[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从不相信到作长老
——《使徒行传》中雅各生命的成长
2015/6/22 9:04:29
读者:2123
■刘约翰

(图为耶路撒冷教会的长老雅各。请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

从不相信到作长老——《使徒行传》中雅各生命的成长

 

/刘约翰牧师

生命季刊微信专稿

 

在《使徒行传》所记载的人物中,除了那些周游四方传道的使徒以外,还有许多驻守教会的长老。而在众长老之中,尤其引人注意的,是耶路撒冷教会的雅各长老。

 

雅各长老有非同一般的身世,他的母亲是马利亚,长兄是耶稣基督,弟弟中也有一个成为教会长老的,就是《犹大书》的作者犹大。当然,在这一切被后来的教会看为荣耀之前,雅各有着比一般人更为艰辛的成长经历。

 

雅各的父亲约瑟是一个木匠,微薄的收入要养活包括七个儿女的九口之家(太13:55,可6:3),生活清贫可见一斑。又因为长兄耶稣的独特出生,一定使这个家庭饱受非议、遭人歧视。我们无法勾勒出雅各完整的童年和少年时期的成长轮廓,但我们知道雅各在青年时期和长兄耶稣的相处并不融洽。因而对于长兄所宣讲的天国福音,他和弟弟们都是拒绝相信的。

 

通过福音书,我们知道当耶稣废寝忘食地宣讲福音时,祂的家人是不能接受的,甚至以为祂癫狂了(可320-21),这其中当然也有雅各的意见。更让他们感到难堪的是,当他们出于关心来拉耶稣回去时,耶稣竟当众说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了(可333-35)。”

 

这话对雅各来说无疑是极其刺耳的,那不仅是说他们来找耶稣的行动是多余的,甚至连骨肉之亲也被兄长否认了。因此,他们对耶稣的作为产生反感,嘲讽祂无非是为了名利。有这样的想法,当然是因为他们不信耶稣(约71-5)。

 

这样的景况并没有一直持续下去。当耶稣受死、复活并亲自向雅各显现(林前15:7)以后,事情发生了改变,原本不相信的雅各和弟弟们都悔改信从了基督。他们清楚自己不仅是耶稣的弟弟,更是耶稣的仆人(犹1)。从此以后,雅各便参与耶路撒冷的教会,并渐渐承担重任,直到成为初期教会一名极有影响力的长老。

 

雅各和母亲、兄弟目睹耶稣升天以后,参与了初期教会的一系列大事件,经历了五旬节圣灵的降临并奇妙的大能。在如火如荼的初期教会生活中,雅各目睹了凡物公用时圣徒的爱心,经历了司提反殉道时圣徒的信心,与日渐扎根的耶路撒冷教会一样,雅各的生命也日渐丰盛。到底雅各什么时候被确定为耶路撒冷教会的长老,我们并不清楚。但通过彼得出监以后的嘱咐——“把这事告诉雅各和众弟兄”(1217),就可知道那时雅各已经是举足轻重的同工了。在教会大难临头的时候,他和彼得都是中流砥柱。

 

让我们看到雅各在教会中产生极大影响力的,是在耶路撒冷的大会上。那时,因为有犹太信徒到安提阿传讲靠律法得救的道理并引起纷争,安提阿教会便打发争辩的双方到耶路撒冷寻求解决。保罗和巴拿巴作为护教的代表,来到耶路撒冷见使徒和长老(152)。他们到了以后,“教会和使徒并长老都接待他们”(154)。为了解决争论,“使徒和长老聚集商议这事”(156)。首先是使徒彼得述说自己率先向罗马人传福音的经历,然后是保罗、巴拿巴见证在外邦传道的收获,最后是雅各决定性的结论——神的救恩不会以律法难为外邦人(1514-21)。这样,“使徒和长老并全教会”(1522)达成决议——外邦人归主不靠遵守摩西的律法。

 

在这次大会中,前前后后多次提到“使徒、长老”,使徒的代表是彼得,而长老的代表则是雅各。在这次解决福音与律法之争的大会中,神使用了两个关键性的人物——使徒彼得和长老雅各。如果说彼得的影响是因为他最早奉派去外邦人中传道,那么雅各则是因为长期驻守耶路撒冷教会,以牧养奠定他的事奉根基和属灵威望。

 

无论是彼得还是雅各,成为教会领袖都不是一日之功。我们看到雅各从不信到相信,从参与教会祷告会(114)到危难中的柱石,再到靠着福音胜过律法主义的勇士……这个过程,就是生命成长、事奉深入的过程。

 

通过使徒行传,我们看到各种工人的事奉。有主耶稣选立的使徒,有教会选立的长老和执事。对应今天的教会,就是主所呼召的传道人、教会选拔的长老和执事以及众同工。在一间教会中,长老和执事的事奉若能稳如“柱石”(加29),传道人的事奉就会被更好地成全。试想,如果当年没有使徒、长老,安提阿教会的争论如何罢休?保罗、巴拿巴的事奉岂不被极大地拆毁?

 

今天的教会照样需要一批生命美好、智慧充足的长老、执事,如同“柱石”一样承担教会的重担。如果雅各可以从不信到长老,教会中现在已经信了、事奉了的弟兄们,是否愿意“羡慕善工”(提前31),有心在事奉上被主更多的使用呢?愿主祂的教会,将美好的工人加给我们!

 

刘约翰  牧师,中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail