[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
祷告是教会成长的动力
2015/4/29 11:58:14
读者:3137

祷告是教会成长的动力

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“教牧园地”专栏

 

从使徒行传中可见初期教会的祷告生活,是那么的明显而有能力。我想和大家分享一下行传中记载的初期教会的祷告,以期带来我们对祷告事奉的认识和重视。

 

主耶稣升天之前,向门徒颁布了大使命(18),而大使命的成就在于圣灵的降临。门徒们留在耶路撒冷等候圣灵的降临,这不是消极的等待,而是积极的盼望。他们在同心合意地恒切祷告(114)。参与祷告的有使徒,有主的母亲和其他妇女,有主耶稣的弟弟……这些人之所以会以祷告的方式等待,是因为受到主耶稣祷告生活的极大影响。

 

因为有了同心合意的祷告,所以才有紧接着的补选使徒,为将来的福音广传预备好完整的见证团队。二章中的圣灵降临之后,水到渠成,使徒们自然开始传讲福音,且大有能力。

 

教会在耶路撒冷的成长并非一帆风顺,使徒们遭到文化的、宗教的排斥。比如被公会捉拿、受审问和恐吓(421),但使徒们并没有胆怯惧怕,而是理直气壮地回应官长。在受到恐吓之后,他们又来到主面前祷告,求主赐下放胆传道的勇敢和医治疾病的能力424-31)。祷告带来更大的能力和见证,他们都一心一意地生活、事奉。初期教会不光有传道的能力,更有彼此相爱的生活,这种生活见证影响着社会的方方面面。在当时,没有哪一种团体的影响力超过新生的基督教会。

 

初期教会不但面临犹太人的迫害,也面临官府的逼迫。希律王在杀害雅各之后,想继续杀害彼得。而在深牢之中的彼得却得到天使的救护奇妙出监。那时,整个教会正在为彼得切切地祷告神(125),神听了教会的祷告,救彼得脱离希律的毒手。

 

使徒行传中不光记载了教会的祷告会,也记载了许多圣徒个人的祷告生活。比如,彼得、约翰去圣殿祷告(这是犹太式的祷告传统,每天有几次),正是这种祷告生活,使他们得以靠主行神迹让生来瘸腿的起来行走。这不仅是一个人得医治的神迹,更是引来五千男丁悔改的神迹。可见,通过祷告预备好的器皿,会带来多么大的福音果效!还有哥尼流在祷告中被主指引,派人请来彼得讲福音,自己和全家得救。

 

使徒行传记载的所有初期教会的关键转折,都与祷告事奉有关。一章所讲的祷告之后同心合意补选使徒,整全见证的团队;六章所讲的祷告之后按立执事,健全治理和服事(除了66按立现场的祷告,使徒们为此事在背后一定还有充分的祷告预备);九章记载扫罗在安静祷告之后受洗并被接纳为教会的一员(911);十章记载彼得在海边硝皮匠家中的祷告得到异象把福音带进罗马军官的家中(1019);十三章记载安提阿教会在祷告事奉中受圣灵指引差派巴拿巴和扫罗远去海外宣教(132)……所有这些转折都是教会历史中具有里程碑意义的大事,却都是在祷告中进行的。

 

当我们查考使徒行传的时候,我们相信那位充满初期教会的圣灵,今日也充满神的教会。我们相信那位引导初期圣徒的圣灵,今日也引导我们。因为主是昨日今日直到永远都不改变的主。愿我们在祷告中等候,在祷告中事奉,在祷告中彼此相爱,在祷告中传讲福音……信实的主会让我们在祷告中实实在在地经历祂的大能,祂也必引导祂的教会在正路上前进。今天的众教会仍面临许多的挑战与需要,除了迫切祷告,我们没有别的方式来预备和面对。为此,我呼吁亲爱的弟兄姐妹,让我们同心合意地祷告,仰望那位行大事的神,率领我们争战,并且得胜有余!

 

刘约翰 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail