[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督是否在你的生命中?
2015/5/19 22:03:20
读者:1377

基督是否在你的生命中?

 

文/赖建鹏

生命季刊微信专稿

 

耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。(约翰福音36-7

 

所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(歌罗西书32-3

 

1.基督在你的生命中,你必是在基督里重生

 

约十六8:祂既“来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”当我们听到主的道,圣灵在心里感动,感到扎心而知罪,懊悔罪行,来到主耶稣面前认罪悔改,才是重生得救的人。重生是神将祂自己放进我们生命里,使我们的思想、情感意志被祂的生命所溶化,之后流露出祂的真、善、美和圣洁。基督道成肉身是神取了人性,而成为“人”。凡是重生得救的人,都因基督有了神的生命,有了神的性情,成为神的儿女。只有神性的基督才能进入人的心灵之中。

 

我们里面的人好象穿上了一件衣服一样。“要脱去从前行为上的旧人,并且穿上新人,有真理的仁义和圣洁”(弗四22-24)。按照圣经的教训,神赐人赦罪之恩是基于一个先决条件,就是人要有悔改的意向,人若没有在道德上悔改的心志,就不能获得属灵的重生。主耶稣向尼哥底母解释何谓“重生”。耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”主又说:“摩西在旷野怎样举铜蛇,耶稣也要被举起来,叫一切信耶稣的人得永生。”(约3:5-6)“举蛇”是指摩西举起铜蛇,让被火蛇咬伤的百姓可以因仰望铜蛇而得生。(民21:5-9)以色列人在旷野,百姓因为路难行,心中甚是烦躁,就发怨言。招致神惩罚他们,后来百姓知错认罪,神为他们设立了铜蛇;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。“耶稣被举”是指耶稣被钉十字架;衪是无罪的,来代替有罪的世人。而人得永生的必要条件是认罪悔改并信靠钉十字架的耶稣。“上帝爱世人,将独生子耶稣赐给人,叫信耶稣的不至灭亡,反得永生”。(约3:16)有位从中国来的学者——刘同苏,他在《从文化基督徒到有生命的基督徒》一文中,说:“观念上的改变,不可能叫我们全人发生改变。除非你活生生的生命进入主的生命中,耶稣基督的生命进入你活生生的生命中,那才是真正转变生命的关键”。“文化基督徒”只在理性上认识追求基督教的真理,把信仰视作一种理念形态是未重生的,我们要与耶稣基督相见,并接纳祂进入我们生命里,生命才会改变。[1]

 

2.基督在你的生命中,你必有神的形象

 

活得像祂必须先有祂所赐的生命,这生命自然会发芽、开花、结果。基督活在我的生命里面,祂的圣洁,真理,公义才能在我的生命里面。如果衡量生命是否长进,不是看你头脑中有多少圣经知识,不是看你作了多少柛的工,而是看你的生命是否活得像基督基督是否掌管你的生命基督影响你有多深“你们若真与基督一同复活”译为“既然与基督一同复活”。“求”原文为“寻求”、“渴求”。原文文法时态是现在进行时:意思是继续不断地寻求与渴求,不是一次或数次而不断地进行下去的。不断地渴求,寻求什么呢?上面的事就是属灵的事。你的生命有神的形象,你才能结出生命的果子。

 

一颗树长大了会结出果子,鸟儿成长会髙飞,人从婴儿至孩童,从孩童到青少年,从成人到工作,结婚,养育儿女,回馈社会。同样我们的属灵生命成熟了就自然会结果子。这些都是生命的律。我们在基督里面,时刻保持与祂的关系,正如枝子不断地接受树身吸收丰富的汁浆,水分和养料,这枝子才能变成茂盛开花结果,圣灵在信徒身上结出圣灵的果子。圣灵果子的九种特征就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加522-23)。还有带领人信主的福音的果子,三十倍,六十倍,一百倍的果子,来荣耀主名。

 

3.基督在你的生命中,你必以基督为主为至宝

 

信主前,我们所有的行为都是凭着自己的心意去行的,随着自己意思行的结果是痛苦的。但我们得救以后,就有一个基本的改变,我们的行事为人,不能再凭着自己的喜好去行。生活的中心也改变了。这一个中心不再是我们自己了,而是我们的主了。我们一旦得救,就会像保罗一样。第一句话要问:“主啊,我当作什么?”(22:10)。保罗认识基督之后,他对人生价值改变了,他说:“我将万事看作粪土,以认识基督耶稣为至宝。”祂既是主,一切就须听祂的了。

 

人若有基督的生命,首要乃在“思念上面的事”。“不要思念地上的事,不是说完全不要思想地上的事,而是说不要专注以地上的事为念,更不要看地上的事过于上面的事。真正基督徒的生命是有两个前后不同的经历,信主前是思念、寻求、渴求地上的事,以地上的事为生活的目标,追求属世的满足,达到世人的认同,以世上的价值观为他的人生观。信主后,他的人生观也改变了,从追求世界、渴求世界,变成追求属灵的事,也称“天上的事”。

 

4.基督在你的生命中,你必“与主同死,同复活”

 

我们不仅要“与主同死”,更要是“与主同复活“,与主“同死,”使我们罪身丧失机能;与主“同死”使我们不再作罪的奴仆,脱离了罪;与主同复活则是得胜的生活。

 

基督在我里面活,我们所想所做,心思意念,所言所行,都是自然而然。不是被迫,也不是靠自已的能力,乃是因与主同复活的表现。罗马书六章五节说:“我们若在祂死的样式上与祂联合,也要在祂复活的样式上与祂联合。”感谢主,唯有经历“与主同死,才能经历“与主复活”,基督活在我心。只有我们的“老我”要治死,“新我”才能活出来。这“新我”就是基督的生命。每一基督徒都要在生命上经历“与主同死”和“与主同复活”的经历。

 

5.基督在你的生命中,你必明白神旨意

 

我们所得着的生命,在我们里面有一个基本的要求,就是要我们照着神的旨意行。我们越遵行神的旨意,我们里面就越有平安和喜乐。基督徒的喜乐,乃是在乎遵行神的旨意,不是在乎随着自己的意思行。在主祷文中,主教给我们的祷告是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。因为在天上没有人能拦阻神旨意的通行,但在地上信徒的心思意念行为常受撒但、世界和自己的拦阻。但是在神旨意中的生活,就会如同在天上的生活。神的旨意是要我们常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。祂要我们活得像祂,要尽心尽性尽力爱神及爱人如己,献上自己的身、心、灵为活祭,为主广传福音。

 

注释:

1.陶恕要重生必先悔改:《义人之根》。

2.  www.Rainbowpaullai.com《从“文化基督徒”到有生命的基督徒》,“恩雨之声”提供,刘同苏自述,魏刘国晶笔录,赖建鹏整理

 

赖建鹏 牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休;现居加拿大。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail