[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
耶稣是神的儿子吗?(三)
2016/8/9 11:21:35
读者:1368
■张郁岚

生命与信仰  第28期 2015年6月

 

 

六、耶稣从死里复活证明他是神的儿子

 

一千九百多年以前,在宇宙中发生一件惊人的奇事:就是被钉十字架的耶稣基督,他死了,埋葬了,但是:

 

第三天他忽然从死里复活了!他在复活之后,有四十天的时间向门徒显现,然后被接升天,坐在父神的右边。这些话语,初听起来,好像是没有根据的话,是没有知识的神话,不但你我不能相信,就是跟随他的门徒,也是不能接受。门徒多马甚至说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”直到见了主耶稣亲自向他显现,当面对他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁;”多马才喊叫说:“我的主,我的神!”他到这时才相信,因为在人看来,复活实在不容易相信。

 

从前有一位传道人,在一个星期日的下午,被一个乡下人请到家里,为他儿女施洗,略备茶点招待,当时座中有一位少年朋友说:“人死像灯灭,死了就死了;怎样能复活呢?复活的说法能合科学吗?先生是有学问的人,也能相信死人可以复活吗?”

 

传道人说:“我既努力研究科学,更相信耶稣复活的真道,深知道耶稣从死里复活,是十分可信,十分可靠的事实。所谓科学;也不过把宇宙中已经发现的事实,分科解释而已。一件事实发生,当人还不能理解的时候,都被认为是奇迹,直到多次接触明白它的理由之后,也就看为平常了。电灯发明的消息,初次传到你耳中的时候,你必定惊奇不能相信,今天却认为是家常平淡的事理。基督复活,在信徒看来,也和你们看电灯一样平常。”

 

正谈话的时候。乡下老人匆匆出去,拿来一根樱桃树枝对少年说:“如果你一生一世从来没有见过樱桃,你能相信,这根像枯死的树枝,插在土中,便能发芽生叶开花结果子吗?”他又从袋中拿出一个鸟蛋,对少年说:“如果从来没有见过雀蛋,你能相信它可以变成有毛、有翅、有骨、有肉、能走、能飞的小鸟吗?”

 

老人再从袋中取出一粒小麦,对少年说:“你如果从来没有见过小麦,你能相信它可以生叶开花,变成百倍吗?形状像石块的雀卵,你能相信它可以孵出小鸟,为什么你不能相信神的儿子主耶稣基督,可以从死里复活呢?你能相信如枯如死的樱枝插在土中可以生叶开花,为什么不能相信主耶稣可以复活呢?”大家都被他说得口服心服。

 

有一位弟兄,对于死后可以复活和人有灵魂的事,设了一个很好的比喻。他说:

 

有一次,一群水虿(蜻蜓的幼虫,俗称虾婆婆,肚子扁长,头脚像蜻蜓,但没有翅膀,游在水中。)聚集,开了一个灵魂研究会议:它们死后是否可到另外一个世界里去。结果决议:谁先死去谁就给它们一个回信,告诉他们是否有另一个世界?是否真有灵魂?能有回信就可证明真有灵魂,否则一定没有。最后推出一位最老的水虿担负这个任务,因为它离死期最近。不久这位老水虿果然死了,变为蜻蜓,脱离水中的生活,飞在花草之间,呼吸新鲜空气,向上看见日月星辰,向下看见虫鱼鸟兽,真是万分快乐。想起生前有约,愿意把死后的情况报告同伴,于是便想投在水中,可惜这时游水的本领已经失去,虽然有心却没有力,只能怅惘而去。可怜那些水虿们自从老水虿去世后,终日盼他的回音,结果却一点都得不到,便又嘱咐另一个老水虿说:”你离死期已经近了,你如果死去,务必给我们一个回音。可是这位水虿死去之后变为蜻蜓,也是没有办法送信,这样一个一个地死去,总没有一个回信。于是它们便下了一个结论:死后没有灵魂,没有复活,不然它们死了,为什么不给一个消息呢?

 

像这样证明死了就死了,靠得住吗?能说真的完了吗?没有完啊!它已经变为蜻蜓了。我们不懂死人复活,就像水虿不知道死后可以变成蜻蜓一样。

 

基督教的特点就在于救主的从死里复活。他在复活之后有四十天的时间向门徒显现。先显给彼得看,再显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,又显给耶稣的兄弟雅各看,再显给众使徒看。他们是亲眼看过,亲手摸过又传给我们的,所以实在是千真万确的。有一次,他的灵体,在门窗关闭的时候,来到门徒中间,他的门徒以为他是魂,但他对门徒说,魂是无骨无肉,但他是有骨有肉的,他不但叫多马来摸他,并且又当场吃鱼给他们看。

 

从前有一位和尚和一位基督徒谈话。和尚对基督徒说:“我们所拜的神虽然是不能说话,不能听声,但你却拜一位死的神;你们的神,被人钉在十字架上,一直到死,却不能救自己,你们不是比我们还愚笨吗?”基督徒回答说:“不错,我们的神主耶稣果然被人钉死了,但是最可喜的是他第三天从死里复活了,他钉十字架的死,原是为担当你我的罪孽,他如果从十字架跳下,你我的罪由谁担当呢?所以他从死里复活证明他是神的儿子。现在他还活着永不再死,我们不是拜死的神,乃是拜永活的神。”

 

又有一次,一位回教徒对一位基督徒说:“我们能到麦加去朝拜圣墓,而你们耶稣的坟墓虽然在耶路撒冷,却是空的。”

 

基督徒说:“这正是基督教和其它宗教不同的地方。穆罕默德死了,他的尸体仍在坟墓里。各宗教家、各哲学家、各位君王,也都在他们的坟墓里面,和一般世人没有分别。唯有耶稣不在坟墓里,他已经复活了,天上地下所有的权柄都在他手里。如果我们的救主没复活,我们也就不能复活,我们所信的就比别人更愚昧,更可怜了。”

 

原子能来解说复活更容易了解。人的身体如果用生理眼光来看,不过二十亿个细胞的结合而已;如果用化学眼光来看,只是二十几种元素的化合品而已;如果用物理眼光来看,只是无数的原子组织而已;如果用原子能眼光来看,不过一些能力的集合而已。因为每一种物质都由原子组成,而每个原子如果经中子击破,都能变为无重量不占空间的“能力”。所以人的身体实在就是一些能力的集合而已,科学家能把原子击破,叫物质变为能力,难道创造宇宙的神不能叫耶稣复活,由肉身变为复活的身体吗?(复活的身体不像肉身受各种限制的。)

 

怎样证明他现在还活着呢?

 

第一点,历史证明。

 

大史学家约瑟夫在他所写的犹太历史中,有话说:“当彼拉多做犹太方伯的时候,有一个名叫耶稣的智慧人,他所行的都是奇能异迹,所以不知道是否应该称他为人?他喜欢教人行善,他所教的人大多是犹太人和外邦人士,他也称为基督,当时彼拉多随便听了犹太人领袖的诬告和指控,把他定了死罪。钉他在十字架上,只有他的门徒始终相信并且跟从他。他曾在死后三日复活显现,正像先知所预言的那样。他所行的奇事不止千万,他的门徒名字叫做基督徒,到今天仍是兴盛,没有衰败。”约瑟夫生在公元37年,他是一位客观的历史学家 (他不是基督徒),在他短短几句话中,第一,可以证明耶稣行了很多神迹奇事,第二,如果称耶稣为人还不如称他为神,更觉确实,第三,证明耶稣是在死后第三天从死里复活。

 

第二点,由耶稣复活而建立的仪式和象征为证明。

 

大凡证明一件历史的事实,不是根据推想,不是根据实验,乃是根据下面列出的三点为证据:(一)人的见证。(二)因为那件事而引起的仪式的设立和习惯。(三)属物质的遗物。

 

耶稣的复活是一件历史事实,我们不可用推想来证明,也不可用实验来证明,只可从上面所说的三项来证明。耶稣的复活在人证方面,先有十个使徒亲眼看见,后来有十一个使徒同时亲眼看见,亲手摸过,最后有五百个信徒共同亲眼看见。耶稣向门徒显现十次以上,门徒不只见过、摸过,而且不顾性命传说复活的基督;不只传说,而且记在传记中。

 

耶稣的复活可以从主日(礼拜日)和浸礼的建立,和十字架作为象征来证明。

 

(一)门徒记念主日  耶稣没有复活以前,当时门徒都守第七日的安息日,就是礼拜六,这样祖传下来已经有一千四、五百年的时间,但是自从耶稣复活以后,他们都在礼拜日聚集敬拜,纪念耶稣复活。门徒直到今日仍是遵照主的命令纪念主日。所以门徒纪念主日的事实是耶稣复活的见证。

 

(二)受浸 受浸这件事情是耶稣复活之后命令门徒要去遵行的。他叫门徒到普天下去传福音给万民听,使万民作他的门徒,奉父子圣灵的名给他们施浸。门徒如果不信耶稣死而复活,就不会接受这种浸法。受浸的举动是先把信徒浸没在水里,表示和耶稣同死,然后扶他从水里上来,表示和基督一同从死里复活。直到今日,基督徒仍然遵守这个命令,都是因为耶稣死而复活的缘故,所以这些建设和习惯一直证明耶稣是从死里复活的。

 

(三)十字架的尊荣见证耶稣是从死里复活了。十字架原本是钉死罪人的刑具,是丧气失望的标志,有什么尊荣呢?今天为什么红十字会以它为标志呢?礼拜堂房顶,护士衣帽为什么都加十字架的符号呢?这都是因为耶稣钉了十字架却又从死里复活的缘故,以上这些遗传习惯,都是耶稣真是从死里复活的证明。

 

耶稣复活在遗物方面也有证明。就是耶路撒冷的空墓。历代君王、哲士,各教主和乞丐、罪人,没有一个不是留在坟墓中,只有耶稣却从死里复活了,留下空墓,这也就是基督教的特点。凡是经过犹太首都耶路撒冷的一切游客没有不前往瞻仰一番的,所以坟墓的全空也是耶稣复活的有力证明。

 

第三点,雅各的改变,保罗的悔改,彼得的复兴等等证明耶稣是复活了。

 

(一)雅各原是耶稣的同母兄弟,他见耶稣不停地工作,传道救人,便以为他颠疯了。后来看见耶稣复活,不但信了耶稣,而且作了耶路撒冷教会的柱石,最后为着传扬耶稣以致殉道,被石头打死。

 

(二)保罗原是逼迫基督徒的,他是带着兵丁,拿着文件,到处捉拿杀害信耶稣的人。有一天快到大马色城的时候,耶稣忽然在大光中向他显现,向他说话。他便扑倒在地,眼睛瞎了三天,立刻悔改信主,从此终身传扬基督的福音。晚年竟也为主殉道。他所传的福音中心就是耶稣为我们的罪死,而且埋葬了,第三天从死里复活了。反对耶稣的人转而悔改信靠耶稣,便为热心传扬耶稣的人,结果肯为耶稣殉道,都是因为基督耶稣实在是复活了。

 

(三)彼得原是耶稣的门徒,跟从耶稣有三年的时间,但是当耶稣被人捉去之后,他就溜之大吉,并在使女面前三次不认耶稣,心灰意冷跑到海边打鱼,从新做他的旧行业,以度过他在世上余下的年日。后来他在提比哩亚海边看见了复活的基督,从此以后大大改变。他回到耶路撒冷,不顾性命,大传基督复活,在官府面前宣告“听从人,不听从神是不该的。”又行出许多神迹奇事,一次讲道引导三千多人信主。结果甘愿被人倒钉在十字架上,也不放弃他的传道工作。一个打鱼的小民,从前胆小如鼠,一变而成为宁死不屈的传道人,这是什么缘故?都是因为他看见耶稣果然是复活了。

 

(四)多马的改变。主的复活,最初多马不相信。他说我非看见他手上的钉痕,用指头探入他的肋旁,我总不能相信。后来他却为传主的复活,被人打断手脚,割去舌头。为什么?因为复活的救主向他显现了。

 

(五)其它门徒的改变。当主被捉钉死,门徒灰心丧胆,一起逃散,后来亲眼看见耶稣复活升天,于是一起出来传扬复活的主,甚至一一为主殉道。

 

(六)犹太人的悔改。耶稣原是犹太人钉死的。为什么后来他们也会悔改信主呢?因为他们亲眼看见复活之主的作为,所以天天都有人信主。

 

第四点,基督如果没有复活,门徒决不肯捏造这样叫人难信的道理,并且以这样虚假的事情,拼命去传讲的道理。

 

因为如果它是假的必定会有漏洞,在科学时代必定站立不住;而现在科学家相信耶稣复活的非常多,足以证明是真有复活这件事的。耶稣如果没有复活,门徒决不会去宣传一个被人钉死、没有下文的基督。当日门徒曾因耶稣被钉死而四散,后又忽然团聚起来,转而拼命劝人信靠救主和悔改,并且有大行神迹奇事的能力;这样前后绝然不同的大转变都是因为后来亲眼看见耶稣的复活,并且领受了所应许的圣灵的缘故。

 

有人以为耶稣身体是被人偷去的,这实在是没有根据的荒唐话,如果说耶稣身体被门徒偷去,那么坟墓门口有大石头堵住,并且有罗马巡抚的封条很严密地封口,又有犹太人的士兵和罗马官兵一同看守,门徒怎能有办法下手?犹太人说是看守的人睡觉时被门徒偷去的,这个说法更是荒唐,因为他们既然已经睡觉,怎么可能知道门徒来偷,既然已经知道门徒来偷,为什么不把他们捉住呢?如果真是门徒偷去,一定连耶稣身体和裹身体的布条一同偷去,决不会把裹身体的布脱下,留在坟墓,而单单只偷他身体的道理。如果除去包裹身体的布条而只偷身体,时间也不许可,如果说耶稣身体是被敌人偷去,那么反对耶稣的人尽可以在彼得宣传了耶稣复活的时候,把他身体拿来,以证明彼得所讲的道是虚的。如果说是敌人偷去也不可能,因为耶稣生前已经预言,他死后将要复活,那么敌人更是没有必要去偷他的身体,以促使他的预言得以应验的道理了。

 

第五点,在信徒祷告得答应上证明耶稣已从死里复活。

 

信徒在祷告上可以证明主的复活,正像一个小孩子他怎么知道他母亲是在楼上呢?他只要在楼下喊一声妈妈,妈妈在楼上答应他的喊声。他虽然没有看见妈妈的面,已经可以确实知道母亲在楼上了,照样我们虽然没有看见耶稣,但是因为他听了我们的呼求,并且有答应,就足以证明主是活着的啊!本人祈祷得答应的例子,多得数不过来。

 

另有一例。孙中山先生伦敦蒙难能以脱险,岂不也是祷告得答应的结果吗?孙先生倡导革命时,曾在英国被中国驻英使馆私下偷禁密闭,准备押回中国。孙先生数次企图向外报信,终被监视的人扣留呈缴,以致拘禁有二周的时间,毫无办法。孙先生在这山穷水尽时,于是祷告耶稣,当天耶稣就感动了每天送饭的英国孩子。这位孩子原是监视人中的一个,常常把孙先生投出的报信纸团送交大使的职员,这次竟然反愿把孙先生的密信带到孙先生英国老师家中。于是惊动了英国政府,即刻把孙先生释放出来,如果耶稣不是复活的主,孙先生如何向他祷告呢?耶稣又如何能听先生的祷告呢?

 

第六点,以圣灵降临为证明。

 

使徒行传第二章所记载有关五旬节的圣灵降临,今天照样发生在教会中,这也是耶稣复活的证明。因为在主离世以先预先告诉门徒说,他要被卖钉死在十字架上,死后还要有复活,复活之后要有圣灵降下。

 

五旬节时有圣灵降临。使徒大有能力为主耶稣作见证,神迹随着证实所传的道,一天就有三千人悔改信主,教会被建立,这些都是主耶稣复活升天蒙神悦纳的证据。当时门徒虽然知道主已复活,但不知道他是否升为至高,是否蒙神悦纳,他的替死赎罪,是否满足了父神公义的要求,直到圣灵降临下来才证实主已经复活升天蒙神悦纳。好比你有一个朋友,在你送他去耶路撒冷的时候,他应许你说到耶路撒冷以后,他一定会送些无花果给你尝尝,以后许多日子,虽然没有信来,又没有电报说他已到耶路撒冷,但是有一天,你收到从耶路撒冷寄来的一框无花果,从这里就可以知道你的朋友已经毫无疑问到达了耶路撒冷。主的死是为我们的罪过,复活是为叫我们称义。正好像你欠了别人的债务,没有办法偿还,有一位富翁先出一大笔款偿清你的旧债,此外再出一大笔款交在你的手里,叫你经营商业,叫你以后不必再去借债。主的血不止洗净我们一切的罪过,他又把复活的生命赐给我们,放在我们里面作为我们的能力,叫我们能够不再犯罪。你看主耶稣为我们打算的多么周到啊!

 

七、耶稣没有罪证明他是神的儿子

 

朋友们!你能指出世上的人谁是没有罪的吗?谁敢说他没有犯过罪呢?即使外面没有犯罪,但是能说心里没有犯罪吗?连“圣人”孔子都自己承认有错;他说,“闻义不能从,不善不能改,是吾忧也。”(意思是我们感到忧愁的是我所知道的义,我行不出来,我有不好的地方,却没有能力改掉)是以证明“圣人”也是难免有过错。但是:

 

第一,耶稣公开宣告说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”当耶稣被钉受死的前一夜,他在犹太公会,在罗马法庭,在众祭司文士面前,经过六次审讯,也找不到他一点罪状。

 

第二,罗马巡抚彼拉多三次提说:“我查不出这人有什么罪来。”他要释放耶稣,但是犹太人激动百姓,一起喊着说;“钉他十字架,钉他十字架。”巡抚彼拉多恐怕多说无益处,反要出乱子,不得已当众用水洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”于是把耶稣交给他们,把他钉十字架。耶稣究竟为什么罪状钉十字架呢?犹太人虽是层出不穷的举出许多理由,可是没有一件能够成立;最后认为制胜的理由,仍旧是依据摩西律法上的话,他们说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。”为了这缘故,也只为这缘故,耶稣就被钉在十字架上了。罗马法律素来以完美闻名,而罗马巡抚尚且称耶稣是义人,可见耶稣的为人,真是无可指责。

 

第三,就是和耶稣同时被钉的强盗不也是见证说:“这个人没有作过一件不好的事。”这位强盗因为听见耶稣喊:“赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。”也就因此认识他是神的儿子,并且恳求他说。“耶稣啊,你的国降临的时候,求你纪念我!”

 

第四,卖耶稣的犹大很想找出耶稣的错来,借以安慰自己有亏的心,却是始终找不到错处。在他吊死的时候,他曾喊叫说:“我们卖了无辜人的血了!”这个证明卖耶稣的犹大也说耶稣是没有罪的。还有执行耶稣死刑的百夫长,当他看见耶稣断气的光景,实在和众人的死不同,他也呼喊说:“这真是个义人!”百夫长也证明耶稣是没有罪的。

 

第五,耶稣没有罪的品格,是基督教重要的基础:如果在基督的品格上找到一点缺点,那么整个的基督教立刻就要完全崩溃了。反之,释迦牟尼、穆罕默德和柏拉图等人,他们的主张和学说,并不在乎他们本人行为的善恶,他们尽可以多妻和犯罪,并且有不良的嗜好,却不影响他们的教义。但是救主耶稣的品格,必须从生至死都没有可以指责的地方;反对基督教的人虽然特别在这方面寻找可以攻击的漏洞,却是始终找不到把柄。合计当时共有九班重要人物找不出耶稣有罪:

 

(一)民间长老。(二)圣殿中祭司长。(三)热心犹太教的法利赛人。(四)不信复活的撒都该人。(五)崇拜希律党的人。(六)最熟悉犹太人律法的律法师。(七)希律王自己。(八)犹太巡抚彼拉多。(九)当时最高管理宗教的大祭司。

 

正像逾越节的羔羊需要先经过全家察看四天,没有一点缺点才可以献祭。人们越是加以研究,越是觉得基督的品格真是动人,十分可爱,特别优秀,特别健全,后来反而热烈称颂、赞美、敬拜他,认他是罪人的救主。

 

如果他自己有罪,怎么能救别人呢?两个人落在井里,这个人怎么能救那个人呢?两个人都是欠债很多的人,没有力量偿还债务,那么这位怎么能救那位呢?

 

从前有个天主教徒,当她快要离开世界以前,有人把神儿子耶稣的血能够救赎的真道,讲给她听,她就私下查考圣经,认为千真万确,就真心相信,决意信靠神的儿子耶稣基督的宝血已经洗去她的一切罪过,从此不到天主堂去认罪。(天主教的人说神甫有赦罪的权柄。)过了许久,神甫见她不来礼拜,就去看望她。那时这个妇人正卧病在床上,神甫乘机对她说:“你应当照着天主教的方法在我面前认罪,否则虽然到神面前也是没有用的。”妇人不信他的话,神甫气愤愤地走了,只说:“看你死的时候,到底用得着我吗?”过了不久,妇人果真病重,神甫又来对她说:“你应当向我认你一切的罪!”妇人回答说:“请你把你两只手伸出来给我摸摸。”神甫伸了右手给她,她摸了以后又说:“请你再伸那只手来给我摸摸。”他又照样伸出左手,当她再次摸过以后,便对神甫摇头说:“这个不行,因为你的两只手都没钉痕,这是表明没有流过宝血,不能救我;即使你流血而死也是不能救我,因为你究竟是一个罪人,罪人不能救赎罪人的罪过。现在我已经信靠神的儿子耶稣基督,他是没有罪的,为我钉十字架。因为他的两手都有钉痕,而钉痕是流血的凭据,流血是赎罪的代价,所以他的宝血大有能力,能赎尽我的罪愆。我因着信,在我心中满有得救的凭据,也有得救的平安和喜乐。”神甫听了之后,没有一句话可以回答。

 

朋友!你所信的赦罪的道,是不是从那位手有钉痕的救主而来的呢?是不是从那位没有罪的救主而来的呢?如果不是,那便是假的,不是“可靠的恩典”,你的罪也必不能得着赦免,因为除了耶稣流血以外,没有别的救法。耶稣的无罪,乃是他真是神儿子的特征,也是他作你救主的必要条件。你如果不信他是神的儿子,那么你能在人类之中另外找到一位绝对完全圣洁像耶稣一样的救主吗?如果耶稣单单是一个人,而不同时又是神,你能相信人类可能生出一个绝对圣洁无罪的人来吗?

 

【本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(19011990)。蒙允转载,特此致谢】

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。