[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
蒙主赦罪的四大原因
2015/5/22 20:01:17
读者:343

蒙主赦罪的四大原因

 

文/赖建鹏

生命季刊微信“读经与解经”专栏

 

小引:

 

路加福音第七章清楚详细地记载了三个神迹,1)主医治百夫长的仆人,2)主叫拿因城寡妇之子复活。还有医治了许多各种不同的疾病的病患者,如受灾患的,被恶鬼附着的瞎子、瘸子、患麻疹病的聋子的、死人复活等。而7章36–50节记载的是一位有罪的妇人蒙主赦免的神迹。

 

前两个神迹是身体患病的,甚至从死里复活的神迹,第三个神迹是罪得赦免的神迹,比前两个神迹更重要。因病得医治,以后会可能再患病,死了得复活以后会再死,但蒙主赦免是永远的,是灵魂得救。前两个神迹是身体方面,是暂时的,后面的神迹是灵魂得救,是永恒的。当然主医治身体方面的神迹,是盼望人从这肉体神迹,而转向灵魂的得救-----诚心悔改、信靠主耶稣为救主及生命的主。

 

有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说,你的罪赦免了。同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。(路加福音7:36-50)

 

从这段经文中,我们看到这妇人蒙主赦免有以下四个原因。

 

一、热切的动力

 

她有热切,有胆识,有勇敢的心。她可能看见主耶稣行了许多神迹,听见主所讲的天国之道,知道主有权能,她有生命需要,解决心中因罪带来的愁烦不安。当她知道西门请耶稣吃饭时,她虽没有被邀请,主人也不会请她,因主人知道她是个罪人,但她因着要见主,要得着主赦免,在这热切的动力驱使下,她就大胆地进入法利赛人西门的家。她是不请而去,是不速之客。通常也是女人不可轻易接近男人(撒玛利亚妇人对主说的段中可见),她不挂虑到人家怎样看她,因着热切的心,她就冲破这些拦阻。她可能知道因她如此做可能会被赶走,会受恐惧,会蒙羞耻,但她不顾及这些可能会发生的事,只要见到耶稣。(好像撒该一样,为要见到耶稣,他自己身体矮小,在人群中看不到耶稣,但因为他有热切,有胆识,有动力,就在人看无可能之下,他想到爬到树上去看耶稣,只要我在树上望一眼主耶稣,我就知足了,想不到他所得的却超过他的心愿,主耶稣肯到他家中作客。)

 

二、谦卑的心态

 

她只想到要罪得赦免非见耶稣一面,她用她那单纯的心在暗中行动,不让人所知。她坐在主脚前,不打扰众人的谈话而静静地坐着,这是她信心的表现。她感到自己的不配,因她之前看见并听见百夫长的信心,她感到主的大能及祂的的大爱流露在那些需要的人身上。

 

三、悔改的真诚

 

她醒悟及悔改。当她到主脚前时,她过去所犯的罪一幕幕地展现在她眼前,她心充满内疚,她认罪而流泪,泪水滴在主的脚上,她不断地吻着主的脚,渴望得着主怜悯。她来到主前,深信主不会轻看她。人会轻看她,奚落她,但主不会,她深信主是有怜悯同情她的心。她没有保留地用她的行动和泪水流露她的真心。她渴望主的怜悯、恩典临到她身上,如今这一刻她得着了。主看到这妇人的信心。主不是看她曾作了甚么的事,而是看到她的“现在”,现在她知罪了,所以恳切寻求主,主看到她的真实信心,所以主说:「你的信救了你。」

 

四、回应主爱的献上

 

当她在主前流泪痛哭时,她用她那宝贵心爱的香膏,膏在主身上。当我们真正认识主时,你就会感觉到主是最宝贵的。别人不会觉得宝贵,因为他们未认识主。有人觉得主宝贝贵但不太宝贵,因为他们不太认识主。保罗认识主之后,他深深感到主是他的至宝,他就看世上所有的一切都如粪土。我们也是一样,你何时才觉得世上一切都如粪土?唯有你深感基督是你人生最至宝时。主耶稣是这位女人的至宝,是她生命中最宝贵的,所以她把她以前认为至宝的香膏都献给主,因主比这香膏更为她所爱。

 

今天我们是否如此?你是否将主日献为主?圣经说:“不可停止聚会。”主日你来聚会了吗?金钱是否你最可爱?儿女是否你所爱?你有否不舍得献给主?你的时间是否献给主?时间是你最爱惜最为宝贵的,所谓一寸光阴一寸金,其实时间比金更宝贵,寸金难买寸光阴,不是难买,是买不到。但为了主,你肯把你的时间花在一个正在需要你的人身上吗?或者此人正在寻求真理中,或者此人正在需要你带到医生看病,你肯吗?你作在一个小子身上,就是作在主身上。若你爱主你必会把你心爱的时间为主献上。金钱是你所爱,因为你辛辛苦苦挣来的,因这些钱,你可享美食。但有人连最基本的食物都没有!你是否肯舍弃你多余的享受而分享给需要的人呢?今天你有香膏可以献给主吗?既然你所有的一切都是主给你的,献上为主所用不是理所当然的吗?

 

小结:

 

今天我们看到四大原因,令这妇人的罪蒙主赦免:

 

1.热切的动力

2.谦卑的心态

3.悔改的真诚

4.回应主爱的献上

 

这四大原因,也是因一个词,就是“信心”。所以主耶稣说:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」你可想象,当她听到主对她说,你的信救了你,加上平安的回去!她的心情是何等兴𡚒,以前是因罪而沉重,因罪而蒙羞,如今蒙主赦免得平安,何等的喜喜乐,她感受到、尝识主恩的滋味。凡有这样经历的人,他们的人生就是在地若天。

 

你今天蒙这个奇妙的恩典了吗?若你有好像这妇人的热切动力寻求主,谦卑在主前,真心悔改,真正爱主而献上你所宝贵的,必蒙主赦免,赐你平安。因信心带来的结果就是罪得赦免。当主赦免她时,主不再记得她的罪了。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远;天离地有多高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。(诗103:11﹣12)因为祂是满有怜悯、有恩典的神,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。这个妇人清楚知道她的渴望、谦卑、悔改、爱主,都被主接受,因主告诉她,她许多的罪都赦免了;并说“你的信救了你。”(路7:47,50)凡来到主前的,祂必施恩,罪得赦免。

 

赖建鹏 为渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问牧师。设有网站“彩虹小品”

(www.rainbowpaullai.com)

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail