[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从摩西身上看完成使命
2015/4/24 12:53:29
读者:2627
■刘约翰

从摩西身上看完成使命

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“教牧园地”专栏

 

 

上帝为了拯救自己在埃及受苦的百姓,从何烈山呼召了放羊四十年的摩西,并赐给他伟大的使命——带领百姓出埃及进迦南美地。从此,摩西不再为生存得过且过,而是过上承担使命的生活。就如今天上帝也会呼召我们并托付某种使命一样,我们需要清楚自己的使命,并勇于承担,努力完成。

 

摩西的呼召至少包含三个层面:成为同胞的领袖、带领百姓出埃及和横跨旷野远征迦南。首先,已经习惯牧羊生活的摩西并无意重回埃及。其次,就算回去,又怎能获得同胞的拥戴并说服法老释放以色列人?至于攻克迦南更是难比登天。所以,摩西的犹豫和拒绝完全可以理解。但是,摩西最终还是接受了呼召。旧约还有一些先知,在面对上帝呼召时的反应和摩西如出一辙。因为他们知道那个使命的伟大和完成使命所需要付出的代价,但后来,他们还是会因为对上帝的相信而接受呼召。我们是否因为安于现状而拒绝上帝的呼召?上帝的大作为从来都是在有人顺服之后实行的!

 

在以色列民出埃及这件事上,第一个环节因为摩西的顺服而达成了。那么,如何把以色列人带出埃及呢?摩西开始与法老三番五次的交锋,这种交锋使上帝的大能在埃及彰显出来,以色列百姓的心慢慢被挑旺,他们隐约看到蒙拯救的希望,排斥的心态也开始转变。至此,出埃及进迦南的使命,不再是摩西一个人的,而是整个民族的。领袖的责任正是在此——领受和传递使命。新约教会的使命,也都是从十二使徒那里传承的。

 

因为使命,摩西可以勇敢地挑战法老并毫不妥协,因此发出“一蹄也不留下”的宣告。摩西的勇敢基于信心,而信心基于上帝的同在。法老的狂妄和刚硬,每次都自取羞辱并遭受灭顶灾祸。而上帝的名却大得荣耀,以色列人的心也大受鼓舞。可见,上帝儿女的信心正是在艰难的逆境中操练出来的,平安的环境只能养成平庸的信徒!上帝所赐的使命,从来都不可能在平顺中完成。

 

当数百万以色列民浩浩荡荡出埃及时,法老的所有神话都被打破,埃及人的一切神祗都被毁灭。这群被奴役了几百年的奴隶,他们真正的主人并不是法老,而是上帝!当他们领受并实行上帝所赐的使命后,竟带来翻天覆地的变化!

 

上帝不光赐下使命,祂也保守我们完成使命。过去出埃及是这样,今天建立教会也是这样。摩西十分清楚他的使命,也毫不怀疑上帝会保守他完成使命。我们呢?你有没有领受上帝所赐的使命?传福音、活出见证、教会健康成长都是我们的使命,你愿意为你所领受的使命付出行动吗?

 

愿上帝赐给祂的教会这样的恩典:同心合意好比一人,勇敢地承担使命、火热地殷勤服侍、坚定地奔向目标,使上帝的荣耀在我们的事奉中大大的彰显出来!

 

刘约翰牧师 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail