[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
效法马利亚的安静顺服
2015/5/7 10:31:15
读者:2556

效法马利亚的安静顺服

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“教牧园地”专栏

 

在使徒行传第一章中,新约圣经最后一次提到主的母亲马利亚(114),马利亚参加了新约时代的第一次祷告会——奠定了教会同心合意的基础。她也参加了新约时代的第一次同工选举——补选使徒,完全了耶稣复活的见证团队。从前到后,马利亚一言未发,但她始终参与、陪伴和支持。

 

我认为,马利亚为我们所有人做了很好的榜样。她不是无人尊重,她不是没有发言权,她不是没有想法和主见……她有主导大局的一切条件,因为她是主的母亲。但她在教会进入新的阶段之后,她明白自己身份的影响力——她不是用话语产生影响力,而是用不说话产生影响力——同心祷告、安静顺服。让独行其事的神自己在使徒们心中运行,而不是人为地干预教会事工。因为她的安静顺服,其他的姐妹们也能安静顺服。当彼得受感动起来说话,倡议补选使徒时,没有任何的干扰和纷乱。一群最容易生事的人——昔日好争辩的门徒和天性多事的妇女们,却同心合意地进行了教会时代的第一件大事。为什么如此顺利,因为连主的母亲都能全程参与且安静顺服。

 

马利亚的榜样是难得的。在新约时代的女性中,谁的影响力可以超越马利亚呢?她是耶稣之母,她是新约之母。新约是从两个女人开始的:一个是年老的以利沙伯,一个是未婚的马利亚。按常规来讲,这两个女人都是不能生育的。但这两个女人都生育了儿子。马利亚生了耶稣基督——历代先知所预言的弥赛亚,而以利沙伯却在主降生前半年生了耶稣基督的开路先锋施洗约翰。这两个女人都是新约开篇的伟大母亲,但以利沙伯却恭敬地称马利亚为“主的母亲”(路143)。

 

以利沙伯老年怀孕,生了儿子,上帝以此除去她不能生育的羞耻。而马利亚未婚怀孕,承担了千夫所指的羞耻。但马利亚却轻看羞辱,甘愿顺服上帝的旨意。对报信的天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上(路138)。”因此,童女马利亚所承担的要比年老的以利沙伯所承担的更多。后来,这两个在一年之中先后出生的儿子,又在一年之内付出了生命——一个完成先锋的使命,一个完成救赎的使命。当施洗约翰受害时,他的母亲或许早就不在人世,而耶稣基督受难时,祂的母亲马利亚亲眼看到自己的儿子被钉十字架。正如先知西面曾对马利亚预言的那样,她将会因为儿子耶稣的受难心就像“被刀刺透”一样痛苦(路235)。

 

哪个母亲能像马利亚一样,生个儿子让全人类蒙福?就是这样一个母亲,在她儿子离世以后,又在世度过多年,先是在耶路撒冷的早期教会,后来被约翰带到以弗所赡养——约翰受过主的托付,照顾主母。他也确实像儿子一样的尽到敬养老人的爱心。

 

无论是在教会成长初期的耶路撒冷,还是在教会一度复兴的以弗所,马利亚始终安静顺服,默默无闻地服侍。很少人拥有马利亚的名望和影响力,也很少人具有马利亚这样的灵性和生命。可见,无论是教会中还是世界上,没有美好灵性和生命支撑的名望和影响力,只会带来灾难的后果!仔细地看看我们自己,稍有一点名望和影响力就常常滥用;稍有一点知识(包括圣经的知识)就好为人师;稍有一点成就就自命不凡……其实,真正有智慧的姐妹,无论她多么能干,都会时刻流露安静顺服,而不是尽量表现自己;真正有名望的长者,无论他多么有影响力,他都会以参与者的身份鼓励后来者学会承担责任,而不是试图加以左右;真正有能力的领袖,不是独揽大权呼风唤雨,而是传递异象凝聚人心成就一个充满活力的团队……

 

感谢主,初期教会因为有马利亚这样的美好榜样,让耶稣的门徒(晚辈们)可以不受左右地顺从神的带领,发挥他们所领受的恩赐。众妇女可以积极参与教会的各种服侍,却能持续地安静顺服。愿我们每个人都能像马利亚一样,用我们自己美好的生命见证、荣耀主耶稣基督。愿主赐福祂的教会!

 

刘约翰牧师 中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail