[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
传道人的生命
2016/10/5 14:17:14
读者:3493
■赖建鹏

生命季刊 总第74期  2015年7月

 

 

 

《生命季刊》第74

 

一、传道人的异象

 

异象是神给我们人生的一个感动、负担、方向及目标。有了负担才能有使命感,有使命感才能有为主牺牲之心志。这个牺牲包括了逼迫、苦难、打击、孤单。因着这个“天上的异象”,神给那些蒙召事主的人,有无限之力量及恩典;因有主浇奠的生命,多人在他们身上必蒙主恩,荣耀归主名。门徒并不是靠自己的能力完成传福音事工,而是靠着圣灵的能力和基督权柄。靠着圣灵的能力,我们的服事才有果效。圣灵住在我们心中,我们必有能力和智慧,必像司提反一样以智慧和圣灵说话,“众人敌挡不住”(徒6:10)。

 

现代宣教之父威廉克理(William Carey出席浸联会开年会时,在会中分发小册子,并向大会提议讨论“大使命”。当时的大会主席赖兰长老(John C Ryland) 当众教训他说:“年轻人,坐下!当神要叫外邦人悔改的时候,祂知道怎样去作,用不着你我操心。”不过,克理并没有长久安坐不动。渐渐有些教牧同意他的主张。他进一步联合十二位教牧,组成英国浸礼会宣道协会,会员缴纳会费,支持国外宣教工作。他的名言:“望神作大事,为神作大事”,为许多人辗转传诵。[1]

 

二、传道人分别为圣的生命

 

 神拣选了亚伦和他的儿子们作为事奉祂的祭司,在会幕里供职。然而他们必须成圣,才得以履行神赋予的圣职。成圣的律法有三:洗身、穿圣衣、膏抹。我们都是神所拣选的祭司事奉神,生活必须分别成圣,因为有祭司的职分我们才能事奉神。“要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。”(出29:4)洗身就是洁净;每一个事奉主的人都必须先要洁净,要经历基督的宝血的洁净,才能成为洁净的器皿事奉神。就是穿上基督。洁净是里面的,穿戴是外面的。里面要圣洁,外面也要圣洁。使徒们也是被圣灵充满、膏抹后起来事奉(徒1:8)。事奉的首要条件,并不是什么训练或装备,乃是圣洁、披戴基督、被圣灵充满。[2]

 

参孙是神选召的拿细耳人,却被肉体的情欲所辖制;虽有圣灵的恩赐—巨大力量,却是属肉体的人,凭自己喜好的去行。当参孙把头枕在大利拉膝上贪恋短暂的肉体享受时,他那分别为圣的头发便被削去了。他说:“我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了”(士16:20)。这是多么可悲的不自觉。神的忍耐已到了一定的限度,灵的力量已被收回,他“便软弱像别人一样”(士16:17)。结果是:外邦的神大衮受到尊荣和赞扬,以色列受羞辱。参孙的跌倒实在使他大大降卑。本该尔(Bengel)说:“有神者,是知;没有神者,是无知。”神的灵在他里面工作,使他生出悔改的心。

 

有一本圣经辞典,将“圣洁”定义为:“将自己归属上帝,不追随世界;行事为人合乎 ‘分别为圣’的身分”。作家弗雷德·布赫纳(Frederick Buechner)说:“在描述一个人的品格时,最难以形容的就是圣洁。”他补充说明:“圣洁并不像美德那样,是可以靠努力得到的品格。圣洁不是人们自己做了什么,而是上帝在他们身上做了什么。”[3]

 

万尔博士是19世纪时最受欢迎的讲员之一,他服事中最大的特色是他生命的深度。他本身就是一篇信息。有一位多年与他一同服事的同工,描述一件实际发生的事:有一次聚会,我必须到台前去见迈尔博士,却给两个老人家挡住。他们也拼命往前走。“我们坐到前排去!”我听到其中有一个人说:“能看到讲台上的那个人,即使他不开口讲话,你也会觉得很舒服,只要迈尔博士坐在那里或站在那里,仿佛就会发出光辉,就有恩福流露出来。他那慈祥的脸孔,正是他内心柔和、谦卑、良善的表露,许多人一见到他,就想亲近他。”[4]

 

传道人有分别为圣的美好生活见证,才能透过主日证道,带领信徒虔诚敬拜神。我们亲近神时,自然就能影响我们周边的人与我们亲近,他们要在我们身上看见神的真善美圣。同样,当我们领导会众敬拜神时,我们就能把会众带进敬拜的氧氛,带领会众亲近主。否则,神不喜悦心不在焉的敬拜。唯有手洁心清的人才能登祂的圣山(参诗24:3-4)。今天有多少主日崇拜的主席,领唱者甚至牧者,领会时充满自我的话语,不以敬虔和真诚来主领敬拜。试想这样的敬拜和事奉有何意义? 不以心灵诚实(真理及圣灵)却以世界的价值观来领会,神怎能不忿怒而责备呢?祂的心意,就是要我们无论在信仰上、生活上,都要持守分别为圣的原则,在弯曲悖逆的世代活出分别为圣的生命。神是鉴察人心的神,祂不隐蔽罪恶,不高举人的才干,不因事工而湮没真理与圣洁,祂必会清除罪恶,洁净教会。

 

三、传道人的祈祷

 

牛顿利查尔说:“我的软弱与不能结果的主要原因﹐就是在祈祷上的无可推诿的落后。我随时能写作﹑读书﹑聆听,但是祈祷比这些更属灵﹑更属内心;而愈属灵的工作﹐我的属血气的心愈易远离。祈祷﹑忍耐﹑信心﹐永不会使人失望。我已经了解与学会﹕如果我想成为一个真传道人﹐必须藉信心与祈祷。当我发现我的心在祈祷上就绪﹐又感到自由无阻碍时﹐其余的一切就比较容易了。”

 

约翰·卫斯理(John Wesley,1703-1791)是18世纪的一位英国国教(圣公会)神职人员和基督教神学家,为卫理宗(Methodism)的创始者。卫斯理是位实践神学家,带起了英国福音派的大复兴。他说:“一个没有祈祷的传道人﹐可能很有思想﹐他可能不祈祷而获得名声与人的喜爱。他的生活与工作﹐可能像一部机器一样﹐完全没有油或只有极少的油而在那里转动﹔但是他的工……不能在他自己身上与听众身上创造圣洁敬虔的品格。”[5]

 

许多在讲台上被神重用的人,他们都为讲道所需要的话,在神面前迫切祈祷求神恩膏。

 

四、传道人的爱心

 

传道人必须有主爱人及宽恕人的心。耶稣为我所做的,我也可以照样行在其他人身上。祂赦免人、医治人,我也要靠祂的能力学效祂一样的心肠去爱人。爱心是行动,不是口号,雨果说:人生是花,而爱是花蜜。罗曼· 罗兰也说:爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。但最能表达爱的真谛的,是林前13 章。讲道及其它恩赐终必归于无有,今常存的有信,有望,有爱。这三样其中最大的是爱 ,因爱是永不止息。若我们活出这样的爱才是真爱。主三次问彼得“你爱我吗?”得到彼得三次肯定的答复,主说:你喂养我的羊。主让彼得把他的爱转向祂的羊。主的羊群中,有迷失的,病的,受伤的……我们若说爱主,我们是否有行动去爱主所爱的?主说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”祂为羊舍命,我们爱主,是否效法主为羊舍命?

 

五、传道人的尽忠

 

保罗说:“我照神为你们所赐我的职分……要把神的道理传得全备……要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦……尽心竭力。”(西1:25-29)

 

远在主前793-753年先知何西阿生活的时代,耶和华透过他责备昔日的祭司和先知说:我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法……(何4:6)以色列为何会落在这可怕的败坏光景里?原因是“我的民因无知识而灭亡”。负责教导的祭司和先知失职。他们“弃掉属灵知识”,抗拒知识的源头,不愿顺服;他们“既忘了神的律法”,漠视神的诫命,又不将真知识教导百姓。[6]

 

今天我们看多少的教会荒凉,都是因为一些牧者不尽忠,或是没有神的䝉召和差遣的人,把传道当为职业。以色列的历史中,有很多走迷了路的事奉者,而利未人撒督的子孙却仍然坚持事奉神(参撒上2:35)。这些人为神存留了美好的见证。他们不单在圣殿中事奉神,同时在会众中作教导的工作,叫会众分别为圣,尽忠事奉神。忠仆是相信主必快来,忠于主所托的人;在主来之前,按时供应生命之粮给会众;而恶仆则轻忽主的再来,随心所欲,任意而行,忽略了当付的供应责任。

 

六、传道人的谦卑

 

当以色列人落在米甸人手里的时候,他们呼求神,神就兴起基甸。神之所以拣选基甸,是因他是个真正认识自己软弱无能的人。“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”(士6:15)

 

一个蒙召作传道的人,他不会常以过去的职业或成就为夸,保罗本是可夸之罗马公民,饱学之士,在一切地位、身份、学识上可说是高人一等,但他却看万物为粪土而以基督为至宝,这一个价值观的改变,乃因“天上异象”之故。世界一切名利、富贵、学识、经历都可爱,但这些可爱及可夸,一与基督相比,就变成不可爱及不可夸了。有一些人奉献之后,常以自己学识,背景夸口,荣耀自己,而不以认识基督及蒙召为至宝为可夸,原因就是没有保罗那个“天上异象”的经历。保罗的异象使他谦卑,不以过去背景成就学识为傲,更不会因神大大使用他而自髙。一个蒙召传道的人,应该像使徒保罗一样,只夸基督及夸自己的软弱,好让基督的大能在他身上显得完全。正如保罗在林后书11章30节所说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

 

我们若实在渴望“基督的能力覆庇我们”,就当记得圣经说:“自卑的必升高,自高的必降卑。”(但4:37)我们这些作主工的人,不论是讲道,写作或是辅导,都要紧记在心,神今天赐我有这恩赐事奉祂,不是我能作什么,乃是主亲自工作;我们一旦有微小的骄傲念头,祂就不再动工。所以当我们事奉有一点成就或果效时,人们称赞我们时,我们必须隐藏在基督里,高举的应是主,不是我,我只不过是祂卑微的仆人。谦卑的人认识自己的本相,知道自己若离开了神,就不能作什么(约15:15),他知道是因着那位加给他力量的主,今天才能成就神的事工。

 

:

[1]于中旻圣经网[William Carey 维廉克理]

[2] 摘录《读经日引》资料由福音团契书局提供

[3] 灵命日粮David C. McCasland 03/08/2015追求圣洁

[4] 迈尔博士F B Meyer《圣经人物传》导言

[5] 摘录自维基百科网站

[6] 灵命日粮

 

赖建  牧,曾在北美植堂、牧,已退休,现为温宣道福群堂顾问。

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail