[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从会幕建造看教会的建立
2015/4/20 13:18:10
读者:3848

从会幕建造看教会的建立

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“教牧园地”专稿

 

 

摩西带领以色列民出埃及以后,来到上帝的圣山——就是当初上帝在火烧的荆棘中呼召他的那座山,那时上帝打发摩西去埃及并保证他能带领百姓回到这座山。当时从这座山领受呼召而出发的摩西,现在果真带着以色列百姓回到这座山——因上帝的应许绝不会落空!

 

也是在这座山上,上帝向摩西颁布律法——告诉以色列人如何敬畏神和爱人。更是在这座山上,上帝赐给摩西一个伟大的任务——建造会幕。摩西上山领受了建造会幕的蓝图(出258),明白如何建造会幕和其中的物件,这是建造会幕的第一步——确定目标、构建蓝图。

 

上帝同时也告诉摩西鼓励百姓奉献(出251-7354-920-29362-7)。以色列民的乐意奉献确实令人羡慕,从一般的皮子毛线到贵重的金银宝石,奉献都富富有余,以至于多到要领袖们阻止他们奉献。现在,百姓们终于明白离开埃及时要带出金银宝石的意义。那些金银宝石留在埃及没有真正的用处,放在手上也不能发挥其宝贵价值,而奉献出来建造会幕才是“物有所值”。

 

有了蓝图,有了各种物质,并不代表就有了会幕。所以第三步是拣选能工巧匠(出311-113530-361),有比撒列和亚何利亚伯二人,被上帝的灵充满,有智慧聪明,心灵手巧,善于做工,还能教导别人。这是何等难得的工程师,专业上出类拔萃;也是何等可贵的技术人才,能把才智用在建造会幕上——在地上建立的第一个敬拜上帝的中心。被拣选的领袖摩西,有了清楚的蓝图(异象、目标),有了乐意奉献的民众,有了独具恩赐的美好同工,在大家同心合意之下,会幕终于得以立在漫天黄沙的旷野之中——这是多么奇妙的神迹!

 

我们今天建立教会岂不也是如此?就环境而言,我们也如同处身旷野——教会被边缘化,没有话语权,甚至没有所谓的合法身份……还有各种各样难以预料的艰难。但是上帝与我们同在,祂是以马内利!更感恩的是,祂赐给我们蓝图(异象、目标),祂预备了许许多多乐意奉献的弟兄姐妹在教会中成长,祂又在我们中间拣选了一大批有恩赐又热心服侍的同工,像当年建造会幕一样,神的教会在这里也建造起来了。

 

教会是基督的身体、新妇,是永生上帝的家,是真理的柱石和根基;教会也是圣灵居住的殿所,敬拜上帝的中心。教会的根基立定在耶稣基督这块磐石之上,永不动摇,阴间的权柄不能胜过她!感谢赞美主,我们靠着祂成就一切,得胜有余!

 

让我们不断检视我们的蓝图(异象、目标),不断挑旺奉献的心志,不断更新侍奉的观念,以便被上帝使用,建立合祂心意的教会。但愿荣耀全然归于上帝。阿们!

 

刘约翰 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail