性格又要强,总觉得人要趁着年轻多努力,要不然老了再后悔就晚了。加上我工作之余还做模特教练,接触的圈子也不同,认识很多有见识、努力拼搏的人,总觉得自己先生跟那些人比起来不够争气,有点恨铁不成钢的感觉。

 

然后我就决定,既然先生不愿努力改善家庭生活,我就来努力改善家庭吧。我还觉得我很伟大。于是我利用单位可以休6年产假的机会,就去一家当时郑州最好的酒店做工了。从最初的大堂经理开始,我一步步努力,慢慢开始做质检部经理,餐厅经理,最后直至做到酒店总经理。最多的时候我管理400个员工,还有十几个粤菜大厨。为了镇住这些人,我要求自己勤生威、廉生信,拼命工作。那时的我可以为筹备新店三天三夜不睡觉的。终于,我变成了一个“女汉子”。

 

我的事业步步高升,工资收入也逐年递增,我的虚荣心、成就感得到了极大的满足。可是,我的幸福却离我越来越远了。

 

因为工作辛苦,时间又长,我既没有时间照顾孩子,也没有时间照顾先生,更没有时间做家务(孩子3岁就全托了;先生的内衣裤是在澡堂洗的,外罩送干洗店;家务常年包给家政公司打理)。我们家最长的时间5年没有开火,一家人没有在家吃过饭(我在酒店吃,先生在外面和朋友吃)。

 

那时的我不仅没有愧疚,反而觉得很骄傲。我感觉孩子谁带不要紧,衣服哪里洗也没关系,家务谁做更不重要啦。我靠自己的努力过上了自己想过的生活,这是值得我自豪的。

 

但是我先生却不这样认为,他觉得我这样拼命工作是为了我自己的虚荣心,我不管孩子,不顾家是不负责任的表现。这让我感觉自己很委屈。我认为是因为先生不努力,自己才这么辛苦的工作,我是为了这个家庭在付出,所以心里面对先生有很多不满,也希望从先生那里能得到一些体贴和关怀。

 

但我先生是北方汉子,大男子主义是比较厉害的,加上我的骄傲刺激到他,所以他根本不会体贴我,照顾我。

 

举个例子:有次我下班回家很累,坐在沙发上不想起来,又想喝水,就叫我先生:“老公,帮我倒杯水好吗?”结果我先生白了我一眼,丢给我一句“我又不是你的服务员”,扭头就去另外的房间了。然后我一个人就楞在那里,半天说不出一句话,眼泪一直流淌,满腹的委屈与伤心。

 

因着那时候不认识神,不知道自己是个罪人,没有觉得自己做错什么,反而总是指责对方没有做好。所以我们谁也不肯向对方低头、服软,结果就是“死要面子活受罪”。于是我们的生活陷入了“三年小痒”、“七年大痒”、“十年之痛”的婚姻魔咒中。冷战成了我们最经常的生活状态,最严重的时候,我们有半年的时间“视对方为透明人”,不说一句话。大家都知道,冷战也是一种家庭暴力,并且是所有家庭暴力中伤害力最大的一种。可想而知,那时的我,生活是多么的糟糕:人前的风光与人后的悲伤形成巨大的反差,使我的内心非常痛苦,家庭的冷暴力让我心力交瘁。于是,万般无奈之下,我连我们曾经争了3年的儿子抚养权也不想争了。2003年的一天,我们两个在离婚协议书上都签字了,只是没有人提议去民政局办手续。

 

签完了离婚协议书,我万念俱灰。我不敢面对离婚后的生活,也不敢想象儿子哭喊着叫妈妈的场景,更不能接受自己为了让家更好才拼命工作的初衷,换来的却是“夫离子散”的后果。于是,我选择了割腕自杀的方式来逃离这个世界。感谢主,被我先生及时发觉,救治。才能有今天的我在这里跟大家分享这件事。

 

那时候我虽已决志信主,但很少聚会,做礼拜。还只是把《圣经》当作成功学的书籍看,基本上只看箴言;把耶稣当成人,一个不会背叛我的朋友;还没有明白主耶稣是我的救主的真正含义,也不明白真正的基督徒该是什么样的。

 

感谢主!虽然我不知道祂是神,但祂依然是神。虽然我不认识祂,祂却依然爱我。在我恢复身体的时候,我开始静下心来,读《圣经》了。借着《圣经》的话语,神就开始拯救、改变我了。

 

一、神在我婚姻上的带领

 

1.人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(创世记2:24

 

神让我知道婚姻是祂祝福的,夫妻是不能离婚的。

 

我祷告说:“主啊,你既然要我们成为一体,就是不要分离啊,可是我们在一起是这么的痛苦,主啊,你不会要我们一辈子都这么痛苦的对吗?那求你赐给我足够的智慧,让我们的婚姻往幸福的方向发生转变,阿们!”感谢主,祂帮助我做了一个不仅不离婚,还要把婚姻经营好的决定。

 

2.为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(马太福音7:3;路加福音6:41

 

你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(马太福音7:5)

 

感谢主,我只要一想到自己的委屈,想到丈夫的不好,开始产生怨气的时候,这句话就会扎我的心。

 

神让我看到自己存在的问题,而不再只看到先生的不好。

 

3.耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。(创世记2:18

 

神让我明白妻子的角色是丈夫的帮助者,而不是做丈夫的老师和引导者。

 

4.谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。(提多书2:5

 

神让我知道好妻子应该怎样做。

 

可是,真正的顺服做起来好难啊,但是最起码我可以先做到尊重他。

 

于是,我开始按照神的话来思考:我真的像我原来想的那样好吗?我是不是也有哪些方面做得不好?

 

于是,我发现自己太多太多不好的地方了:我没有给先生足够的尊重,没有足够的关心,不了解他的感受,只想着自己的委屈,对先生太多指责,不够温柔,不会做家务,不会做饭,没有照顾好孩子,没有跟先生好好沟通过,没有给他成长的机会……

 

幸运的是,当看到自己很多缺点的同时,也发现了丈夫很多的优点:他虽然看不惯我骄傲的表现,但却还能包容我,没有打击我;我们虽然在冷战,他却甘愿和儿子挤在小硬板床上,而把大软床留给较瘦怕硌的我;他善良、孝顺、人缘好,当我在家里做头伤害他的自尊心的时候,却还能隐忍,是对我的宽容。他说我自私是有道理的,我不能否认很享受工作带来成就感与虚荣心的满足.....

 

于是,我开始了改变:

 

1.我开始学习谦卑,为我以前的无知、狂妄、骄傲、对他不尊重给他道歉。

 

2.我开始学着示弱:家里灯泡坏了,我打电话求教他怎样更换,而不是叫酒店的维修工了。我可以给他打半个小时电话,只是为了学做一个菜给儿子吃……从一点点小事开始,慢慢树立他在家里作头的地位。这个功课我做了2年多,直到有一天听到他在电话里说“你怎么那么笨啊,这点小事都做不好”的时候,我流着泪笑了。感谢主,我知道我成功的把家里“头”的位置还给他了。我回到了帮助者的位置。

 

3.我尽量学着做一个妻子应做的事情,我开始尝试自己打扫卫生,收拾家,学着做饭……

 

4.我学着把我的感受真实的告诉他,而不是像以前一样认为他应该知道……

 

5.我开始学习婚姻经营的技巧,提高经营婚姻的能力。

 

你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。(彼得前书3:1

 

感谢主!因着主给我的爱,我的生命才会发生改变。也因着我的改变,我先生的心也不再那么刚硬,而变得逐渐柔软。以前他阻止我去教会,现在不仅不阻止,有时还会跟我两个人讨论一下信仰的问题。

 

现在,我和我先生的关系非常的亲密。先生依然还是那份工作,我却不再感觉他不负责任。他出差在外,每天中晚两餐必定会打电话问我怎么吃饭;我从来不担心他会有外遇。我每晚下班回家也必定会给他打个电话报下平安,不然他会担心我的安全。我依然还是不怎么会做饭,但我先生只要在家,就不会让我进厨房。我也会在世界杯的时候,每夜陪他看足球到34点。出去散步购物,他总是走在我的左边,过马路他会拉着我的手,我累了他会帮我提背包。回到家,我会为他洗脚按摩做艾灸……

 

