[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
当爱心遭遇寒流 ……
2016/10/5 14:38:35
读者:1700
■许晓铭

生命季刊 总第74期  2015年7月

 

 

 

当爱心遭遇寒流 ……

 

/许晓铭

生命季刊微信专稿

 

那天,天气预报信誓旦旦地说:多云转阴,但是傍晚时分淅淅沥沥的雨点证明了人是算不过天的!

 

幸好我在单位有备用伞,不用担心淋雨的尴尬了。正是下班时分,我打着伞离开单位回家。

 

走不多远,见到了前面有一位抱着孩子的年轻女子,没有雨伞的遮蔽,冒雨行走在湿漉漉的大街上。我也是作母亲的人,知道在雨中携子的艰难,便心生怜悯,紧走几步靠近她,将伞举了过去,雨点打在伞面上,她扭过头看着我,什么也没说,我也什么都不说,我用微笑招呼她。

 

但她接下来的一个动作,却让我感到寒意袭人—只见她腾出一只手,将斜跨的包从靠近我的左侧挪向了右边,她的眼里透着明显的警惕和戒意。

 

啊,她将我当成不怀好意的贼来提防了。

 

主动释放善意,却遭遇这样的误解和羞辱,有几句老话跳出来讥笑我:好心无好报、自讨无趣、自取其辱……。在软弱中,我不由得生出几许不快和失落感。

 

“爱是恒久忍耐,又有恩慈……,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”感谢主,在魔鬼攻击我的时候,主的圣灵让这些金句感动我,坚固我,我反复默诵:“不求自己的益处、不计算人的恶、凡事包容!”心里的委屈和不快也随之消失。

 

我微笑依旧,解释说:“我怕你和孩子淋到雨得病呢,送你一程吧。”顿了一下又问:“你去哪?”对方戒备依旧,回我两个字:“前面”!我想,这个时候还是只做不说为妥。我打着伞默默陪她朝“前面”走。

 

前面是公交25路终点站,这位北方口音的“外来妹”依旧面无表情地挤出两个字:“到了!”然后,抱着孩子上了车。我站在车下,想对她挥挥手打个招呼再离去,可是,直到车启动时,她的脸也没有转向车外。

 

这件事令我很是感慨,对我的触动也很大。

 

当今的社会,人与人之间多的是戒备、敌意和冷漠,而爱、信任和理解却成了奢侈品。媒体的宣传也是应景的:“不要与陌生人说话!”“防人之心一日不可或缺”!面对越来越多的负面新闻,给人的心理暗示就是:处处有小人,时时有骗局。与此同时,人们不再相信美好和善行。结果就是,但凡出现善举,随之而来的便是质疑。

 

爱心遭遇寒流已然成了常态。

 

如此败坏的现象,应该归咎于信仰的缺失。

 

作为基督徒,面对这个罪恶的世界,我们当做的是恒切祷告、广传福音。这实在是紧迫之极的事情。当越来越多的罪人归向天上的父,当每个基督徒都遵从神的话语发光作盐,我们就会为这个黑暗冷漠的世界,带来温暖和光明。从而能把从神而来的爱,传递给更多缺乏爱的心灵。

 

当爱心遭遇寒意,我们不应该灰心气馁。因为我们是神的儿女,我们知道自己的使命和责任。

 

求主加添我们力量和信心,荣耀归主!

 

 

许晓铭  中国大陆基督徒。

 

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail