[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人: 冰冷的江水中,谁能够来拯救我的骨肉至亲?
2015/6/6 11:21:36
读者:3408
■本刊编辑

致我的亲人: 冰冷的江水中,谁能够来拯救我的骨肉至亲?

 

亲爱的朋友,

 

据媒体报道,6月1日21时30分许,运行在长江上的游船“东方之星”号,在由南京驶往重庆的途中翻沉。客船上共有456人,至6月6日12时(北京时间),14人生还,遇难人数升至396人,仍有46人下落不明。据媒体报道,在这艘游轮上载有上海某旅行社组织的“夕阳红”旅游团400余人,其中多为50岁到80岁的中老年人。

 

四天四夜之后,“东方之星”游轮从江水中扶正、升起。沉船再起,夕阳依旧红,生命不复归……江水呜咽,万民同悲:那葬身于冰冷江水中的,是我们的父老乡亲,是我们的骨肉同胞啊。

 

“东方之星”翻沉事件发生后,海内外教会为这场瞬间发生的人间悲剧,在上帝面前恒切祈祷,祈愿多一些生命得救(哪怕是多救出一个人也好啊!),祈愿那些遇难者的亲人得着安抚,祈愿上帝的恩典临到那些因失去亲人而肝肠寸断的人——因为唯有上帝可以抹去他们的眼泪,给他们心灵带来真正的安慰。

 

亲爱的朋友,相信这样的悲剧也促发了你对生命的思索。的确,生命是脆弱的,脆弱到一分钟之内就可以被击沉、被击碎。生命也不在我们自己的掌管之中:你不知道明天会发生什么。如中新社发了一篇文章,题目是:“一家八位老人身陷沉船 子女千里寻亲”。文中说到,八位老人中的一位,在5月31日清晨还在发即兴诗,描述这次“东方之星”号长江之游:“滔滔长江水,滚滚东流去……山山现足迹,水水显身影,笑声陪旅程,快乐伴一生!”然而,第二天,6月1日,整个游轮倾覆。长江水滔滔依旧,而笑声,快乐,辛苦一生盼望安度晚年的老人,去了哪里?思想起来,的确令人感叹不已。

 

生命是什么?生命和死亡之间的距离有多远?生命为什么会被死亡瞬间所吞没?——但愿“东方之星”的倾覆,能够激发你认真思考生命与死亡的意义。

 

亲爱的朋友,请允许我在这个悲剧事件触及到“生命”与“死亡”的话题时,告诉你一个事实:当人类的生命之船刚一启航,就翻沉在罪的大水了。

 

你会问:这是什么意思?

 

圣经告诉我们:人类是上帝按祂美好的形象所造的,生命来自上帝,而人类却选择了死亡:人类始祖亚当、夏娃,违反了上帝的命令,吃了禁果(他们吃的动机是悖逆神,不甘心作受造者,想要与上帝一样),而上帝已经明明告诉他们:你们吃的日子必定死。换句话说,当人类悖逆神,因犯罪与神隔绝时,人就落入“死亡”的大水里了。

 

的确,我们今天活着的人,其实如同在“东方之星”的旅客一样,我们随时都可能被倾覆,被击碎。我们的生命之舟行驶在黑夜中,风暴随时都可以掀起,江水随时都可以把我们吞噬——因为我们本来就是"活"在死亡的大水之中的啊。

 

然而,上帝有怜悯,有恩典,祂爱我们,祂定意要救我们脱离死亡的风暴,因此祂为我们制定了救赎计划。

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前书1:15)

 

耶稣是上帝的独生爱子,祂道成肉身,来到世界;为了救赎我们脱离罪与死,祂背负我们的罪,被钉死在十字架上,上帝使祂从死裡复活,升天回到天父的右边。祂成全了上帝的救赎大工,叫我们因信可以进入祂的恩典。如果我们承认自己是个罪人,知道我们的结局是死,愿意回转归向耶稣,认耶稣为自己的救主和生命的主宰,那么,我们就出死入生了!我们不再恐惧风暴,不再惧怕死亡,因为我们的救主耶稣已经胜过了死亡,我们因信祂而得到了祂所赐的永生,我们再也不受死的辖制了!

 

亲爱的朋友,或许你会问:那在“东方之星”船上的基督徒,不也是一样死了吗?是的,人的肉体的生命会死亡,但是基督徒是拥有永生的,肉体的生命只是灵魂的暂栖之地,基督徒离世,是灵魂回归上帝,与主同在,永享安息。

 

朋友,耶稣为我们被钉十字架、救我们脱离死亡的福音,是上帝白白赐给我们的恩典。你相信,接受,就能够得到这恩典。就像是在长江冰冷的水中,你在挣扎沉沦,这时,从天而来的救生圈摆在你的前面,你伸手就可以抓住它,它就可以救你脱离这冰冷咆哮的江水——你会拒绝这恩典吗?就像你被困在沉船的底层,你奄奄一息之际,有潜水员来到你的身边,送给你潜水衣,救你脱离那死亡的桎梏——你难道不是要伸手抓住这得救的机会吗?朋友,愿你伸出手来,抓住这恩典,抓住这永恒的生命吧!愿上帝的恩典,与你同在,与许多遇难者的亲人同在,与我的骨肉同胞同在!

 

——爱你的人

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org