现在很多朋友都说我们不像老夫老妻,而是像新婚夫妇。

 

二、箴言中对贤德妇人的描述与路得记中路得的榜样,让我做到一个儿媳应尽的本分

 

06年,也就是在我下决心经营好婚姻的3年后,我的婆婆老年痴呆症已经非常严重,生活基本不能自理,也不认识人了。我公公又特别好玩,而且性格特别急躁。他常常会把婆婆一个人关在家里,自己出去玩。结果等他回来以后,婆婆往往会随处大小便,把家里搞得一团糟。公公就会发脾气,打婆婆,婆婆经常受伤害。感谢主,靠着主给我的教导和榜样,我决定从酒店辞职,并且把我家的房子租出去,另外租一套大户室,楼层低的房子,准备把婆婆从公公那里接出来。当我把这个想法告诉我先生的时候,他眼睛睁的大大的,一副不敢相信的样子,因为我那时的月薪是7000多,另外还有年终分红。但是紧接着他就赞同,因为那毕竟是他妈妈啊。

 

于是,我开始找房子,找保姆,找租户,一切就绪后,我就把婆婆接到我的新家了。保姆负责打扫卫生、做饭,我负责接送孩子,照顾婆婆。婆婆接回来第一天给她洗澡的时候,我的心都是揪在一起的。婆婆的两个膝盖上脓痂有一厘米那么厚,右脚的大拇指整个指甲盖都没有了。打电话问公公,公公说是她自己摔的。当时真的是气愤极了!又气愤又心疼。婆婆以前从来不骂人,生病后什么都不会了,只会骂人,而且转着眼珠不重样的骂,非常难听,不堪入耳。也不知道邻居们会怎么想,虽然知道她不是骂我的,但心里还是会不舒服。

 

圣经说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”感谢主,靠着这句话我胜过了这个试探。我开始每天为婆婆泡脚,热敷,一点一点的把她的脓痂软化,褪掉。每天带她散步,和她说话,听戏(婆婆年轻时是工宣队的),教她自己吃饭、洗脸、洗手,梳头。为她泡脚的时候,她揪着我的头发打骂,我也不生气。每天夜里都会起来两次叫她上厕所。即使是这样,婆婆也会经常拉尿在床上,只要是床一湿,就要给婆婆换衣裤、换床单。还要连夜洗出来搭到暖气上,要不然担心不够换。有时候婆婆大便干结拉不下来,疼的直哭,我就用手帮她抠出来。姐姐弟弟平时不怎么帮忙,我后来想通了,就权当我丈夫是独生子,我不跟他人相比,只要做到我该做的本份就好。大概过了一年的时间,婆婆在我家慢慢的恢复一些,有一次我先生出差回来,到她床前,问她:“妈,我是谁啊?”婆婆张口就把他的名字叫出来了,当时我先生的眼泪就落下来啦,他已经四年没有听到妈妈叫他的名字了。

 

婆婆好些后,公公把她接走送到养老院。先生在家时,我们每天中午为婆婆送饭,先生出差时,我保证两天送一次饭,一直坚持到08年我们来长沙,养老院的人还都以为我是婆婆的女儿。

 

感谢主,我说这么多并不是想说我有多么高尚,而是恰恰相反。我想说的是:如果我不是基督徒,我是断然做不到这些事情的。我可能会出些钱为婆婆请个保姆就不错了。可当我是一个基督徒的时候,我不仅能做到这些事,更觉得这没有什么大不了的,可能每个基督徒都会这样做。因为不管我们多么肮脏,多么不配,主耶稣依然爱我们,而且是舍命来爱我们。跟主比起来,我做的这些不足万分之一。

 

回想我二十一年的婚姻之路,前十年不认识主,走得多么的艰难,经过多少痛苦与挣扎。近十一年,有主的恩手搀拉,我脱离了黑暗的辖制,有主的话语引导,我们投进了幸福的怀抱。箴言14:1节说:智慧妇人建造家室,愚妄妇人亲手拆毁。愿众姊妹们都能从神的话语中得到力量,使自己的生命发生转变,得享在主内真正的平安与喜乐!感谢主!愿一切颂赞荣耀都归给主耶稣!

 

春雨 中国大陆基督徒。

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail