[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
保罗生命的成全者
2015/5/11 9:00:11
读者:2909

保罗生命的成全者

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信专稿

 

使徒行传记载了使徒保罗从一名激烈的教会逼迫者转变为热心的福音宣讲人,其中的经历引人入胜、充满传奇。在使徒保罗的生命成长中,有上帝直接的启示和带领,也有许多人受主差派成为保罗生命的成全者。

 

 

让保罗对基督信仰留下刻骨铭心印象的,应该是司提反的殉道事件。司提反殉道时的智慧、勇敢以及对凶手饶恕的力量都促使保罗不得不正视基督信仰。保罗意识到以蔑视的心态看待基督徒,认为他们无知、盲目且狂热过头显然是不合适的,因为基督徒的热心不光有清楚的依据,更有明显的能力——这都在司提反身上显明出来。面对基督徒在耶路撒冷的增多,作为法利赛严谨教派的成员以及迦玛列门生的保罗产生极大的危机感,他因而决定热心护教。保罗带着对犹太教的忠诚,追逼基督徒甚至到大马士革。让保罗意想不到的是,他跨境逼迫基督徒的野心却半途而废了。

 

那道从天而来四面照着他的大光,使他双眼失明。那句“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我”的询问,在他耳畔挥之不去。进入大马士革的路顿成漆黑一片,振兴犹太教的梦想似乎被粉碎了。满心惊惧的保罗陷入沉思——莫非我做错了?

 

在大马士革,所有抓捕基督徒的计划都因变故而停止。让保罗意想不到的是,他要逼迫的对象竟然找上门来——亚拿尼亚奉复活基督的差派来见保罗。他受了基督的明确吩咐——你只管去,并且得到了清楚的解释——保罗是主所拣选的(910-19)。亚拿尼亚按图索骥,找到保罗后,宣称自己是奉耶稣的差派接纳他并为他施洗,之后保罗便得到医治。随着双眼的复明,保罗的内心也豁然开朗了——他认识了耶稣基督。

 

这是保罗灵程的第一站,是在大马士革度过的。亚拿尼亚和当地的圣徒对保罗一定多有帮助。亚拿尼亚,这个圣经此后再没提及的同工,从来没有想过可以被主重用到成为外邦宣教使徒的施洗者和接纳者,而他确实是这样被主使用了。

 

信主不久的保罗,就因热心为基督做见证而遭受迫害,不得不逃离大马士革。当他来到耶路撒冷——当时教会的中心,想和使徒们来往时,竟然没有一个人愿意相信他。此时,保罗生命中另一位关键性的帮助者出现了,他就是被称为安慰子(巴拿巴)的约瑟。巴拿巴相信并接纳保罗,乐意引荐他去见使徒们。使得这位家喻户晓的逼迫者被接纳为耶稣的门徒。巴拿巴对保罗的成全不仅是在耶路撒冷的接纳,更有在安提阿的牧养事奉,还有外邦宣教的同工。从前到后,巴拿巴的生命都对保罗成为卓越领袖产生了极大的影响。

 

保罗生命的第三阶段是在成为外邦使徒以后。那时,他的身边跟随了一些同工,包括西拉、提摩太、路加……西拉是他第二次宣教时的得力同工,在腓立比一起坐监。提摩太是保罗福音生的“儿子”,后来受托在以弗所教会做长老。而路加则很长时间伴随保罗,甚至在保罗饱受牢狱之苦时陪伴在侧、悉心照顾。可见路加的忠心、仁爱不可多得。

 

在保罗的生命成长中,有司提反殉道的强烈影响,有亚拿尼亚的爱心接纳,有巴拿巴的信心引荐,有西拉、提摩太和路加的陪伴与支持……若没有这些人的生命相依,保罗将无法完成基督交给他的使命。因此,保罗很看重自己的同工,对他们的爱主,时常称赞。对他们的付出,多番肯定。保罗也充分认识到同工配搭的重要性,这一点在他的书信中多有提及。

 

如果连使徒保罗的成长都需要那么多的帮助者,何况我们呢?因此,我们应该看到两个需要。一方面我需要别人的成全,另一方面,我应该学习成全别人。那么,如何才能成全人呢?像司提反那样,以基督的心志去受苦;像亚拿尼亚那样,以基督的心态接纳人;像巴拿巴那样,以基督的眼光看待人;像西拉、提摩太和路加那样,以服侍基督的心肠服侍人……一个笑容,一句话语都是对他人的建立。日常工作和生活都是我们流露基督生命的出口。所以,我们要问自己:我的言行能建立(成全)我的弟兄姐妹吗?我们常抱怨身边缺少保罗这样的同工,却忽略自己没有像司提反、亚拿尼亚和巴拿巴那样活出基督的生命。让我们每个人都学习以生命成全别人。愿主赐福祂的教会!

 

 

刘约翰 牧师,中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail